Врач Университетской клиники КФУ объяснила, что делать при тепловом ударе

Терапевт дала рекомендации, как себя вести в жаркое время года. Лето вступило в свои права, и к нам пришел настоящий зной.

Терапевт дала рекомендации, как себя вести в жаркое время года.

Лето вступило в свои права, и к нам пришел настоящий зной. Завтра по прогнозу Гидрометцентра России столбик термометра преодолеет отметку в 30 градусов. Как правильно себя вести в жаркую погоду, чтобы не навредить здоровью, рассказала заведующая отделением терапии №1 Университетской клиники Казанского федерального университета Ильсеяр Шафигуллина.

Механизмы терморегуляции у всех людей разные, поэтому один человек в 30-градусную жару может чувствовать себя комфортно, а у другого может резко упасть или, наоборот, повыситься давление, случиться обморок в результате теплового удара, сообщила терапевт.

«В группе риска дети до 5 лет (у них еще не сформирована система терморегуляции), пожилые люди (у них механизмы терморегуляции работают недостаточно хорошо), а также употребляющие алкоголь. Кроме того, следует особенно внимательно следить за здоровьем тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, лишний вес», – подчеркнула И. Шафигуллина .

В жару человек должен потеть, потому что пот, испаряясь, охлаждает кожу, отметила она.  В том случае, если влажность воздуха высокая, жидкость с поверхности кожи испаряется плохо, происходит перегрев организма.  

Врач акцентировала внимание на том, что некоторые медикаменты угнетают функции потовых желез, в результате чего человек потеет гораздо меньше. Это тоже может стать причиной перегрева организма.   

«При приеме антигистаминных средств группы димедрола, антидепрессантов, атропина надо стараться избегать длительного пребывания на жаре», – проинформировала она.

Для взрослых максимальное время нахождения на солнце, по словам врача, составляет не более 2 часов, а для детей – не более 1 часа. После этого нужно не менее 1 часа быть в прохладном помещении или в тени, прежде чем опять выйти на жару.

«С 11 до 15-16 часов нельзя быть под прямыми солнечными лучами. Если есть возможность, то нужно несколько раз в день принимать прохладный душ или ванну. При этом температура воды не должна быть ниже 20 градусов», – предупредила Ильсеяр Шафигуллина.  

Она рекомендовала летом носить легкую одежду светлых тонов, свободного покроя из натуральных тканей, таких, как хлопок и лен.

«Обязательно нужно надевать головной убор, лучше с полями. Кепки, банданы, бейсболки – не самый хороший вариант, так как они не способствуют вентиляции», – заметила Ильсеяр Адиповна.

В жару организму требуется 2-3 литра жидкости в день, сказала терапевт.

«Пить необходимо прохладную воду без газа или холодный чай, сок. Ни в коем случае не употребляйте напитки с кофеином, потому что они способствуют спазмированию сосудов и обезвоживанию. И из-за этого тело будет вырабатывать меньше пота, а значит, будет снижаться теплоотдача. Алкоголь употреблять ни в коем случае нельзя! Он способствует расширению сосудов кожи, в результате чего теплоотдача снижается, артериальное давление падает. Это может привести к поражению головного мозга, нарушению сердечно-сосудистой деятельности», – пояснила Ильсеяр Адиповна.

Заведующая отделением терапии рассказала, что нужно делать, если человеку стало плохо из-за жары.

«Тепловой удар – это патологическое состояние, которое возникает в результате серьезного перегрева организма. Может нарушиться деятельность сердечно-сосудистой и других систем», – отметила врач.

Она сообщила, что тепловой удар развивается постепенно.

«Вначале у человека возникает термическое истощение. Его можно распознать по следующим признакам: спутанность сознания, потемнение в глазах, бледная липкая кожа, выраженная головная боль, постепенно усиливающаяся рвота, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы, судороги. Может повыситься температура тела до 40 градусов, – рассказывает Шафигуллина. – При появлении термического истощения необходимо вызвать скорую помощь. Причем рекомендуется самостоятельно до больницы не добираться, так как любые движения усиливают теплопродукцию за счет сокращения мышц».  

Пока едет скорая помощь, нужно обеспечить пострадавшему покой, уложив его в прохладном месте с кондиционером. При этом нужно на 10-15 сантиметров приподнять ноги чтобы усилить приток крови к головному мозгу. 

«Если кондиционера нет, то можно прикладывать холодные компрессы на лоб, область лучезапястных, голеностопных суставов, шеи. Смоченное холодной водой полотенце или салфетку необходимо менять каждые 2-3 минуты. Прикладывать такие компрессы нужно в течение 30-60 минут.  Если человек находится дома, можно взять пакетики со льдом или замороженные продукты из морозилки, обернуть их тонкой тканью и использовать в качестве компресса. Нельзя класть холод на грудь и спину, так как это может привести к переохлаждению и развитию в дальнейшем воспаления легких, а также к рефлекторному спазму сосудов», – объяснила И.Шафигуллина.

Она напомнила, что во время жары человек теряет электролиты, которые нужно восполнять. Для этого врач посоветовала пить «Регидрон» или слегка подсоленную воду, растворив в стакане воды четверть чайной ложки соли.

Автор: Лариса Бусиль, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Юлия Акмурзина

Последние новости

Шадкинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции "Надень народное на День России".

15 июня состоялся старт велопробега «Все земли России» на самом экологичном транспорте на планете

Сергей многодетный отец, с самого раннего возраста они с супругой прививают любовь к путешествиям на велосипедах своим детям.

Урта Мишә авылында чишмә бәйрәме узды

Урта Мишә авылында бик матур, җылы бәйрәм чарасы узды.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *