Топ 10 полезных свойств шиповника

В чем заключается польза и вред шиповника для здоровья — мы собрали все свойства, а еще узнали, как правильно его заварить, чтобы не потерять витамины.

В чем заключается польза и вред шиповника для здоровья — мы собрали все свойства, а еще узнали, как правильно его заварить, чтобы не потерять витамины.

Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета.

У шиповника полезно абсолютно все: ягоды, листья, лепестки, ветки, корни. Но собирать это все нужно в разное время года.  Ягоды собирают в сентябре-октябре, сразу после первых заморозков, а корни  —  зимой, после первого снега. Важно выкапывать только зрелые корни, а молодые не трогать.

Ниже рассмотрены 10  фактов о пользе шиповника:

Богатство витамином C: Помогает укрепить иммунитет и поддерживает здоровье кожи.

Антиоксиданты: Защищают организм от свободных радикалов, снижая риск хронических заболеваний.

Витамин А: Способствует здоровью зрения и поддерживает здоровье кожи.

Витамин К: Важен для здоровья костей и свертываемости крови.

Биофлавоноиды: Поддерживают кровеносную систему и могут снижать воспаление.

Кальций и магний: Полезны для костей и мышц.

Эссенциальные жирные кислоты: Способствуют здоровью сердца и мозга.

Антивирусные свойства: помогает в борьбе с вирусами и простудами.

Мочегонное действие: Помогает вывести токсины из организма.

Противовоспалительные свойства: помогает при различных воспалительных состояниях.

Отвар необходимо делать так, чтобы сохранить полезные свойства шиповника для организма человека, то есть все витамины в составе. Для этого растение нельзя кипятить.  Нужно просто залить измельченные ягоды заранее прокипяченной и остуженной до 75 градусов водой (другая не подойдет, обычная вода окисляет витамин С), подержать на медленном огне около 3 минут, затем 15 минут дать настояться под крышкой и процедить.

Для заваривания напитка не подойдет металлическая посуда, используй керамику, стекло, фарфор, глину. Сами ягоды также нельзя измельчать металлическими предметами, стоит использовать деревянную или керамическую ступку.

Все-таки отвар из этих ягод  —  это не просто чай. Чтобы средство оказало пользу, а не вред, важно не переусердствовать.  Максимально разрешенное количество ягод  —  10 штук в день, детям лучше меньше.  Если мы говорим уже о готовом чае, то пить можно 2 стакана в сутки, детям  —  1 стакан.

Шиповник имеет достаточно много противопоказаний и при неправильном употреблении может нанести вред здоровью. 

Плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (так как витамин С раздражает слизистую), склонности к образованию тромбов (если ты задаешься вопросом о том, что шиповник сгущает или разжижает кровь, важно запомнить, что ягода именно сгущает, и поэтому всегда существует риск повышения свертываемости крови),

Растение нельзя употреблять также гипотоникам (ягоды понижают давление) и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (могут вызвать тахикардию), нарушениях работы печени (чрезмерное употребление может спровоцировать желтуху). С осторожностью нужно пить при аллергии на цитрусовые. Одним из осложнений приема могут стать запоры.

Наиля Акбирова

Последние новости

В подростковом клубе «Ажаган» Новошешминского района запустили швейную мастерскую

В подростковом клубе «Ажаган» Новошешминского района реализуется проект «К истокам татарской культуры».

В Казани пройдут бесплатные групповые занятия с психологами для молодых семей и родственников участников СВО

Молодые семьи Казани и родственников участников СВО принять участие в проекте «Перезагрузка».

В Татарстане запустили строительство завода по производству теплоизоляционных материалов из минераловатных плит

3 июля на площадке Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра дали старт новым инвестиционным проектам компании «Дорхан».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *