Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить

Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить

Страдание от старческой, или сенильной, деменции – это тяжелое заболевание, которое возникает у людей зрелого возраста. Эта проблема затрагивает не только самого больного, который стремится сохранить свою независимость и возможность мыслить, но и его родственников. Вследствие появления необходимости в круглосуточном уходе и постоянном присмотре за больным сложности возникают на экономическом, социальном и психологическом уровнях.

Как же можно узнать, что человек начал страдать от деменции? Возможно ли вылечить это заболевание? И, самое главное, можно ли предотвратить его развитие?

Деменция — распространенное явление в пожилом возрасте

Сенильная деменция, переводимая с латинского как "слабоумие", является серьезным нарушением высшей нервной деятельности, вызываемым органическим поражением головного мозга. Это проявляется в значительном снижении когнитивных способностей, потере знаний, умений и невозможности учиться новому. Как показывает практика, клиническая картина деменции зависит от множества факторов - исходного физического состояния, причины поражения мозга, местоположения и степени поражения.

Заболевание сопровождается ярко выраженными и устойчивыми расстройствами интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы, во многих случаях приводя к полному распаду личности. Точные данные по числу заболевших затруднительно назвать, но около 60% случаев деменции зарегистрировано в странах со средним или низким уровнем социального развития. Как правило, в развитых странах болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным видом деменции, в то время как сосудистая деменция находится на втором месте.

Странно, но факт: в тропических странах, несмотря на низкий уровень развития, заболевания деменцией встречаются крайне редко. Как бы то ни было, кокосовое масло, которое часто употребляют в этих регионах в пищу, могло бы помочь в активизации работы головного мозга.

По официальным данным, в России цифры заболеваний составляют около 1,8 млн человек, однако такие данные можно считать неточными, поскольку в обществе все еще не хватает информирования о проблемах деменции у пожилых людей, а многие считают ее естественным проявлением процесса старения.

Деменция у пожилых – многогранное заболевание, которое делится на три основных типа в соответствии с его классификацией.

Альцгеймеровский тип, иногда называемый атрофическим, связан с первичными дегенеративными процессами в нервной системе и составляет 50–60% всех случаев деменции. Церебрально-сосудистый тип – это вторичное заболевание, возникающее на фоне грубых нарушений в системе кровообращения головного мозга и составляет 5–10% всех случаев. Смешанный тип, исходящий от обоих механизмов развития заболевания, составляет 15-20% всех случаев деменции.

Специалисты выделяют несколько видов деменции у пожилых, основанных на виде локализации органического дефекта. Корковая деменция – это поражение коры больших полушарий головного мозга и характерна для болезни Альцгеймера или болезни Пика. Подкорковая деменция – это поражение подкорковых структур головного мозга, что вызывает неврологическую симптоматику заболевания. Болезнь Паркинсона является примером такой деменции. Корково-подкорковая деменция характеризуется смешанным типом патологии. Мультифокальная деменция вызывает множественные поражения во всех отделах нервной системы, что приводит к разнообразным и ярко выраженным неврологическим симптомам.

Деменция может быть клинически лакунарной или тотальной. При лакунарной деменции поражаются структуры, отвечающие за интеллектуальную деятельность человека. Особенно страдает кратковременная память, но при этом сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Нарушения в эмоционально-волевой сфере минимальны, возможны лишь слезливость и повышенная чувствительность. Один из примеров лакунарной деменции – начальная стадия болезни Альцгеймера.

Тотальная деменция – это полный распад личности с нарушением интеллектуальной сферы, грубыми изменениями в эмоционально-волевой деятельности. Наблюдается полная утрата духовных ценностей, оскудение жизненных интересов, исчезновение чувства стыда и возникновение полной дезадаптации в социальной среде.

Статья: Признаки старческой деменции

Старческая деменция имеет схожие симптомы и признаки, независимо от ее типа. Если вы заметили первые проявления заболевания у себя или близкого человека, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

В статье мы расскажем о признаках деменции на разных стадиях развития заболевания. Самые ранние проявления, как правило, связаны со снижением памяти - человек не может вспомнить недавние события и испытывает трудности с запоминанием новой информации. Также происходит нарушение ориентации в пространстве и времени, что может привести к заблуждениям и забыванию даже самых обычных вещей.

Одним из характерных признаков деменции является потеря желания узнавать что-то новое. При этом больной человек не может обрабатывать и усваивать новую информацию.

С течением времени проявления симптомов становятся более выраженными и появляются новые, более разрушительные. Наиболее характерным признаком старческой деменции является «жизнь в прошлом». Кроме того, психическое состояние больных может ухудшаться за счет других расстройств, таких как бред, галлюцинации, депрессия или их смесь.

Если у вас есть подозрения на деменцию - необходимо обратиться к врачу общей практики или терапевту. Если нужно, врач направит вас к другому специалисту, например, неврологу, гериатру или психиатру. Врач обычно проводит целый ряд исследований и опросов, не только больного, но и его близких родственников. Окончательная постановка диагноза возможна только после тщательного изучения всех симптомов и проведения комплексного неврологического обследования.

Для оценки когнитивных функций и общего уровня сознания больному предлагают выполнить несколько несложных тестов. По результатам тестов делаются выводы о состоянии кратковременной и долговременной памяти, ориентации в пространстве, способности к абстрактному мышлению, чтении, письму, счету, узнаванию, вниманию, эмоциональной сфере личности и прочее.

Не забывайте, что при заболевании деменцией, чем раньше будет поставлен диагноз, тем яснее будет представление о прогрессии заболевания и о возможности лечения. И напоследок наш совет, будьте бдительны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Причины развития старческой деменции связаны с разрушением центральной нервной системы, вызванным заболеваниями, которые способны заставить клетки головного мозга дегенерировать и гибнуть.

Дегенерация коры головного мозга становится самостоятельным заболеванием при альцгеймеровской болезни, болезни Пика или деменции с тельцами Леви. Однако деменция также может развиться на фоне других патологий:

  • атеросклероза сосудов головного мозга;
  • инсульта;
  • гипертонии;
  • алкоголизма или лекарственной интоксикации;
  • опухолей центральной нервной системы;
  • черепно-мозговых травм;
  • инфекций, таких как ВИЧ, вирусный энцефалит, менингит.

Кроме того, для развития деменции могут быть дополнительными факторами риска, такие как:

  • наследственность. Если у родственников этого человека была диагностирована деменция, особенно в возрасте до 65 лет, увеличивается вероятность ее развития;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • недостаток активной интеллектуальной деятельности в течение жизни.

Важно отметить, что деменция альцгеймеровского типа чаще встречается у женщин.

Старческая деменция является дегенеративным заболеванием, которое прогрессирует со временем. В зависимости от степени нарушений интеллектуальных функций и социальной адаптации больного, выделяются три ее стадии:

1. Первая стадия. Характеризуется незначительной проявленностью симптомов, несмотря на нарушения в интеллектуальной сфере. Пациент сохраняет критическое отношение к своему состоянию и осознает необходимость лечения. Больные на этой стадии способны сами обеспечивать себя при выполнении повседневных задач, таких как готовка пищи, уборка и личная гигиена.

2. Вторая стадия. На умеренной стадии развития заболевания у больных проявляются более серьезные нарушения интеллектуальных функций, а также снижается их критическое восприятие собственного состояния. Больные начинают иметь трудности с использованием бытовых предметов, забывают закрывать двери, выключать электричество и газ. Они нуждаются в постоянном присмотре, чтобы не причинить вреда окружающим.

3. Третья стадия. Это последний этап развития деменции, который характеризуется полным распадом личности. Пациенты на этой стадии не могут узнавать близких, не способны самостоятельно принимать пищу, не соблюдают правила гигиены и не могут вести логичный разговор. Постепенно возникают проблемы с пищеварением и движением. Больные нуждаются в круглосуточном уходе и наблюдении.

Важно!

Старческая деменция – это прогрессирующее заболевание, которое проявляется на любом из трех этапов. Болезнь может длиться до 8 лет и в конечном итоге приводит к глубокому маразму и смерти. Своевременное обращение к врачу позволяет замедлить прогрессирование заболевания и отсрочить его тяжелую стадию.

Специфика лечения

При обсуждении вопроса о лечении деменции речь может быть только о замедлении прогрессирования заболевания, облегчении симптомов, о социальной и личностной адаптации больного, а также о продлении его срока жизни.

В каждом случае выбор места лечения (амбулаторный или стационарный) зависит от тяжести болезни и определяется индивидуально. Стационарное лечение необходимо при развитии не купирующихся в амбулаторных условиях симптомов, например спутанности сознания, острых психозах и аффективных состояниях. Такой выбор может быть также обусловлен социальными причинами. Один из современных подходов к лечению деменции - это интегративная концепция терапии, включающая целый комплекс методов:

  • Социотерапия: консультирование родственников по поводу специфических проблем пациента, обеспечение должного ухода за больным, создание условий, которые необходимы для комфортного есть пациента.
  • Психотерапия с пациентом и его близкими, в том числе групповая терапия и специальная терапевтическая работа с памятью.
  • Фармакотерапия в сочетании с лечебной физкультурой, трудовой терапией, логопедическим лечением, массажем, лечебными ваннами. В каждом конкретном случае для антидементных терапевтических лечения может быть назначено определенное вещество, которое будет действовать активно.
  • Психофармакологическая терапия, которая направлена на смягчение сопутствующих деменции расстройств. Она включает весь спектр психотропных средств: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

Медикаментозная терапия является основным методом лечения деменции, так как в некоторых случаях она позволяет корректировать ухудшение симптомов заболевания. На ранних стадиях заболевания показаны:

  • Ноотропы (на основе пирацетама, церебролизина).
  • Лекарства, улучающие кровообращение сосудов головного мозга.
  • Стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы.

При прогрессировании заболевания назначают препараты на основе донепезила, которые незначительно снижают темпы развития болезни.

Чрезвычайно важными факторами лечения деменции на ранних стадиях являются следующие:

  • Правильный образ жизни, который необходимо создавать для пациента. Надо обеспечить тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, которые общаются с больным. Это поможет устранить чувство тревоги, смятения и возбуждения. Новые ситуации и люди, которых человек не запомнит, могут негативно влиять на его здоровье и ускорять развитие болезни. Рекомендуется составить четкое расписание дня с обязательным выделением достаточного времени для ночного отдыха.
  • Активность: на ранних стадиях заболевания очень важно обеспечить пациенту необходимый уровень физической активности. Это могут быть прогулки по любимым местам, легкая работа на садовом участке, лечебная физкультура.
  • Умственная активность. Жизнь должна быть насыщена различными видами интеллектуальной деятельности: ежедневным чтением, написанием писем, разгадыванием кроссвордов, игрой в шахматы, шашки и лото, раскладыванием пасьянсов, обсуждением культурных и политических событий. Больному важно иметь хобби, которое не только приносит удовольствие и успокоение, но и стимулирует работу мозга.
  • Питание. В рацион больного необходимо ввести продукты, снижающие уровень холестерина, например миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, черника. Сливочное масло и маргарин лучше заменить на растительное масло. Разрешены кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирная рыба, морепродукты, квашеная капуста. Рекомендуется использовать приправы, такие как шалфей, корица, куркума и шафран. Готовить лучше на пару, можно запекать или варить. Не стоит употреблять соль в огромных количествах. Рекомендуется пить суточную норму воды из расчета 30 мл на 1 килограмм веса.

На заметку

Согласно некоторым исследованиям, положительное влияние на состояние пациентов может оказывать средиземноморская диета, включающая оливковое масло, фрукты, овощи и орехи.

Если соблюдать все рекомендации врача, можно замедлить прогрессирование болезни и существенно улучшить качество жизни больного. Люди с генетической предрасположенностью к деменции должны обращать особое внимание на профилактику болезни, вести здоровый образ жизни, ежедневно проходить умственную тренировку и регулярно контролировать уровень холестерина в крови.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *