Врач-офтальмолог Э. Минхузина приняла участие в круглом столе для журналистов «Летний отдых без вреда для здоровья»

В Министерстве здравоохранения РТ прошел круглый стол для журналистов «Летний отдых без вреда для здоровья».

В Министерстве здравоохранения РТ прошел круглый стол для журналистов «Летний отдых без вреда для здоровья». Представителям республиканских средств массовой информации рассказали о том, как уменьшить негативное влияние ярких солнечных лучей на здоровье. В качестве приглашенных экспертов выступили врачи татарстанских больниц. О защите глаз от ультрафиолета рассказала врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы Элина Минхузина.

В ходе неформального общения за круглым столом журналисты получили экспертное мнение о вреде ультрафиолета для глаз.

Элина Ленаровна рассказала, что существуют 3 типа ультрафиолетовых лучей: УФ-С, УФ-В и УФ-А. Они отличаются по длине и чем короче длина волны, тем опаснее ультрафиолетовое излучение. УФС-лучи вызывают сильнейшие повреждения кожи и структур глаза. К счастью, большая их часть не доходит до человека, так как поглощается озоновым слоем атмосферы. УФВ-лучи также частично фильтруются озоновым слоем, но в больших количествах они становятся причиной фотокератита — ожога роговицы, крайнее проявление которого — «снежная слепота». Такое случается, как правило, на больших высотах, где озоновый фильтр слабее, а лучи отражаются от поверхности снега. Легкая форма ожога может появиться зимой и на равнине, если человек проводит много времени на улице без специальных солнцезащитных очков. УФА-лучи проникают через роговицы и могут повредить сетчатку и хрусталик. Человек не чувствует, как УФ-излучение влияет на его глаза. Последствия такого воздействия могут проявиться через много лет.Солнцезащитные очки рекомендуется носить для уменьшения суммарной дозы ультрафиолетового излучения практически всем, кто длительное время проводит на открытом воздухе. Это связано с тем, что любое воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза небезопасно, поскольку полученные в течение всей жизни дозы ультрафиолетового облучения накапливаются и увеличивают риск заболеваний глаза. Особенно опасно воздействие ультрафиолетового излучения на глаз с удаленным хрусталиком после операции на катаракте.

Повреждающее действие ультрафиолетовых лучей на глаза зависит от ряда факторов:

Длительность пребывания на открытом воздухе. Географическая широта места нахождения. Наиболее опасна экваториальная зона. Высота над уровнем моря. Чем выше, тем опаснее. Время дня. Самое опасное время с 10-11 часов утра до 14-16 часов. Большие поверхности воды и снега очень сильно отражают солнечные ультрафиолетовые лучи. Некоторые медикаменты (тетрациклин, диуретики, транквилизаторы и некоторые др.) увеличивают восприимчивость к воздействию ультрафиолетового излучения (за советом обратитесь к врачу). Облачность не влияет существенно на интенсивность ультрафиолетового излучения, поскольку ультрафиолетовые лучи могут проникать через облака.

Вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, может быть краткосрочным и длительным. Во втором случае страдают внутренние оболочки глазного яблока и хрусталик. УФ-излучение способно вызвать такие тяжелые патологии , как:

катаракта — помутнение хрусталика; возрастная макулярная дистрофия сетчатки; птеригиум — нарастание непрозрачной ткани конъюнктивальной оболочки на роговицу; климатическая капельная кератопатия — помутнение роговой оболочки глаза; в тяжелых случаях — рак.

Все они сопровождаются ухудшением зрения и часто приводят к полной слепоте. При этом катаракта и макулодистрофия — не такие редкие офтальмопатологии. Они становятся причиной утраты зрительных функций у многих пожилых людей.

Кто в зоне риска?

Люди любого возраста подвержены влиянию солнечного света, но некоторые категории наиболее чувствительны:

Пациенты, которым удалили катаракту. Уточните у офтальмолога, есть ли у вашего искусственного хрусталика УФ-фильтр. Больные макулодистрофией после курса фотодинамической терапии. Люди со светлой радужкой более склонны к развитию онкозаболеваний. Лыжники, туристы, альпинисты, любители водных видов спорта Фанаты солярия. Люди, которым по роду деятельности приходится часто контактировать с источниками искусственного облучения, например, сварщики или медработники. Дети: они проводят на воздухе больше времени, чем взрослые. Кроме того, хрусталик ребенка еще прозрачный и легко пропускает солнечные лучи. Люди, которые принимают лекарства, увеличивающие светочувствительность. К таким препаратам относятся некоторые антибиотики, оральные контрацептивы, мочегонные и другие.

Помните:

Облака и туман не блокируют вредное излучение. УФ-лучи отражаются от снега и воды, поэтому на море и в горах стоит особенно бережно относиться к зрению. На высоте ультрафиолетовое излучение поглощается атмосферой хуже: на 10-12% при подъеме на каждые 1000 метров. Уровень УФ-радиации выше днем — с 10 до 14 часов.

Выбирать защиту стоит только в оптике, где вы можете быть уверены в качестве линз.

Однако защита от ультрафиолетового излучения нужна абсолютно всем. Как ее обеспечить? Основной способ — носить очки и линзы с соответствующим УФ-фильтром, причем не только летом, но и зимой. Это будет лучшей профилактикой глазных патологий, которые вызываются ультрафиолетом. При подборе не следует ориентироваться только на степень затемненности очковых линз. Солнцезащитные очки могут быть и прозрачными, а темные линзы не всегда защищают от ультрафиолета. На прозрачные стекла наносят специальное покрытие, которое поглощает УФ-лучи. Некоторые очки с темными линзами совсем не оснащены фильтрами и не имеют защитного покрытия. В них глаза еще больше поглощают УФ-лучи, так как зрачок находится в расширенном состоянии. Полноценную защиту глаз обеспечивают качественные солнцезащитные очки. На них должна быть пометка UV. Если рядом с этими буквами стоит число 400, линзы блокируют почти 99% лучей с длиной волны 400 нм, то есть диапазона УФ-А. Если Вы увидели на очках маркировку меньше UV380, такие очки лучше не покупать.

Последние новости

Поздравили труженицу тыла со 100- летним юбилеем

Сегодня 100-летний юбилей отмечает труженица тыла, ветеран труда Миннахметова Зифа Миннахметовна.

Дайджест работы делегации Татарстана на ПМЭФ

Дайджест работы делегации Татарстана на ПМЭФ 5-7 июня делегация республики участвовала в работе ПМЭФ.

В Арском муниципальном районе проведено мероприятие по антикоррупционному воспитанию детей

Антикоррупционное воспитание является долговременным, стратегическим, но и самый эффективным по своим возможным последствиям антикоррупционным проектом.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *