В Университетской клинике КФУ начал работать Кабинет памяти

Прием в Кабинете памяти ведет врач-невролог Ильшат Хайруллин. Оценка памяти и других когнитивных функций пациентов выполняется на двух государственных языках Республики Татарстан – русском и татарском.

Прием в Кабинете памяти ведет врач-невролог Ильшат Хайруллин. Оценка памяти и других когнитивных функций пациентов выполняется на двух государственных языках Республики Татарстан – русском и татарском. Сотрудники кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики и НИЛ «Клиническая лингвистика» Казанского федерального университета вместе с врачами-неврологами Университетской клиники перевели диагностические опросники на татарский язык, осуществили их адаптацию. Специалисты уверены, что оценка памяти и других когнитивных функций должна проводиться на родном для пациента языке.

Прием в кабинете памяти будет занимать один час. Первый этап – стандартный неврологический осмотр, второй этап – исследование памяти, внимания, скорости когнитивных процессов. После этого при необходимости врач назначит дополнительные исследования. Ведь когнитивные функции могут страдать от  заболеваний различных органов, в том числе печени, желудка, легких, сердечно-сосудистой системы, также при травмах головного мозга, хронических стрессовых нагрузках.

Эпизодическая забывчивость, рассеянность внимания – это первый признак того, что мозг не справляется с теми задачами окружающей среды, которые перед ним ставятся. И, возможно, это признаки частичного повреждения и частичной гибели нервных клеток. Обращение к врачу-неврологу поможет пациенту получить рекомендации по изменению образа жизни, а также врач назначит препараты, которые замедляют прогрессирование когнитивных нарушений, причем назначение препаратов основывается исключительно на принципах доказательной медицины, – рассказывает доктор медицинских наук Радий Германович Есин профессор кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики и профессор кафедры фундаментальных основ клинической медицины Казанского федерального университета.

Чем раньше начата коррекция, тем на больший срок можно отодвинуть развитие серьезных когнитивных нарушений. Память в 70-летнем возрасте зависит от того, насколько успешно ведется работа по профилактике ее снижения начиная с молодого возраста. Правда, большинству пациентов нужно быть готовым к тому, что придется вносить изменения в привычный уклад жизни. Достаточное количество сна, физические нагрузки, которые уравновешивают эмоциональную усталость, – все это влияет на способность мозга восстанавливать себя, и это те компоненты, которые входят в сферу ответственности самого пациента.

«Обычный неврологический прием не предусматривает глубокого исследования когнитивных функций, которые включают в себя память, речь, способность использовать предметы в своей практической деятельности, узнавание лиц, адекватную оценку ситуаций и ряд иных параметров. При диагностике заболеваний головного мозга, определении эффективности проведенного лечения когнитивные функции организма ускользают от внимания врачей, поскольку их диагностика требует определенных навыков, достаточного количества времени, а главное – адекватных диагностических методов, – отмечает Радий Германович.  – Врачи-неврологи обычно оценивают мышечную силу, координацию движений, чувствительность, а такие функции, как память, могут долго оставаться не исследованными   несмотря на то, что головной мозг страдает».

Диагностика когнитивного снижения подразумевает беседу с пациентом, анализ данных из анамнеза и диагностику с помощью опросников и тестов – другие лабораторные и инструментальные методы оценить состояние когнитивных функций не позволяют.

Сотрудничество врачей-неврологов Униклиники с кафедрой прикладной и экспериментальной лингвистики и НИЛ «Клиническая лингвистика» КФУ открыло новые горизонты в этой работе. Проблема современной неврологии заключается в том, что в широко используемые опросники преимущественно переводились с зарубежных образцов на русский язык врачами-неврологами, что наложило отпечаток на их качество. Поэтому врачи-неврологи университетской клиники КФУ совместно с сотрудниками кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики и НИЛ «Клиническая лингвистика» под руководством Елены Анатольевны Горобец выпустили несколько монографий о диагностике когнитивных функций у пациентов, в том числе и у молодых. Была проведена большая работа не только по переводу и адаптации, но и по созданию собственных психометрических тестов. Все это позволило вывести диагностику и лечение расстройств когнитивных нарушений в Университетской клинике КФУ на новый уровень.

 



Последние новости

Минздрав: В этом году 215 татарстанцев узнали, что у них рак, именно на диспансеризации

Благодаря такой комплексной проверке здоровья, как диспансеризация, можно заметить самые грозные болезни и начать их лечить или скорректировать свой образ жизни, чтобы болезни не развивались.

Татарстанцев приглашают принять участие в Уфимском международном марафоне

Уфимский международный марафон – одно из ключевых спортивных событий для города и его многочисленных гостей.

В прошлом году в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" в Верхнем Услоне построили площадку ГТО.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *