Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа
Жизненно важные функции в организме напрямую связаны с наличием железа в организме. Если его недостаток не скомпенсировать, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. О том, как предотвратить железодефицит, вы узнаете из данной статьи.
Первое упоминание о железе в крови датируется ХVII веком. Оно принадлежит итальянскому ученому Винченцо Антонио Менгини. Современные специалисты знают не только, как определить уровень железа в крови, но и как повлиять на него.
Содержание железа в организме человека является крайне важным, так как от 3,5 до 4,5 граммов железа содержится в организме. Большинство железа (две трети) находится в крови, а остальное распределяется между селезенкой, печенью, костным мозгом и мышечной тканью.
Железо играет важную роль в организме человека. Например, элемент входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород и доставляет его до тканей, а также в миоглобин, который обеспечивает кислородный запас.
Уровень железа в организме можно определить через анализы крови. Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина, который для мужчин и женщин в норме колеблется от 120 до 160 г/л и от 130 до 170 г/л, соответственно. Однако, гемоглобин может быть снижен у беременных женщин и пожилых людей. Если уровень гемоглобина занижен, то вероятнее всего организму не хватает железа. Тем не менее, стоит помнить, что даже при нормальном уровне гемоглобина может существовать скрытый железодефицит.
Анализ крови на сывороточное железо также позволяет определить уровень железа. Новорожденные имеют самый высокий уровень железа (17,9-44,8 мкмоль/л), который затем начинает снижаться. Нормой для мужчин считается уровень железа между 11,64 и 30,43 мкмоль/л, а для женщин - между 8,95 и 30,43 мкмоль/л. Аналогичные показатели применимы и к подросткам.
Анализ на уровень ферритина в крови также помогает определить уровень железа. Уровень ферритина зависит от пола и возраста человека. В новорожденных нормой считается значение от 25 до 600 мкг/л, от полугода до 12 лет — от 7 до 140 мкг/л. У женщин — от 22 до 180 мкг/л, а у мужчин — от 30 до 310 мкг/л. Уровень ферритина также может быть снижен во время беременности, при этом чем ближе срок, тем меньше норма.
Исследование ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки, является еще одним методом определения уровня железа в организме. Часто проводят совместно с анализами на сывороточное железо. Нормой для здоровых людей является насыщение железом трансферрина не менее 25-30%.
Хотя анализы крови являются наиболее точным способом определить уровень железа, некоторые симптомы также могут указывать на недостаток железа. Если вы испытываете сонливость, апатию, быструю утомляемость, одышку, пониженное давление, нарушение концентрации внимания, нарушения сна и аппетита, то есть вероятность, что ваш организм нуждается в железе. Кроме того, желание есть необычные вещи, такие как лед, глину, мел, бумагу или крахмал, также может указывать на недостаток железа. Однако, для более точной диагностики рекомендуется обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.
Железодефицит является состоянием, при котором уровень железа в организме человека находится ниже нормы. По данным исследований, такое состояние диагностируется у 20% населения всей планеты, включая жителей развитых стран. В России же, почти 80% населения недостаточно получают железо в организм. Если железо не снижается ниже нормы уровня гемоглобина, при условии, что показатели ферритина низкие, такое состояние называется латентным железодефицитом. В этом случае, железа не хватает, но не происходит развития анемии. Но, если не начать лечение, то может произойти развитие железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия — это серьезное патологическое состояние, которое проходит несколько форм и стадий:
- Легкая степень, при которой гемоглобин снижается до 90-110 г/л, на этом этапе может не быть клинических проявлений.
- Средняя степень, когда уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л.
- Тяжелая степень, когда уровень гемоглобина упадет ниже 70 г/л.
В случае тяжелой степени, возможно развитие анемической прекомы, которая характеризуется такими симптомами, как тахикардия, бледность кожи с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, прогрессирующая слабость и галлюцинации. Анемическая кома может сопровождаться потерей сознания, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях и непроизвольным мочеиспусканием.
Неправильное питание является одной из причин развития железодефицита. Однообразные диеты или употребление исключительно растительной пищи могут привести к снижению уровня железа. В этом случае достаточно просто скорректировать питание, которое должно быть богато железом. Множество железа содержится, например, в печени животных.
Также существуют и другие причины снижения содержания железа:
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Сильные потери крови, возникающие в ходе операций, травм, менструаций, донорства крови, родов и т.д.
- Повышенная потребность в железе, например, в период активного роста, или во время беременности.
- Врожденный дефицит железа может появляться у новорожденных, в случае если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала от железодефицитной анемии.
Существует несколько источников железа, необходимого для правильного функционирования организма. Один из таких источников – пища, которую мы ежедневно употребляем. Однако, наш рацион может быть не достаточно богатым железом, особенно для людей, которые следуют специальным диетам.
Для увеличения уровня железа в организме можно использовать также биологически активные добавки и лекарственные препараты. Однако, необходимо помнить, что их употребление может иметь побочные эффекты и противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Пищевые продукты, которые помогут избежать недостатка железа или устранить первые признаки его дефицита, необходимо добавить в свой рацион и сделать его более сбалансированным. Особенно это будет актуально в случае, если вы часто находитесь на диетах, у вас нет времени на полноценные обеды или вы отказались от мяса.
Прежде всего, помните, что ежедневный норматив железа для женщин - до 18 мг, а для мужчин - 10 мг. Для того, чтобы покрыть эту норму, в свой рацион можно добавить следующие продукты: говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г) и сушеные грибы (35 мг в 100 г). В мясе, рыбе, морепродуктах и яйцах также содержатся железо, которое легче всего усваивается организмом.
Однако стоит помнить о том, что усваиваемость железа в организм всего лишь 10% (точнее, 10-20% железа усваивается из продуктов животного происхождения, а лишь 1-5% - из растительных продуктов). Это значит, что высокая концентрация железосодержащих продуктов в рационе может быть недостаточной помощью для организма. Помимо увеличения количества железа, желательно также обеспечить его лучшую усваиваемость.
Существует список продуктов, которые могут помочь улучшить усваивание железа:
- Витамин С и B-витамины (B6, B12, Фолиевая кислота).
- Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
- Некоторые травы, такие как мята, тимьян, корица, женшень.
- Квашеная капуста и соленые огурцы, которые повышают кислотность в желудке и благодаря этому - обеспечивают лучшее всасывание железа.
- Лук и чеснок, которые могут улучшить всасывание железа на 70%!
Однако, если врач уже диагностировал у вас дефицит железа (особенно в случае, если это связано с плохой усвояемостью), то корректировка питания может быть недостаточной. В данном случае на помощь могут прийти БАДы и лекарства.
Биологические активные добавки (БАД) отличаются от лекарств тем, что не являются средством лечения, однако они являются необходимыми при недостаточном питании. Необходимо помнить, что применение БАДов не позволит вылечить железодефицитную анемию. Однако их можно использовать для профилактики или как дополнительный источник железа. БАДы смогут помочь в организме на начальной стадии нехватки железа.
Обычно в БАДах, кроме железа, содержатся витамины С и группы B, которые способствуют улучшению усвоения железа, как было отмечено ранее.
Лечебные препараты из группы медикаментозных включают двух- или трехвалентное железо в качестве основного ингредиента. Однако разница между ними заключается в том, что трехвалентное железо нуждается в аминокислотных соединениях, чтобы легче переносить ионы железа в костный мозг, а двухвалентному железу нужна аскорбиновая кислота, чтобы быть усвоенным. Такие препараты выпускаются в виде таблеток или инъекций. Таблетки, хотя считаются более эффективными, не рекомендуются для пациентов с кишечными заболеваниями, такими как отсутствие части желудка или кишечника, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки и другие. Если имеются указанные заболевания, то врач скорее предпочтет инъекции.
В первую очередь для лечения серьезных форм железодефицитной анемии используются высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, следует поддерживающая терапия. Нежелательные эффекты таблетированных форм могут включать нарушения пищеварения, такие как тошнота, рвота и диарея, а также повышенное газообразование. Один из общих побочных эффектов препаратов железа - потемнение кала, из-за этого не стоит беспокоиться. Однако при передозировке могут возникнуть боли в животе, понижение кровяного давления, учащенное сердцебиение, слабость и бледность кожных покровов. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и провести промывание желудка.
Важно помнить, что решения о приеме лекарственных препаратов должны приниматься только врачом. Он должен определить правильную дозу и продолжительность лечения исходя из результатов анализов. Однако забота о себе не должна быть отложена до тех пор, пока не возникли серьезные заболевания. Лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем в дальнейшем тратить время на восстановление нормальной работы организма. Старайтесь быть здоровыми и беречь свое здоровье!
Фото: freepik.com