08.05.2024

Суд признал право на получение единовременной страховой выплаты медсестре, заболевшей COVID-19

Суд удовлетворил исковое заявление к  Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан о признании права на получение единовременной страховой выплаты.

Суд удовлетворил исковое заявление к   Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан о признании права на получение единовременной страховой выплаты.  

 

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику о признании права на получение единовременной страховой выплаты, указав, что работает в должности медицинской сестры. Выполняя свои трудовые обязанности по уходу за больными, заразилась новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) от пациента, который на тот момент находился на лечении. По мнению истца с ней произошел страховой случай, указанный в подпункте «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 года № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Письмом от 24 октября 2022 года №01-08.1/07-20041 ответчик отказал в единовременной страховой выплате истцу.

Истец просил признать за ней право на получение единовременной страховой выплаты в связи с подтверждением случая заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей, как подпадающее под действие подпункта «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 года №313, обязать ОСФР по РТ выплатить истцу единовременную страховую выплату в размере 68811 рублей.

Согласно протоколу заседания врачебной комиссии по расследованию страхового случая от 1 марта 2022 года комиссия подтвердила случай заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) работника и установила данный случай заражения попадающий под действие подпункта «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 06 мая 2020 года №313.

В Перечне заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 года № 1272-р, предусмотрен код заболевания по МКБ-10 J12 (вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках (любой стадии)

  Таким образом, перенесенное истцом заболевание COVID-19 (код U07.1), повлекшее осложнение в виде заболевания вирусная пневмония (код J12), является основанием для осуществления страховой выплаты.

В письме Министерства здравоохранения от 6 июля 2020 года № 28-1/И/2-9309 разъяснено, что для признания наступления страхового случая медицинских работников, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимым условием является непосредственная работа с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию.

Материалами дела подтверждено наличие условий получения страховой выплаты медицинским работником, а именно: 1) заболевание вызвано новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), факт заражения которой подтвержден лабораторными методами исследования; 2) заражение COVID-19 произошло при исполнении трудовых обязанностей в ходе непосредственной работы с пациентом, у которого подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции(COVID-19).

При проведении расследования страхового случая, а так же судом при рассмотрении дела установлено, что истец, осуществляя трудовые обязанности медицинской сестры инфекционного кабинета, имела непосредственный контакт с пациентом, у которого подтверждено наличие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), была сама инфицирована COVID-19, проходила лечение по диагнозу заболевания, предусмотренного Перечнем заболеваний и осложнений, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 года № 1272-р, в связи с чем суд считает, что имеются основания для возложения на ответчика обязанности выплатить истцу единовременную страховую выплату в размере 68811 рублей.

 

Решение в законную силу не вступило.      

Последние новости

В Макулово продолжается строительство нового моста

На территории Макуловского сельского поселения в селе Русское Макулово возле школы продолжается строительство нового моста.

Анонс

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ И ГОСТИ РАЙОНА! Приглашаем Вас на праздник «САБАНТУЙ», который состоится 8 июня 2024 года в Парке культуры и отдыха села Верхний Услон.

«Горячая линия»

23 мая 2024 года в Общественной палате Республики Татарстан состоится «горячая линия» по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *