16.05.2023

Жирная рыба, орехи, капуста

Витамины нужны организму не только в период межсезонья, а весь год.

В Роспотребнадзоре рассказали о ключевых источниках витаминов весной.

Витамины нужны организму не только в период межсезонья, а весь год. Для здоровья важен сбалансированный рацион, и максимум витаминов и микроэлементов организм должен получать из пищи. Поэтому весной, чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, надо отправляться не в аптеку за поливитаминами, а на рынок за полезными продуктами.

Четыре ключевых источника витаминов.

Жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) содержит витамины группы А и D, омегу-3.
Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем.
Жирорастворимый витамин А (ретинол) помогает работе сердца, легких и других органов.
Полиненасыщенные жирные кислоты нужны для полноценного роста, развития и функционирования организма. Они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям и помогают бороться с усталостью.

Орехи (миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки) станут источником антиоксидантов (витаминов А и Е).

Молодая капуста весной — кладезь клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета. Лучше не обрабатывать ее термически, а добавлять в пищу в свежем виде.
В 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, а витамины группы B помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом.
Капуста также содержит витамин U, который способен восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Свежая зелень (черемша, шпинат, укроп, щавель, руккола, мангольд, салатные листья, базилик, молодой зеленый лук).
Хлорофилл — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит.
Всего лишь 200 г зеленых листьев сможет покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP.
Также в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Это особенно важно для будущих мам — дефицит этого нутриента может привести к патологиям в развитии ребенка.

Ешьте полезные продукты и будьте здоровы!


Последние новости

Социальные работники Альметьевска отмечают профессиональный праздник

Соцработник Ляйсан Галиева, помимо основных обязанностей, находит время и для бесед со своими подопечными.

Ирада Аюпова встретилась с генеральным директором Турецких государственных театров Турции Мустафой Куртом

Сегодня в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялась встреча министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой с генеральным директором Турецких государственных театров Турции Мустафой Куртом.

Сорок четвертое заседание Государственного Совета РТ шестого созыва

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин принял участие в сорок четвертом заседании Государственного Совета шестого созыва.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *