11.03.2024

Волшебник, дарящий молодость, или дилетант с иглой?

Бьюти-индустрия охватила целую армию поклонниц. Погоня за красотой и молодостью создала движение одержимых женщин.

Бьюти-индустрия охватила целую армию поклонниц. Погоня за красотой и молодостью создала движение одержимых женщин. Представительницы прекрасной половины человечества готовы тратить космические суммы на свою внешность. И особенно популярны в этих запросах услуги косметологов. Да-да, на сегодня это одна из самых востребованных областей медицины. Слышите, медицины! Брать в руки иглу и проводить какие-либо манипуляции с кожей имеет право только сертифицированный специалист с медобразованием, который трудится в клинике, имеющей лицензию!

А что происходит сегодня? Расцветает черный рынок. Те, кто смело провозгласил себя профессионалом, зачастую даже понятия не имеют о свойствах применяемых препаратов и правилах стерилизации инструментов. Дилетанты с иглой предлагают аппетитные цены. При этом клиенты не учитывают, что в шприце контрафактный препарат. И никто не сможет спрогнозировать, как этот состав себя проявит, когда попадет в ваш организм.

Пытаясь сэкономить на омолаживающих инъекциях, женщины буквально отдают себя на растерзание нелегалов. И какие последствия? От небольшой аллергии до смертельных исходов. Изуродованные псевдокосметологами жертвы потом решают, что делать с искривленными губами, нарушениями мимики, пережатыми сосудами, поврежденными нервами. Вкалывая иглу так, как хочется, «специалисты» могут попасть в вену. А это уже заражение крови и др.

Мы пообщались со специалистом челнинской клиники WELLNESS CLINIC. Нашим экспертом выступила генеральный директор ООО «Дентал Форте Лаборатория 2», главный врач Центра пластической хирургии и косметологии Веллнесс Клиник, врач-косметолог, нутрициолог Габдрафикова Эльмира Рафисовна. Она ответил на главные вопросы и рассказала, как выбрать квалифицированного косметолога.

- Как определить, что ты нуждаешься в услугах косметолога?
- Определить потребность в услугах косметолога можно, оценив состояние своей кожи. Если у вас появились признаки старения, это сигнал - пришло время отправляться к косметологу! Важно понимать, что здесь диктует не возраст. Нет универсальных цифр. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и генетики. Как правило, посещать косметолога рекомендуется лет с 25-30, чтобы предотвратить и замедлить процесс старения кожи. Специалист поможет подобрать индивидуальный план ухода. Но если есть проблемы с кожей (акне, постакне и др.), человеку необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. И неважно сколько лет – 18, 20 или 30. Еще раз повторю - это не зависит от возраста. То есть, если есть проблемы, не нужно оттягивать визит к косметологу, лучше начать решать их прямо сейчас.

- Как понять, что процесс старения стартовал?
- К признакам старения кожи относятся: потеря упругости и появление морщин, пигментация и изменение цвета, истончение и потеря волос. Здоровье кожи со временем ухудшается и в большей степени подвержено заболеваниям, самыми распространенными среди которых являются акне (заболевание волосяных фолликулов и сальных желез) и розацеа (проявляется в виде покраснений, узелков, бугристости). Процесс старения характеризуется снижением уровня коллагена и эластина. В организме изменяется гормональный баланс, что сказывается и на состоянии кожи.

- Как выбрать косметолога, понять, что это квалифицированный специалист, а не дилетант с иглой в руках?
- При выборе косметолога следует учитывать несколько факторов. Самые главные из них - образование и опыт работы по профессии. Уточните, где и сколько времени он учился и трудился. Обязательно изучите отзывы о специалисте. Они есть на форумах, в соцсетях. Сейчас на просторах Интернета легко получить такую информацию. Также можете расспросить своих знакомых и друзей о косметологах, к которым они когда-либо обращались. Даже в ходе знакомства можно определить, кто перед вами стоит. Прежде чем записаться на процедуру, пообщайтесь с косметологом, чтобы понять, насколько он компетентен.

- Какие документы должны быть у профессиональных косметологов?
- Попросите косметолога показать вам сертификаты, подтверждающие квалификацию, и лицензию клиники, в которой он работает. Косметологи обязательно должны иметь медицинские книжки. Если «специалисты» принимают на дому, это повод насторожиться! Согласно санитарным нормам, косметологические процедуры должны проводиться в специально оборудованных кабинетах, соответствующих определенным требованиям. Такие кабинеты должны иметь отдельное помещение для дезинфекции инструментов, оборудованное место для хранения препаратов и стерилизации инструментов, а также отдельное помещение для проведения процедур.

- Расскажите о самых популярных косметологических услугах.
- Существует множество процедур. Клиники оснащены современным оборудованием. Выбор зависит от индивидуальных особенностей кожи и предпочтений человека. Очень популярны инъекции нейропротеина. Это препарат, содержащий ботулинический токсин, который блокирует передачу нервных импульсов к мышцам. Данный процесс приводит к временному расслаблению мышц, благодаря чему уменьшаются морщины на лице. Востребовано лазерное лечение - удаляются пигментация, темные пятна и даже татуировки. Неодимовые лазеры, к примеру, применяются для лечения сосудистых поражений (розацеа, купероз). Эрбиевый, СО2 фракционные лазеры используются для шлифовки и омоложения кожи, лечения морщин. Также эффективными считаются фотоомоложение, микроигольчатый RF, биоревитализация, контурная пластика. Чтобы определить наиболее эффективный метод, нужна профессиональная консультация специалиста. Лишь косметолог, оценив состояние кожи и узнав о пожеланиях клиента, сможет предложить подходящую косметологическую процедуру.

Последние новости

Для специалистов реабилитационных центров провели обучающий семинар

С 8 по 15 апреля Республиканский ресурсный центр Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан организовал обучающий семинар по программе «Применение Международной классификации функционирования,

В Минземимуществе РТ обсудили вопросы повышения показателей республики в рейтинге Агентства стратегических инициатив

В Минземимуществе Республики Татарстан под председательством заместителя министра земельных и имущественных отношений Рустема Шамеева прошло совещание с участием начальника отдела государственной регистрации недвижимости

Фельдшерами ФАП по Сабинскому району постоянно видеться санитарно-просветительная работа с населением.

Фельдшерами ФАП по Сабинскому району постоянно видеться санитарно-просветительная работа с населением.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *