АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

Один из наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний – это биохимический анализ крови. В ходе такого исследования определяется активность аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ), что позволяет обнаружить серьезные заболевания, такие как рак и инфаркт миокарда. В некоторых случаях даже удается диагностировать болезнь до появления выраженных признаков, выявляемых в лаборатории при помощи инструментальных исследований.

АсАт - что это?

Аспартатаминотрансфераза (АсАт) - это белковая молекула, которая формируется в клетках тканей и участвует в активации биохимических процессов в организме. Фермент содержит витамин B6, который участвует в аминокислотном обмене. Процесс метаболизма АсАт образует вещества, которые обеспечивают глюконеогенез, то есть процесс синтеза глюкозы из неуглеводных источников. Этот механизм обеспечивает энергетическую поддержку организма в периоды голодания или повышенных физических нагрузок, что поддерживает клеточное здоровье.

Наибольшее содержание фермента отмечается в мышечных тканях (особенно в сердечной мышце и скелетной мускулатуре) и в печени. Однако АсАт обнаруживается в порядке убывания концентрации в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, концентрация АсАт в эритроцитах больше, чем в сыворотке крови в 10 раз, но меньше, чем в сердце в 1000 раз.

Поскольку концентрация фермента в крови намного ниже, чем в описанных органах, и высокая концентрация может быть обнаружена только из-за разрушения тканей и клеток органов, АсАт считается маркером некротических процессов в организме. Общее количество АсАт в крови измеряется в единицах на литр (Ед/л).

Анализ крови на содержание АсАт - это важный инструмент диагностики многих заболеваний. Но что означают полученные результаты? Оказывается, норма активности фермента в зависимости от пола и возраста человека может значительно варьировать.

Для детей, АсАт обычно повышен в связи с активным ростом скелетных мышц, а также для мужчин, чья мышечная масса превышает женскую. С другой стороны, для женщин норма содержания АсАт в крови не должна превышать 34 Ед/л, тогда как для мужчин - не более 46 Ед/л. У детей до 6 месяцев активность фермента может достигать уровня 60 Ед/л, к году жизни снижаясь до 55 Ед/л, а к 6 годам - до 30 Ед/л, и приближаясь к уровням, характерным для взрослых.

Если речь идет о женщинах в период беременности, результаты также могут отличаться от нормы, что считается вариантом нормы. Это связано с изменениями в организме женщины, происходящих во время беременности.

Подведем итоги. После анализа данных можно сделать вывод о том, имеются ли отклонения от нормативных данных. Но учитывая все возможные факторы, которые влияют на уровень АсАт, следует обсудить полученные результаты со специалистом.

Повышение АсАт: причины и возможные патологии

Когда в организме человека происходит процесс обновления тканей, то одновременно происходит отмирание старых клеток. Если ткани разрушаются не естественным путем, но вследствие трaвм, истощения, воспалительных и некротических процессов, онкологии, тяжелых эмоциональных и физических перегрузок, то в кровоток высвобождается АсАт из отмерших клеток. Это приводит к заметному увеличению количества упомянутого фермента в сыворотке крови. Повышение этого фермента может фиксироваться при некоторых патологиях и функциональных нарушениях органов. Рекомендуется обращать внимание на следующие заболевания:

Сердце:

  • инфаркт миокарда (в этом случае концентрация фермента в крови увеличивается в 10-20 раз; биохимия позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на электрокардиограмме);
  • острая коронарная недостаточность (когда состояние у больного ухудшается, уровень фермента повышается, а затем концентрация снижается и через некоторое время возвращается к нормальным показателям);
  • состояние после операций на сердце, ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца);
  • острый ревмокардит, тяжелые приступы стенокардии, тахиаритмии;
  • тромбоз легочной артерии.

Печень и желчные пузырь:

  • гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные, токсические);
  • амебоидные инфекции;
  • цирроз;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
  • холестаз (закупорка желчевыводящих путей);
  • холангит (воспаление желчных протоков).

Поджелудочная железа:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • флегмона забрюшинной клетчатки.

Скелетная мускулатура:

  • спортивные и бытовые мышечные травмы;
  • мышечные дистрофии.

Системные и инфекционные заболевания:

  • вирусный мононуклеоз;
  • гемолитический синдром;
  • васкулиты.

Если уровень АсАт остается повышенным в течение трех-пяти дней без снижения, это указывает на критическое состояние пациента. Повышение концентрации вещества может означать увеличение размера некротической зоны или вовлечение в патологический процесс соседних тканей. Однако, пациенты с стенокардией или поздней стадией цирроза печени обычно не имеют повышенного уровня АсАт.

Так как причиной повышения уровня АсАт может быть заболевание различных органов (особенно сердца и печени), врачам необходимо определить, какая патология вызвала изменения результатов анализа. Для этого используется коэффициент де Ритиса, который рассчитывается на основе значения АсАт и концентрации аланинаминотрансферазы (АлАт) - также белкового внутриклеточного фермента.

АлАт, или аланинаминотрансфераза, является важным ферментом, вырабатываемым печеночными клетками. Его функция заключается в ускорении биохимических процессов и передаче молекул аланина. У мужчин нормальное содержание АлАт в крови не превышает 40 Ед/л, а у женщин - 32 Ед/л. Повышение уровня АлАт свидетельствует о поражении печени. В таких случаях требуется проведение дифференциальной диагностики, включающей анализ двух ферментов. Коэффициент де Ритиса - это соотношение АсАт и АлАт, которое должно быть в норме и составлять 1.3 ± 0.42. При заболеваниях печени, коэффициент де Ритиса уменьшается, а при заболеваниях сердца - увеличивается.

Иногда повышение уровня АсАт может наблюдаться у здоровых людей. Это может быть вызвано различными факторами, такими как мышечные нагрузки, прием алкоголя и определенных лекарств, включая антибиотики, барбитураты, контрацептивы, и другие. У детей уровень белка может увеличиваться при воспалительных процессах в организме. Кроме того, повышение уровня АсАт может быть наблюдаемым у женщин во время беременности.

Пониженная активность АсАт: причины и следствия

Уровень вещества АсАт, отвечающего за нормальное функционирование печени, может снижаться в следующих случаях:

  • Тяжелые некротические процессы в органе.
  • Повторное проведение гемодиализа.
  • Дефицит витамина B 6.

Если при разрыве печени обнаруживается понижение уровня как АлАт, так и АсАт, а уровень билирубина повышен или остается в пределах нормы, это свидетельствует о серьезных проблемах с печенью и предвещает плохой прогноз для здоровья.

Возможно ли нормализовать уровень активности фермента?

Если результаты проведенных исследований выявили повышенную активность фермента, то необходимо найти причины этих биохимических изменений. В первую очередь, следует отказаться от употребления алкоголя и пересмотреть лечащие средства, которые могут оказывать влияние на уровень фермента. Необходим контроль за содержанием АсАт при лечении, который может быть проведен только врачом-гепатологом или кардиологом.

Не менее важным является устранение воспалительных процессов и проведение лечения заболеваний печени и сердца, которые являются главными причинами повышенной концентрации фермента. Часто пациенту требуется госпитализация с последующим контролем содержания фермента в определенные периоды времени и проведением интенсивной терапии.

Изучение уровня АсАт является доступным и эффективным методом диагностики различных заболеваний. Результаты анализа предоставляют высокую точность и позволяют выявить патологию еще до появления ее симптомов, которые можно обнаружить при других видах исследований. Отслеживание уровня фермента в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и определить дальнейший прогноз состояния больного.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *