В Казани завершился благотворительный проект «Видеть и слышать сердцем»

Фото: Марат Мугинов (Город Казань KZN.RU, 17 августа, Алина Бережная).

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 августа, Алина Бережная). В Казани завершился благотворительный проект «Видеть и слышать сердцем», инициированный реабилитационным центром национального благотворительного фонда «Ярдэм». С июня прошлого года по сентябрь текущего курсы для слабовидящих и слепых прошли 225 человек со всей страны. Об итогах проекта и планах на будущее рассказали сегодня на пресс-конференции в фонде «Ярдэм».

Проект «Видеть и слышать сердцем» стал одним из победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Победителями конкурса стали 58 проектов из Татарстана, в том числе 32 проекта, представленные казанскими общественными организациями. Проект «Видеть и слышать сердцем», общий бюджет которого составил более 22,4 млн рублей, реализовывался на условиях софинансирования. Почти 10 млн рублей – средства федерального гранта, более 12 млн рублей – средства благотворительного фонда «Ярдэм». Отметим, что социальный проект «Видеть и слышать сердцем» был поддержан Общественной палатой РТ и АНО «Добрая Казань» еще на стадии оформления заявки на конкурс и в течение всего периода реализации проекта.

Проект «Видеть и слышать сердцем» стал самым масштабным проектом из тех, что реализует национальный благотворительный фонд «Ярдэм», уверен его президент Ильгам Исмагилов. «Проект позволяет по-новому взглянуть на проблемы реабилитации незрячих, он включает в себя не только образовательную, медицинскую, психологическую помощь, но и духовную поддержку, – отметил президент фонда. – Каждому человеку с ограниченными возможностями должны быть доступны такие элементарные вещи, как прогулка на велосипеде, скандинавская ходьба, просмотр спектаклей в театре, а не по телевизору и многое другое».

Как рассказала вице-президент благотворительного фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, курсы для слабовидящих организовывались еще до старта проекта. Президентский грант лишь позволил улучшить материально-техническую базу. На полученные средства обновили компьютеры, приобрели медицинские препараты, велосипеды, комплекты постельного белья и многое другое. «Мы признательны всем, кто внес свой вклад в реализацию данного проекта. Желающих попасть на курсы было много, в группах занимались примерно по 55 человек. Эта работа обязательно будет продолжена, потому что каждый человек должен чувствовать себя полноправным членом общества. Мы хотим сделать каждого счастливее, качество жизни людей не должно зависеть от их физического состояния», - подчеркнула М.Гельмутдинова.

Слушатели курсов не перестают выражать слова благодарности педагогам и создателям проекта. Ведь именно здесь они обрели новых друзей, по-новому взглянули на жизнь. «Мне сегодня и радостно, и в тоже время грустно, что приходится расставаться, я с пользой провел с вами время. Спасибо всем, кто принимал участие в моей реабилитации. Хочется верить, что будет продолжение проекта. Инвалиды нуждаются в поддержке – кто-то идет сюда за знаниями, кто-то начинает заново жить», - сказал участник проекта из Ростова-на-Дону Виталий Дменко.

«Моя жизнь закружилась, я начала жить, общаться, мы ежедневно посещали театры, занятия по арабскому языку, физкультуре, выходили на природу. Я хочу сказать всем преподавателям спасибо за терпение, любовь, профессионализм», - поблагодарила участница проекта из Улан-Удэ Зинаида Артемова.

С июня прошлого года слушателями курсов стали 225 слабовидящих и слепых со всей страны, а также стран ближнего зарубежья – Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. За год прошло 5 курсов, на которых инвалиды по зрению учились чтению по системе Луи Брайля, обучались компьютерной грамотности, проходили психологическую реабилитацию, получали медицинскую помощь, посещали занятия по ориентированию на местности, домоводству. Кроме этого участники побывали на экскурсиях по городу, в театрах и на спортивных занятиях.

Последние новости

С учетом возраста детей

Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.

Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля

YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.

Клещи обожают кусать людей с этой группой крови

Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье

Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Махачкале

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *