Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
В соответствии с данными, предоставленными ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей обнаруживаются признаки пищевой аллергии в их медицинской истории. У детей этой возрастной группы распространенность заболевания, подтвержденная диагнозом, колеблется от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эта статистика постоянно увеличивается. Многие родители удивляются, почему их малыш реагирует высыпаниями, покраснениями кожи и другими неприятными симптомами на свежие и здоровые продукты, потому что он не ест ничего вредного. В этой статье мы расскажем о причинах, которые заставляют это происходить, и о возможных способах помочь детям, которые страдают от пищевой аллергии.
Детская пищевая аллергия: как ее узнать и какие симптомы проявления?
Вопрос о том, что такое пищевая аллергия, остается актуальным. Ведь, некоторые дети могут есть любые продукты, без всяких последствий, а у кого-то маленький кусочек шоколадки, способен вызвать целый «букет» нежелательных реакций.
Хотя заболевание является широко распространенным, официальной диагностики «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включит ее в Международную классификацию болезней (МКБ).
По определению Союза педиатров России, пищевая аллергия – это патологическая реакция организма на продукты питания, в которой находятся иммунные механизмы. Иммунная система ребенка принимает тот или иной белок в пище не как полезный компонент, а как что-то чрезвычайно опасное, и начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть разными в каждом возрастном периоде ребенка. Первое проявление может быть атопическим дерматитом, то есть изменениями кожного покрова. На коже возникает покраснение вокруг рта или ануса, сопровождающееся зудом. Даже при тщательном уходе за кожей малыша опрелости становятся стойкими. При дальнейшем воздействии аллергена на организм, у ребенка нередко начинают проявляться нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это выражается в частом срыгивании, возникают вздутия живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Рвота может появляться сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
С возрастом проявления пищевой аллергии могут переходить в хроническую фазу. Подверженность детской пищевой аллергии могут возрастать. У деток возникают новые участки поражения кожи, который сильно чешутся и поражения на коже ногтями или посторонними предметами приводят к вторичному инфицированию.
Очень важно знать, что пищевая аллергия может привести к дисбактериозу и другим серьезным нарушениям, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска, где анафилаксия встречается примерно в 5% случаев.
Поиск причин пищевой аллергии
Пищевая аллергия начинается с момента первого контакта организма ребенка с аллергеном, в результате чего иммунная система запоминает его как чужеродного и опасного. Если данное вещество повторно попадает в организм, иммунная система начинает активную борьбу с ним, и возникает аллергическая реакция. У грудничков аллергическая реакция может возникнуть из-за сниженной активности пищеварительных ферментов и низкого уровня антител IgA, которые защищают ЖКТ от инфекций. Это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Одним из факторов риска развития аллергии является генетическая предрасположенность. У детей, наследующих аллергию от родителей, есть примерно 37% вероятность ее развития, а если оба родителя страдают от аллергии, то риск возрастает до 60%.
Курение матери во время беременности, гипоксия плода при родах или в течение беременности также могут стать причиной развития аллергии. В период беременности аллергическая реакция на определенный продукт может возникнуть из-за нарушения режима питания, когда женщина употребляет в пищу избыточное количество продуктов, содержащих аллергены.
Недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока находятся в группе риска. Белок молока является одним из 8 наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни детей – 2-3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.
Однако не только коровье молоко может стать причиной аллергии – также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца, рыба, морепродукты, орехи, арахис и соя могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо внимательно изучать информацию на этикетках продуктов, особенно если ваш ребенок страдает аллергией.
У детей, кормленных грудью, риск развития аллергии невысок – критическим периодом является введение прикорма. У некоторых малышей замена материнского молока на новый продукт или слишком большой объем пищи в первый раз может вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому в рацион малыша новые продукты следует вводить постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно следить за реакцией организма.
Некоторые дети могут вырабатывать повышенную чувствительность не только к пищевым продуктам, но и к косметическим средствам, цветочной пыльце и т.д. Внимательные родители обычно замечают, что новый продукт в рационе малыша был причиной возникновения аллергии, но в некоторых случаях помочь может только аллерголог-иммунолог.
Дети, страдающие от пищевой аллергии, нуждаются в терапии, начиная с ограничения потребления продуктов-провокаторов. Если ребенок кормится грудным молоком, то ограничительную диету должна следовать мама. Родители должны разработать план, чтобы предотвратить случайный прием продуктов, вызывающих аллергию, и проинформировать о вероятных перекрестных реакциях продуктов. Диета должна быть полноценной, обеспечивающей необходимыми питательными веществами и витаминами и матери и ребенку.
Прикорм для ребенка, который страдает от аллергии, не рекомендуется до полутора года, а новые продукты должны вводиться по одному в малых дозах и постепенно; коровье молоко, пшеница, орехи и куриные яйца должны быть введены в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для решения симптомов аллергии применяются антигистаминные препараты второго поколения. Однако их длительный прием в качестве профилактики не рекомендуется. Лечение аллергии также включает терапию в зависимости от изменений кожи и общего самочувствия ребенка. Это направлено не только на устранение неприятных проявлений, но и на восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Регулярный уход за кожей малыша является очень важным, так как он должен быть таким же обязательным, как и кормление или купание.
У ребенка самого младшего возраста состояние его желудочно-кишечного тракта играет большую роль в лечении аллергии. При нерегулярном опорожнении кишечника, запорах, диарее, сильных и частых коликах, а также наличии непереваренных пищевых остатков в кале необходимо немедленно обратиться к врачу. В некоторых случаях пребиотики и пробиотики могут быть применены для профилактики и предотвращения нарушений в работе ЖКТ и снижения проявлений аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны немедленно обратиться к врачу-аллергологу. После установления диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень аллергенных продуктов, необходимые меры первой помощи при приступах и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Родители должны всегда иметь при себе паспорт и медикаменты для снятия приступа.
Фото: freepik.com