Что такое диспепсия и как она проявляется

Что такое диспепсия и как она проявляется

Около 20-40% всех людей, посещающих гастроэнтеролога, жалуются на симптомы диспепсии. Это может означать дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошноту и проблемы с пищеварением. Практически каждый третий житель России страдает от подобных проблем.

Как правило, в России диспепсия рассматривается по-разному. Одни врачи (а также и пациенты) не придают ей особого значения, тогда как другие врачи немедленно устанавливают диагноз "хронический гастрит". Однако, диспепсия является серьезной проблемой гастроэнтерологии, и особенно функциональная диспепсия.

Диспепсия – что это такое?

Дословный перевод с латинского слова «диспепсия» означает «нарушение пищеварения». Это состояние проявляется болями, которые могут быть сконцентрированы преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и переполнением желудка. Часто болям может сопутствовать тошнота. Если диспепсический синдром вызван нарушением переваривания, то каловые массы могут стать жидкими, жирными, пенящимися или блестящими, а частота позывов к дефекации может увеличиться.

Диспепсический синдром может быть функциональным или органическим. Органический синдром означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенной болезнью или эрозиями желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно обнаружить при помощи морфологических исследований.

Однако в 60–66% случаев при тщательном обследовании никаких изменений не обнаруживают. Такое состояние называется функциональной диспепсией – функция органов нарушена, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

Диспепсия может иметь следующие причины:

  • алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа или жирового типа («мыльной»);
  • ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа или гепатогенного типа (билиарной, или печеночной);
  • на фоне синдрома мальабсорбции;
  • инфекционно-токсической;
  • психогенной.

Диспепсия может быть классифицирована по клиническим проявлениям: язвенноподобная (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобная (изжога и отрыжка), дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическая, или неопределенная, — при наличии всех симптомов одновременно.

Диспепсия: признаки и симптомы

Ключевым признаком диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, диспепсия может проявляться по-разному в зависимости от ее типа.

При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, обычно в верхней части. При этом, боль скорее разлитая, и не всегда можно четко указать на точку болевого синдрома.

При диспепсии, связанной с нарушениями моторики, главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.

Ферментная недостаточность и пищевые злоупотребления могут привести к изменениям в стульевыделении. Не до конца переваренные остатки пищи раскаленно раздражают кишечник, что приводит к увеличению частоты стула, иногда в течение полутора часов после еды. Позывы возникают внезапно и носят выраженный характер, что может представлять некоторые неудобства для человека. Характер стула также меняется: он становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что связано с наличием трудноперевариваемого жира и затруднениями его удаления со стенок унитаза.

Диспепсия – это расстройство ЖКТ, которое сопровождается неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе и др. Есть несколько причин этого заболевания. Рассмотрим их подробнее.

Одним из основных видов диспепсии является алиментарная. Она возникает из-за ошибок в рационе. Например, если употреблять много углеводов, это может привести к диспепсии бродильного типа. Если же еда богата белками, это может вызвать гнилостный тип расстройства. Избыток животных жиров тоже может вызвать «мыльную» диспепсию. Кроме того, такие пациенты, как правило, не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.

Другим видом диспепсии является тот, который возникает в результате синдрома мальабсорбции, то есть из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия происходит после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и вирусный энтерит. Она может вызваться также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями.

Диспепсия психогенного характера возникает вследствие стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия возникает в результате недостатка выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Тип возникновения расстройства может отличаться. Если дефицит ферментов наблюдается в желудке, то это гастрогенный тип расстройства. Если же дефицит ферментов наблюдается в поджелудочной железе, то это панкреатогенный тип. Если в кишечнике, то это энтерогенный тип. Гепатогенная диспепсия возникает из-за недостаточной продукции желчи в печени или ее застоя в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия – проблема функциональная, то есть, хоть и не приятная, но не носит критический характер и, как правило, решаема. Важно проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если диспепсия обусловлена ошибками в рационе, необходимо следить за питанием, избегая продуктов, которые вызывают приступы, и урегулировать свой режим дня. Кроме того, при недостатке ферментов могут применяться специальные медикаменты для их заполнения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *