Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Одним из наиболее значимых органов в организме человека является поджелудочная железа. Задачей этого органа является переработка пищи и выделение полезных компонентов из нее. Для этого важен процесс переваривания, исполняемый особыми ферментами. Если железа производит недостаточное количество ферментов, то в таком случае развивается ферментная недостаточность, которая относится к классу пищевых интолерантностей. Если полагаться на научные наблюдения, то эта недуг неизбежно приводит к серьезным осложнениям. Как быть, если ферментная недостаточность уже была выявлена? В данной статье мы ответим на этот вопрос.
Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы
Функционирование поджелудочной железы можно поделить на две основные функции - экзокринную и эндокринную.
Эндокринная функция заключается в выработке специальных гормонов, выделяющихся в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся островками Лагеранса - специальными участками железы. Один из наиболее известных гормонов, производимых поджелудочной железой, это инсулин, который необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Также железа вырабатывает другие гормоны, включая возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов ацинозными клетками. Панкреатический сок, производимый этими клетками, содержит целый комплекс пищеварительных ферментов. Большая часть из них - это протеазы, которые необходимы для переваривания белков. Кроме того, железа вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры, нуклеазы, необходимые для расщепления нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за обработку полисахаридов, и эластазу, которая расщепляет соединительные ткани.
При нормальной работе железы вырабатывается только необходимое количество панкреатического сока для обычного процесса переваривания. Однако при различных патологиях и нарушениях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая может привести к неполному перевариванию пищи и нарушению всех обменных процессов.
Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего вызывается заболеваниями желудка (особенно поражением слизистой бактерией Helicobacter pylori) или операциями на нем, которые могут снизить его секрецию и стимулировать работу поджелудочной железы. Однако сниженная секреция желудка может привести к функциональному напряжению железы и ее постепенному истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях полипептидного гормона гастрина-17, что может проявляться в снижении кислотности желудочного сока. Это состояние называется гипо- или ахлоргидрией. Повышенная секреция кислоты при низком гастрине-17 связана с риском развития гастроэзофагеального рефлюкса или изжоги.
Панкреатическая ферментная недостаточность, как правило, возникает в результате патологий поджелудочной железы, преимущественно панкреатита - воспаления железы, вызванного различными причинами.
Важно понимать, что без надлежащих лабораторных исследований сложно диагностировать ферментную недостаточность, поскольку ее основные симптомы очень похожи на симптомы других заболеваний, такие как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь или синдром раздраженного кишечника. Кроме того, симптомы ферментной недостаточности обычно начинают проявляться только при утрате органом практически 90% своих функциональных возможностей.
Чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходим комплекс исследований, который включает лабораторные анализы и инструментальную диагностику.
Лабораторные анализы включают:
- Общий клинический анализ крови;
- Анализ крови на уровень сахара, витаминов и жирных кислот;
- Биохимический анализ крови на уровень ферментов железы и желудка : альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и других;
- Анализ кала (копрограмма) на наличие в нем непереваренной клетчатки, уровня жиров и углеводов;
- Тест на уровень эластазы-1 методом иммуноферментного анализа (с использованием кала).
Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.
Набор всех этих методов позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить эффективную терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Генетическая патология, которая вызывает нарушение или полное блокирование секреции ферментов, является причиной врожденной ферментной недостаточности. В свою очередь, приобретенная недостаточность, как правило, связана с каким-либо заболеванием, и правильное лечение может замедлить риски развития этого заболевания. Приобретенная ферментная недостаточность имеет два типа - первичную и вторичную.
Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, вследствие которых орган производит меньшее количество ферментов. Такие заболевания включают острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. Во вторичной недостаточности поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но они недостаточно эффективны в тонком кишечнике.
Оба типа ферментной недостаточности проявляются с помощью симптомов, которые образуют так называемый синдром мальдигестии. Среди них диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале) являются характерными признаками. Недостаточность пищеварения в данном случае приводит к тому, что организм не получает достаточного количества белков и витаминов, что в свою очередь приводит к развитию авитаминоза и анемии. Прогрессирующее похудение может также возникнуть. Среди других признаков, ухудшающих качество жизни пациента при ферментной недостаточности, могут быть выделены изжога, метеоризм, тошнота и даже рвота, которая может привести к дегидратации.
Лечение ферментной недостаточности чрезвычайно важно, поскольку ее появление может привести к серьезным последствиям, связанными с истощением организма.
Один из важнейших факторов в лечении ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главными задачами являются обеспечение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, а также механическое и химическое щадение поджелудочной железы, что помогает устранить симптомы болей, вздутия и диареи после приема пищи. Следуя некоторым важным принципам, можно достичь этих целей.
Первое правило – дробный прием пищи. Рекомендуется употреблять пищу несколько раз в день - от шести до восьми раз – в небольших порциях (от 100 до 300 г).
Очень важно также включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
Следующее правило – употребление только теплой пищи. Холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную железу.
Следует избегать жареного и острого и выбирать вареную, приготовленную на пару или запеченную пищу.
Важную роль играет механическое измельчение пищи в процессе ее приготовления, а также правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
Также необходимо ограничить потребление соли до шести-восьми грамм в день.
Но, не менее важно, соблюдать правила питья. Сразу после еды употреблять жидкость не рекомендуется, поскольку это может уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.
Если имеется острый панкреатит или обострение хронического заболевания, рекомендуется особая диета. Она назначается только на третий день заболевания, а до этого пациента советуется поддерживать полное голодание, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. Некоторые продукты следует исключить из рациона при ферментной недостаточности. Организму трудно переваривать жирную рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому следует избегать свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы рекомендуется включать в рацион хек, судак, минтай.
Следует исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград и другие овощи и фрукты, которые при растребовании могут вызывать метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности – эти продукты являются сильными химическими раздражителями для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Между тем, допустимо есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.
Любителям сладкого следует знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад или желе, а также мед.
Очень полезны при всех нарушениях пищеварения супы на крупяных или овощных бульонах, которые следует включать в рацион. Следует избегать крепких мясных и рыбных бульонов, поскольку они являются химическими раздражителями для поджелудочной железы. Разрешены супы на вторичных мясных бульонах.
Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.
Необходимо строго избегать алкогольных напитков, газированных напитков и соков, а также ограничить потребление крепкого кофе и чая. Их можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов и слабо заваренный чай.
Соблюдение диетического питания помогает улучшить пищеварение и расслабить поджелудочную железу. Однако, при значительном уменьшении выработки ферментов, одной диеты может быть недостаточно. В таких случаях следует прибегать к заместительной терапии.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы является серьезным заболеванием и для корректировки состояния необходимо в первую очередь проведение терапии основного заболевания, являющегося главной причиной данного недуга. Однако, для поддержания способности организма переваривать пищу, врач может назначить прием ферментов. Помимо того, заместительная ферментная терапия может помочь взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в состоянии справиться самостоятельно.
Однако, стоит отметить, что проведение ферментной терапии возможно только при отсутствии острого панкреатита или обострения хронической формы. Препараты ферментотерапии помогают усваивать питательные вещества и поддерживают нормальное состояние организма в течение длительного времени. Они также способны купировать болевые ощущения.
Ферментные препараты способны повышать уровень ферментов в организме, снижать секреторную активность поджелудочной железы и обеспечивать ей функциональный покой. Чаще всего при ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения - экстрактивное вещество из поджелудочной железы, где содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза и др. Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
Существует множество разных форм выпуска ферментных препаратов: таблетки, капсулы и т.д. Если необходимо выбрать наиболее эффективный препарат, то это может сделать только специалист. Однако, врач всегда выберет форму препарата, где ферменты содержатся в микрогранулах.
Выбор схемы лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является индивидуальным для каждого случая и требует индивидуального комплексного подхода. Каждый случай зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Только учитывая все эти факторы можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении данного заболевания.
Фото: freepik.com