Врач из Елабуги рассказала о профилактике инсульта
20.01.2023

Врач из Елабуги рассказала о профилактике инсульта

Ежедневно к неврологу обращаются 5-6 человек с последствиями инсульта. Так показывает практика, - говорит врач-невролог Елабужской ЦРБ с 20-ти летним стажем Ксения Багаутдинова.

Ежедневно к неврологу обращаются 5-6 человек с последствиями инсульта. Так показывает практика, - говорит врач-невролог Елабужской ЦРБ с 20-ти летним стажем Ксения Багаутдинова. Да и в целом статистика по инсультам такова, что есть о чем задуматься. Ежегодно во всем мире инсульт переносят до полумиллиона человек! А частота инсульта составляет 500 случаев на 100 тысяч населения. «Это много», - заключают врачи. Неудивительно, что инсульты на втором месте в структуре смертности ССЗ.

Ксения Багаутдинова рассказала о мерах профилактики инсульта. Что делать, чтобы его не случилось? И предостерегла тех, кто уже перенес инсульт. Ведь для таких людей профилактика должна быть в разы важнее. Поскольку и риск повторного инсульта у них выше. 

Ксения Багаутдинова: «Профилактика инсульта – это снижение факторов риска. В идеале у каждого человека должен быть свой индивидуальный план профилактики инсульта. Его, как правило, составляет врач-терапевт или врач-невролог. Факторы риска бывают управляемые и неуправляемые. К первым относятся возраст и пол (возраст: после 50-ти лет; пол: мужчины после 40 лет). А ко вторым факторам относятся те, которые человек может контролировать».

Итак, управляемые факторы риска:

1.Курение. Алкоголь. Отказ от курения и спиртного и есть самая лучшая профилактика.

2. Артериальное давление (АД). Любому человеку надо знать свое АД. И обязательно следить за ним. Если оно выше 140 – немедленно к врачу! Поскольку каждый подъем давления может закончиться инсультом!

3.Контроль гликемии. Важно поддерживать уровень сахара в крови. В этом случае диета, богатая овощами, фруктами, зерновыми культурами, блюда с низким содержанием быстроусвояемых углеводов - самая лучшая профилактика инсульта.

4. Гиподинамия. Малая физическая активность. Давно доказано, что даже самая обыкновенная физическая зарядка в течение 10 минут отодвинет «знакомство» с сердечно-сосудистыми заболеваниями надолго. Исследования показали, что физическая активность увеличивает продолжительность жизни на 5 лет по сравнению с физически неактивными людьми.                                     

Последние новости

В Нижнекамском районе РТ в рамках нацпроекта «Культура» появится модельная библиотека

В Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан в с.Шереметьевка в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» появится модельная библиотека.

Подробности жестокого убийства: женщину до смерти забили молотком из-за 100 тыс. рублей

Как сообщает телеграм-канал Мэш-Иптэш, стали известны подробности жестокого убийства, совершенного в Казани несколько дней назад.

Пословица - это жанр фольклора, краткое изречение с поучительным смыслом.

Пословицы советуют, рекомендуют, высказывают опасения, предостерегают, предупреждают, успокаивают, высмеивают.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *