Рустам Минниханов: «Нельзя питать иллюзии. Бывшие «коллеги» ищут наши узкие места и блокируют их»
«Мы находимся в начальной фазе кризиса.
«Мы находимся в начальной фазе кризиса. Остаются запасы, европейские производители даже довозили остатки малой химии в течение мая – июня. Но после июля у нас начинается новая жизнь», — предрекал накануне директор по развитию ГК «ЕТС» (поставщик химического сырья) Сергей Андреев. По его словам, новые ограничения сделают невозможным ввоз в страну до 40% привычной номенклатуры. О том, как будут выживать производители, какое применение пероксидам в сельском хозяйстве нашли московские ученые и как Олег Коробченко призывал нефтехимиков просить помощи у Путина, — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» впервые прошло при новом составе совета. Напомним, благодаря представителям СИБУРа СД расширился до 31 человека. Фото: president.tatarstan.ru
«Вы ликбез сделали, а дальше?»Накануне заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» впервые прошло при новом составе совета. Напомним, благодаря представителям СИБУРа СД расширился до 31 человека. Из новичков в него вошли бывший председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов , генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов и управляющий директор СИБУРа по развитию и инновациям Дарья Борисова. Правда, в зале была только Борисова. Зато на правах новоиспеченного гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехим» мероприятие посетил Игорь Климов , действующий член правления холдинга.
Начали с выборов председателя совета директоров ТНХИ-Х. Обошлось без сюрпризов: кандидатуру президента РТ Рустама Минниханова выдвинул вице-премьер Роман Шайхутдинов . Возражений не было. В должности генерального директора общества утвердили аксакала нефтехимии Татарстана Рафината Яруллина . «Рафинат Саматович давно работает, работает добросовестно. Я считаю, других предложений [на пост гендиректора] пока нет ни у кого, у меня точно нет», — прокомментировал Минниханов.
После оргвопросов к микрофону вышел замдиректора московского Института органической химии имени Зелинского РАН Александр Терентьев . Институт разрабатывает органические пероксиды — многофункциональные соединения с противопаразитарной и даже противораковой активностью. Тереньтьев долго рассказывал, что вещества на основе пероксидов применяются снаружи — и в составе мазей от угревой сыпи, и как антисептики, «которые на космических кораблях используются для тотальной дезинфекции». Китайцы получили Нобелевскую премию за открытие их эффективности для лечения малярии.
Александр Терентьев: «Мы сделали маленькое открытие: обнаружили, что циклические пероксиды могут являться фунгицидом. Это очень важно: сейчас в сельском хозяйстве» Фото: president.tatarstan.ru
«Мы сделали маленькое открытие: обнаружили, что циклические пероксиды могут являться фунгицидом (химическое вещество для борьбы с грибковыми болезнями растений — прим. ред.). Это очень важно: сейчас в сельском хозяйстве мы, возможно, лишаемся доступа к средствам защиты растений, таким как фунгициды, гербициды и инсектициды. Без них урожайность упадет на 80-90%, вообще можем ничего не получить, — напугал он. — Но, к счастью, нам удалось обнаружить и предложить синтез вот таких соединений».
«Я понял, что это важно для сельского хозяйства, знаю, что основные средства защиты были по импорту. Алгоритм шагов какой, мы к кому должны обратиться?» — перешел ближе к делу Минниханов. — Вы ликбез сделали, а дальше? Вот министр сельского хозяйства, вот Рафинат, вот я, вот наши предприятия, что дальше?».
Но выяснилось, что готового решения у спикера нет. «Татарстан — суперинновационный регион. Но между нами нет какого-то посредника. Раньше были НИИ, куда я мог прийти, объяснить задачу, объяснить, что мы можем нарабатывать в небольших количествах. Они это могли масштабировать и уже передавать на производство», — обозначил Терентьев.
Минниханов напомнил, что решения по импортозамещению сейчас могут получить поддержку государства. «Вы вот все это рассказали. Попытайтесь приземлить на землю!», — призвал ученого президент Татарстана.
В Казани же на улице Беломорской планируется разместить полный цикл препаратов для пересадки органов дыхания, продолжил Ибрагимов. На базе клиники будут осуществлять терапию CAR-T — революционный метод лечения онкологии Фото: tatarstan.ru
«Это несправедливо! Два миллиона долларов один укол»Тему лекарств продолжил директор московского ООО «Изварино Фарма» (в состав компании входят два завода — Изварино Фарма в Москве и Нанофарма Девелопмент в Казани) Орест Ибрагимов . Ибрагимов рассказал, что стратегия предприятия в Казани с самого начала была направлена на импортозамещение в производстве противоопухолевых препаратов и препаратов для обеспечения пересадки органов дыхания. Теперь у фирмы есть планы по развитию в сотрудничестве с КФУ и коллективом профессора, доктора биологических наук, члена-корреспондента Академии наук РТ Альберта Ризванова , который специализируется в области разработки генных терапевтических препаратов.
«У всех на слуху „Золгенсма“ (Zolgensma — лекарственный препарат для генной терапии спинальной мышечной атрофии — прим. ред.), он сейчас стоит 2 млн долларов за укол, — говорил Ибрагимов. — Если он вовремя назначается детям со СМА, в удачном случае это обеспечивает приемлемое качество жизни. Мы надеемся с Альбертом Ризвановым, основываясь на научном потенциале КФУ, наладить производство такого рода препаратов в республике».
