Всемирный день борьбы с диабетом
14.11.2022

Всемирный день борьбы с диабетом

Сегодня на планете отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число людей с диабетом во всем мире растет.

Сегодня на планете отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число людей с диабетом во всем мире растет. По оценкам экспертов, 463 миллиона человек в мире страдает диабетом. Ситуация осложняется и тем фактом, что каждый 2-й человек не знает, что он болен. 212 миллиона человек живут с диабетом, но не знают о своем диагнозе! Диабет опасен осложнениями, самые грозные из них – инфаркт, инсульт, слепота, заболевания почек, гангрена нижних конечностей (с последующей ампутацией), осложнения беременности и риск здоровья будущего ребёнка. По статистике, диабет может отнять 10 лет жизни человека. 92% заболеваемости диабетом приходится на диабет 2 типа, 6% - 1 тип, и 2 % - остальные редкие формы диабета.

Количество больных диабетом в России на сегодняшний день составляет около 10,5 млн человек. То есть от этого заболевания страдает каждый 15-й россиян. Количество больных сахарным диабетом в Российской Федерации неуклонно увеличивается. По данным официальной статистики, к началу 2022 года число пациентов с сахарным диабетом составило 5 млн 168 тыс. человек, из них диабет 1-го типа (наиболее тяжелый, при котором организм полностью перестает вырабатывать инсулин) у 335 тыс., 2-го типа — у 4 млн 794 тыс. Пациентов-детей — 54 тыс. 809 человек, и у подавляющего большинства — диабет 1-го типа.

Сахарный диабет - хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Количество сахара в крови контролируется гормоном - инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. При диабете организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может эффективно его использовать. Проявляется диабет, вне зависимости от его типа, всегда одинаково — клетки перестают «извлекать» энергию из глюкозы и вещество в нерасщепленном виде накапливается в организме. Нарушение обменных процессов обусловлено недостатком гормона инсулина, который отвечает за усвоение сахаров.

При диабете 1 типа инсулин не вырабатывается организмом из-за значительного повреждения бета-клеток поджелудочной железы при аутоиммунной атаке. Появлению болезни часто предшествуют вирусные инфекции. Обычно данный тип диабета не зависит от телосложения пациента и возникает в раннем возрасте — у детей, подростков и молодых людей младше 25 лет. Ко 2 типу, по разным данным, относится до 95% всех случаев заболеваний диабетом. В отличие от 1-го типа, организм продолжает вырабатывать инсулин, однако он неправильно воспринимается клетками и не усваивается. Провоцирует развитие заболевания ожирение (особенно накопление жира в области живота и талии), наследственные факторы, неактивный образ жизни, неправильное питание. Диабет 2-го типа — это болезнь зрелого возраста, ей более подвержены граждане старше 45 лет. В целом, симптомы всех типов сахарного диабета схожи и не зависят от пола и возраста: возникновение тех или иных признаков болезни у мужчин, женщин и детей сугубо индивидуально.


Влияние на развитие патологии связано с такими факторами риска, как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, семейный анамнез, хронические заболевания, повышение уровня стресса и так далее. Факторы риска, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета, в порядке приоритетности:

– наследственную предрасположенность;

– ожирение;

– болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток (болезни поджелудочной железы – панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции); провоцирующим фактором в этом случае может быть травма;

– разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп);

– нервный стресс, как предрасполагающий фактор, особенно у лиц с отягощенной наследственностью и имеющим избыточный вес;

– возраст – чем старше человек, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета второго типа. Чтобы способствовать предупреждению диабета второго типа и его осложнений необходимо следующее:

поддерживать оптимальный вес тела; быть физически активным (ежедневные физические упражнения снижают степень риска заболевания сахарным диабетом); придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака; ежемесячно контролировать уровень глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу); соблюдать рекомендации врача.

30 минут упражнений пять раз в неделю плюс здоровая диета могут снизить риск заболевания диабетом на 58%

Прохождение диспансеризации поможет своевременно выявить сахарный диабет!


Последние новости

В Нурлате прошёл приём граждан депутатами Совета города Нурлат

К депутатам со своими вопросами обратилось 8 нурлатцев.

В Казани новый консульский центр Китая построят за 23,2 млн рублей

В Казани (Татарстан) ищут подрядчика для возведения консульского центра Китая.

Чтобы зимние забавы не привели в больницу: 10 советов от главного травматолога РТ

Зима только началась, а отделения травматологии казанских больниц уже переполнены пациентами с травмами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *