Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Чаще всего, во время удовольствия от вкусных блюд, мы редко задумываемся о том, как наш организм переваривает пищу. Однако необходимо понимать, что переваривание - это сложный процесс, который может серьезно повлиять на наше здоровье. Для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание пищи и как его можно улучшить. Предпочтение вкусу не должно снижать важность здоровья.

Ферменты, как известно, являются основой пищеварения. Этот сложный процесс начинается с момента приема пищи и не завершается до тех пор, пока не будут переработаны абсолютно все питательные вещества. В основном те пищевые продукты, которые мы потребляем, содержат белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются крупными и сложными молекулами, поэтому для того, чтобы их организм мог усвоить для пластического и энергетического обмена веществ, они должны быть расщеплены на более простые компоненты. Именно здесь на помощь приходят пищеварительные ферменты, или энзимы, которые помогают организму перерабатывать питательные вещества.

Прием пищи начинается с ротовой полости, где еда измельчается, смешивается и смачивается. Чем лучше прожевана еда, тем быстрее пищеварение будет происходить в желудке, так как жевание стимулирует экзокринные железы, которые вырабатывают необходимые для переваривания ферменты. Кроме того, если еда долго находится во рту, то сложные углеводы начинают расщепляться на более простые. К сожалению, скушать еду на ходу не только может привести к рискам подавиться или испачкать одежду, но и приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Затем комок пищи попадает в желудок, где ее "встречает" пищеварительный сок, в составе которого находятся различные ферменты. Особое значение в этом процессе имеет пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Процесс переваривания заканчивается в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал и начинает выделять панкреатический сок с содержанием всех необходимых ферментов, включая амилазу, липазу и профосфолипазу, которые необходимы для расщепления жиров. В этом процессе также участвует фермент трипсиноген, который активируется трипсином и необходим для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке – происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множества мелких желез кишечной стенки, которые содержат амилазу, липазу, мальтазу и протеазы. После этого происходит всасывание образовавшихся продуктов.

Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где процессы распада веществ ограничены действием кишечной микрофлоры. Именно здесь происходит расщепление аминокислот и образование токсических веществ, таких как индол, скатол, фенол, крезол, кадаверин и путресцин. В печени желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, который придает калу его специфический цвет и запах. К сожалению, всасывание в толстом кишечнике значительно ограничено. В результате непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Ключевое значение выработки ферментов в организме заключается в переваривании пищи. Если энзимов не хватает или не достаточно контактируют с пищей, то это может привести к расстройству пищеварения. Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может быть не достаточным на любом этапе процесса пищеварения в организме, что может проявляться в самых разных симптомах, таких как газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота.

Существуют различные проблемы, которые могут вызвать снижение выработки ферментов на разных этапах пищеварения.

Во время жевания возникает риск нарушения выработки пищеварительных ферментов. Несоблюдение качественного жевания может возникать из-за спешки или от различных причин, таких как кариес, отсутствие зубов, аномалии прикуса, спазмы или параличи жевательных мышц и различные воспалительные процессы. Также слюнные железы играют важную роль при пищеварении, а если слюны вырабатывается мало или чересчур много, то это может отрицательно сказываться на процессе пищеварения.

Переедание, перекусы на бегу и в состоянии стресса, регулярное использование фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголь и табак, особенно на голодный желудок, могут снижать количество вырабатываемых пищеварительных ферментов в желудке.

В кишечнике процесс пищеварения также может нарушаться по многим причинам. Это могут быть патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно влияют на кишечную микрофлору, и даже беременность.

Кроме того, недостаток ферментов на всех трех этапах может быть связан с генетической предрасположенностью.

Как усовершенствовать процесс пищеварения

Один из главных способов навести порядок в желудочно-кишечном тракте – это улучшить свой рацион. Следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и сахара, которые могут вызвать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы организма. Слишком горячие или слишком холодные продукты также могут раздражить слизистую желудка и глотку. При этом и переедание, и голодание не оказывают пользы пищеварению. Таким образом, в рацион следует включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо, поскольку они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать следует за два-три часа до сна, чтобы желудок мог отдохнуть ночью.

Обезвоживание также может негативно сказаться на функционировании организма и разрушить процесс пищеварения. Кроме того, пить воду и другие напитки во время приема пищи и сразу после не рекомендуется, поскольку вода разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Однако утром на голодный желудок можно употреблять воду, чтобы «разбудить» желудочно-кишечный тракт и ускорить обмен веществ.

Еще одним необходимым условием для улучшения пищеварения является отказ от вредных привычек и подвижный образ жизни. Положительный эффект на перистальтику кишечника оказывает специальный массаж живота, который рекомендуется делать перед завтраком. Массаж должен быть легким и без давления, а движения – плавными и по часовой стрелке.

Для усиления и восстановления пищеварения можно использовать и народные средства. Например, от запоров можно избавиться, выпивая сельдерейный сок, а от жидкого стула – отвар из шиповника. Отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ помогут восстановить слизистую оболочку ротовой полости.

Если после приема пищи наблюдаются симптомы нарушения пищеварения, то можно обратиться к ферментным препаратам. Важным средством в этой категории является панкреатин - экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты могут быть полезны не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при диспепсии, метеоризме, диарее и переедании. Ферменты помогают в расщеплении веществ, которые поступают в организм после приема пищи без неприятных последствий для здоровья.

Существуют ферментные препараты в двух формах – в таблетках и капсулах. Важно помнить, что панкреатические ферменты могут терять активность в кислой среде желудка, что снижает их эффективность. Ферменты, содержащие панкреатин в форме капсул с микрогранулами, пользуются большей популярностью среди потребителей, поскольку микрогранулы активных ферментов защищены специальной кислотоустойчивой оболочкой. Благодаря небольшому размеру, они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника и начинают активную работу там.

Ферменты очень полезны в период длительных праздников и поездок в страны с изысканными блюдами. Они не обязательны для регулярного приема, но если вы временно нарушили свой рацион, то ферментные препараты смогут помочь. Конечно, перед покупкой не стоит забывать про изучение состава, правила употребления и стоимость каждого из них, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом своих потребностей и возможностей.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *