В Минсельхозпроде РТ прошло заседание республиканского штаба по недопущению особо опасных болезней животных

Сегодня в Минсельхозпроде РТ прошло заседание республиканского штаба по недопущению проникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территорию республики,

Сегодня в Минсельхозпроде РТ прошло заседание республиканского штаба по недопущению проникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территорию республики, в связи с выявление очага африканской чумы свиней в Спасском районе.

В совещании приняли участие члены республиканского штаба начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан Ильнур Галеев, председатель государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков, также главы муниципальных образований, руководители исполнительных комитетов, руководители свиноводческих и птицеводческих хозяйств, а также руководители по содержанию крупного рогатого скота.

О ситуации по эпизоотической обстановке в республике доложил начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов.  По его словам, в последнее время распространение вируса африканской чумы свиней в Российской Федерации приобрело довольно широкие масштабы. Неблагополучными по данной инфекции объявляются всё новые регионы.

Как было сказано в ходе доклада, 6 августа текущего года в Спасское райгосветобъединение поступила информация о падеже свиньи в личном подсобном хозяйстве, расположенном в посёлке Приволжский Спасского района. Для исключения АЧС от трупа свиньи были отобраны пробы и направлены для исследования в Татарскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЖЗ». Где 7 августа был установлен положительный диагноз на африканскую чуму свиней. 7 августа в Спасском муниципальном районе РТ проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям по предупреждению распространения и ликвидации АЧС. Определен эпизоотический очаг.

Угрожаемая зона определена в радиусе 5-ти километров от границ эпизоотического очага. В неё вошли 3 населённых пункта Спасского района: город Болгар, посёлок Приволжский, деревня Ржавец.  На всех прилегающих к угрожаемой зоне дорогах выставлены посты по ограничению доступа транспорта и людей. Крупных свиноводческих хозяйств в угрожаемой зоне не имеется. 

Собственникам ЛПХ было рекомендовано обеспечить безвыгульное содержание птицы, исключить её доступ к естественным водоёмам, не закупать птицу неизвестного происхождения, запрашивать при покупке ветеринарный сопроводительный документ и при любых случаях падежа и заболевания птицы немедленно информировать ветеринарную службу района. Выполнение таких мер позволит обеспечить защиту от заноса гриппа птиц.

Определённую роль в распространении особо опасных инфекций могут сыграть перекупщики скота и птицы. Им необходимо исключить несанкционированный ввоз скота и птицы на территорию республики; любой ввоз согласовывать с Управлением ветеринарии и Россельхознадзором;   оформлять эВСД в ФГИС «Меркурий»; для профилактики заноса в республику ящура необходимо исключить ввоз скота из, Республики Казахстан, а также приграничных с ней Оренбургской, Самарской, Саратовской, Астраханской областей; необходимо учитывать, что любой ввезённые на территорию республики скот должен быть поставлен на карантин для исключения особо опасных инфекционных заболеваний .

Последние новости

В Татарстане похолодание продлится до конца недели

Атмосферные фронты с северо-восточным циклоном принесли похолодание в Татарстан, которое продлиться до конца недели.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *