Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ
Один из важнейших органов в нашем теле — желудок; быстрота и правильность пищеварения, а также общее состояние организма зависят от его здоровья. Тем не менее, ЖКТ считается достаточно хрупкой системой. Пищеварительные проблемы могут появиться при неправильном питании, употреблении алкоголя, принятии некоторых лекарств, что серьезно нарушает работу тела. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить здоровье желудка и опишем некоторые препараты, способные защитить слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.
Когда вы достигнете 30-летнего возраста, вы столкнетесь с одним из многих заболеваний ЖКТ. Гастрит и дуоденит — распространенные заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти патологии встречаются у 30% населения даже в странах с высоким уровнем жизни и медицинским обслуживанием. Если гастрит не лечится, то со временем может развиться язвенная болезнь. Также распространен заболевание — синдром раздраженного кишечника. Хотя это заболевание не слишком опасно, оно крайне неприятно, сопровождается болями, метеоризмом и нарушением стула. Около 20% здоровых людей и более 70% людей, у которых есть связанные с ЖКТ проблемы, страдают от этой болезни.
Что же можно сделать, чтобы избежать заболеваний желудка и обеспечить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.
Здоровый желудок достигается благодаря правильному питанию, советует первый эксперт. Желудок питается для выполнения своей основной функции, пищеварения, и он обычно справляется даже с пищей, которая может быть вредной. Однако регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить его функционирование.
Желудок обладает защитой от бактерий благодаря слизистой оболочке, которая является первой линией обороны против патогенных микроорганизмов. Острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки могут раздражать слизистую и нарушать ее целостность. Эти микроскопические нарушения могут позволить бактериям проникнуть в слизистую оболочку и начать ее разрушение. Основным агрессором является бактерия Helicobacter pylori, единственная известная бактерия, которая может длительное время выживать в кислом содержимом желудка.
Рацион должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис и хлеб из муки грубого помола. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры - «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.
Чрезмерное употребление как слишком твердой, так и слишком мягкой еды не рекомендуется. Твердая пища создает "здоровую" нагрузку на зубы и десны, но очень долго переваривается. Мягкая еда переваривается быстро, но не требует жевания, а потому не получает необходимой обработки слюной. Варка, приготовление на пару и запекание являются более полезными способами термической обработки продуктов, и жареное следует избегать, так как окисленный жир может раздражать слизистую желудка.
Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика — всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек способен съесть в три–четыре раза больше, но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же, постоянное растяжение желудка, може сделать насыщение сложнее, и это может привести к еде большего количества пищи и, соответственно, к прибавлению лишних калорий в организме.
Витамины A, B6, E, и C, а также цинк необходимы для укрепления слизистой и ее защиты от разрушения. Важно не забывать, что адекватный прием витаминов и минералов также является фактором для защиты слизистой оболочки желудка.
Здоровый образ жизни – главный фактор защиты желудка. В частности, чтобы защитить желудок, рекомендуется перестать курить и употреблять алкоголь.
Никотин оказывает отрицательное воздействие на желудок: он увеличивает выделение желудочного сока и кратковременно сужает сосуды. Большое количество соляной кислоты испорчено, слизистая желудка раздражена, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин может привести к уменьшению чувства голода, увеличивая интервал между приемами пищи. Это не может быть полезным для пищеварения.
Алкоголь также является врагом желудка: он вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, замедляет пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и нарушает работу нервной системы.
Как нетрудно догадаться, сочетание курения и алкоголя может быть особенно вредным для желудка. Более того, наши выборы закусок, традиционных для алкоголя, также могут быть вредными: обычно к напиткам подаются жирные закуски (чипсы, мясо, колбаса), маринованные или острые.
Правило номер три: умеренность в приеме лекарств
В некоторых случаях прием препаратов может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка, особенно если их употреблять чаще, чем необходимо.
Особенно часто раздражительным для желудка являются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, так называемые нестероидные противовоспалительные средства. Люди сами начинают принимать эти лекарства при первых симптомах простуды, головной боли, болей в мышцах и других болезненных состояниях, обращаясь за консультацией к врачу не всегда. Эффективность таких препаратов достаточно высока, однако они могут негативно сказаться на слизистой оболочке желудка. Конечно, небольшое количество препаратов не навредит желудку, однако, если их потребление становится регулярным, следует обратиться к медикам для выявления причины болезней и предписания соответствующих методов лечения.
Кстати
Для снижения раздражительного воздействия нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты рекомендуется размолоть таблетку в порошок и запить ее большим количеством воды или киселем. Кисель, содержащий в своем составе крахмальный раствор, может облегчить состояние слизистой оболочки, не взаимодействуя с лекарством.
Кроме того, многие лекарства, такие как синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты, а также препараты железа, назначаемые при анемии (кроме мультивитаминных комплексов), ультраагрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка. Все эти лекарства обычно назначаются врачом и должны приниматься под его контролем.
Ощущение дискомфорта в области желудка возникает у многих людей и, как правило, не является серьезной проблемой. Такие недомогания могут быть вызваны различными факторами, например – неправильным питанием, употреблением несвежих продуктов или излишним перееданием. Но что делать, если внезапно появится сильная боль или жжение, свидетельствующие об ухудшении состояния желудка?
Самое главное – не паниковать. В большинстве случаев такие проявления можно устранить с помощью препаратов, которые следует иметь в домашней аптечке. Рассмотрим некоторые из них.
Препараты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка, называются антацидами. Они обволакивают слизистую и защищают ее от воздействия соляной кислоты и раздражающей пищи. Важно правильно выбрать такой препарат, поскольку все они различаются по степени действенности, продолжительности действия и побочным эффектам. Например, антациды первого поколения быстро действуют, но их необходимо принимать часто, а возможны побочные эффекты в виде нарушения перистальтики и запоров. Новейшие невсасывающиеся антациды действуют намного дольше, не влияют на перистальтику и являются более безопасными для здоровья. Принимают такие препараты через один–два часа после еды.
Антациды не являются единственным способом предотвращения болевых ощущений в желудке. Для улучшения защитных свойств слизистой оболочки желудка можно применять препараты на основе висмута. Они формируют на поверхности слизистой пленку, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием и помогают устранить причину болезненных проявлений. Принимать такие препараты рекомендуется до или после еды.
Миотропные спазмолитики применяются от боли в желудке. Эти средства оказывают действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимают спазмы и устраняют причину болевых ощущений. Наиболее известные миотропные спазмолитики включают в себя препараты, содержащие дротаверин.
Еще одним способом борьбы с болезненными ощущениями в желудке являются ферменты. Они помогают улучшить процесс пищеварения, особенно при необычной или нерегулярной пище, предупреждают появление застойного явления в кишечнике, снимают чувство тяжести и неприятное ощущение вздутия. Принимать такие препараты следует после основательного обеда или при погрешностях в питании.
Интересный факт: для эффективной работы ферментных препаратов очень важна форма их выпуска. Например, существуют средства в виде микрогранул, покрытых кишечнорастворимыми оболочками, которые высвобождают ферменты в двенадцатиперстную кишку и помогают их быстро и равномерно распределить по всему объему кишечника – тем самым улучшая процесс переваривания пищи.
Несмотря на то, что все перечисленные препараты доступны без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку далеко не все недомогания можно устранить с помощью этих средств.
Один из важнейших советов по заботе о здоровье – посещение врача регулярно и сдача необходимых анализов, даже если вы чувствуете себя отлично. Если у вас нет жалоб, то визит к гастроэнтерологу необходимо проходить раз в два-три года; в противном случае же исследование необходимо проводить каждый год. Важно обратить внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания, включая тошноту, рвоту, регулярные боли в области живота, вздутие живота, метеоризм, слизь и кровь в выделениях, а также изменения консистенции и цвета стула.
Для точного установления диагноза врач может назначить различные исследования, включая биохимический и общий анализ крови, анализ кала, анализ желудочного сока, УЗИ органов брюшной полости, биопсию слизистой оболочки желудка, компьютерную томографию (КТ), гастроскопию и рентгеноскопию с контрастом. Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и подобных), а также определить рН желудочного сока. Обычно всю необходимую информацию получить удаётся, что позволяет установить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Несмотря на то, что здоровый образ жизни важен, не стоит забывать и о гастрономических удовольствиях. В случае неприятных симптомов беспокоящих лишь иногда, можно приобрести лекарственные средства для поступательного улучшения. В случае же если симптомы проявляются регулярно – обязательно стоит посетить врача, ведь известно, что заболевания на ранней стадии амбулаторно лечатся легче, чем запущенные.
Фото: freepik.com