Основной площадкой спикер видит опытно-промышленный участок на Беломорской, принадлежащий КФУ. «Организуем там биологическое производство необходимых вирусных препаратов: аденоассоциированный вирус, аденовирус, которые послужат субстратом для того, чтобы готовить лекарственную форму», — обозначил он планы, уточнив, что сама формула препарата будет изготавливаться в Москве.
В Казани же на улице Беломорской планируется разместить полный цикл препаратов для пересадки органов дыхания, продолжил Ибрагимов. На базе клиники будут осуществлять терапию CAR-T — революционный метод лечения онкологии. С ним эффективность лечения отдельных видов раковых заболеваний, таких, как острый лейкоз у детей, превышает 90 процентов! Это существенно выше других методов терапии. Ибрагимов рассказал, что метод практикуется в США и Израиле, работал и в клинике Рогачева в Москве, но в связи с санкциями там закончились расходные материалы. Кроме КФУ Ибрагимов надеется на помощь технопарка «Идея» для привлечения инвестиций.
Минниханов подчеркнул что тема очень важная для страны: «Но пусть стоимость курса будет не два миллиона, пусть стоит дешевле немножко!»
— Мы рассматриваем этот проект как социальный, — заверил его Ибрагимов.
— На самом деле нас грабят. Вот этот «Круг добра» россиян грабит! Есть такой опыт: ко мне подошла Удачина (Гузель Удачина — экс-уполномоченный по правам ребенка в РТ , прим. ред. ), говорит, нужен вот такой препарат, есть решение суда, надо обеспечить. Стоит 43 миллиона! — вспомнил Минниханов историю 10-летней давности. — Она (Золгенсма) никак два миллиона долларов не стоит! Просто грабят… Может быть, не столько западники, может быть, наши коллеги, которые там сидят на этих вещах. Это несправедливо! Два миллиона долларов один укол. Да, может, жизнь человека и дороже этого, но у нас денег нет таких! Бесплатные лекарства на всю республику обходятся в 1,8 млрд в год!
«Мы находимся в начальной фазе кризиса. Здесь иллюзий никаких не должно быть. Остаются запасы, европейские производители даже довозили остатки малой химии в течение мая-июня. Но после июля у нас начинается новая жизнь» Фото: © Кирилл Брага, РИА «Новости»
Пять вызовов для малой химииС докладом об импортозамещении малотоннажной химии в условиях санкционного давления выступил директор по стратегии и развитию ГК «ЕТС» (Санкт-Петербург) Сергей Андреев . Его компания — один из крупных поставщиков химического сырья в России и странах СНГ. «Мы находимся в начальной фазе кризиса. Здесь иллюзий никаких не должно быть. Остаются запасы, европейские производители даже довозили остатки малой химии в течение мая-июня. Но после июля у нас начинается новая жизнь», — предрек он. Спикер выделил пять основных рисков для отрасли.
Запрет ЕЭС на поставку химического сырья в Россию. Это ПАВ, катализаторы, оксиды, масла, добавки в пластики и так далее. Ограничение вступает в силу с 10 июля. Только в работе ЕТС это затронет 30-40% номенклатуры, по России цифра будет сопоставимой. «Можно идти путем поиска непрямых каналов закупки. Это параллельный импорт. Либо искать аналоги продуктов в дружественных странах», — обозначил Андреев. Финансовые ограничения против российских банков. Сегодня платежи в евро практически не проходят, с долларом работать можно, но это всегда лотерея: деньги дойдут или нет. «В рамках своей компании мы приняли стратегическое решение о переходе на китайский юань. Внимательно смотрим на другие национальные валюты, в частности, индийскую рупию», — сказал спикер. Снижение кредитного рейтинга России. Из-за этого западные страховые компании отказываются страховать товарные кредиты от поставщиков химии, следовательно, покупателям приходится вносить 100% предоплату. Компаниям не остается ничего, кроме как оптимизировать оборотные средства либо прибегать к мерам господдержки. Индивидуальные решения европейских компаний о прекращении поставок даже для несанкционных продуктов. «Это феномен, с которым мы раньше не складывались. Я сам 23 года работал в BASF (химический концерн в Германии — прим. Ред.). Вижу, как коллеги мучительно вынуждены покидать компанию, разрываются связи, проекты, но ситуация такая, какая есть», — вздохнул Андреев. Запрет на обработку российских грузов в портах ЕЭС. Переориентировка потоков через Турцию, Иран, Дальний Восток требует серьезных расчетов и затрат. Например, из Индии перевезти груз напрямую в Россию невозможно, только через Стамбул или Шанхай. При этом стоимость фуры из Стамбула до ЦФО — от 8 до 10 тыс. евро за одну машину.Что мы имеем в итоге? Падение производства из-за нехватки сырья и комплектующих, снижение экспорта, снижение потребительского спроса, сдвиг базовой модели потребления в сторону более простых рецептур. Появился термин «примитивизация экономики в технологическом плане». Происходит консолидация рынка в пользу крупных игроков. Остальные испытают дефицит оборотки и болезненно переносят высокие цены на сырье. «Все участники рынка должны об этом задуматься и предпринимать меры, чтобы мы не остались без покупателей», — обратил внимание директор по развитию «ЕТС». Докладчик обратил внимание и на возможности для развития: только BASF продавал на рынке России продукцию на 600-700 млн евро в год. Эта ниша будет высвобождаться.
«Нельзя питать иллюзий. Мы живем по инерции ещё. Многие вещи впереди нас ждут. Наши бывшие „коллеги“ смотрят, где у нас узкие места и блокируют их. Поэтому надо научиться находить решения, заранее знать где у нас слабые точки», — отреагировал Минниханов.
Бюджет международной выставки TatOilExpo форума составит около 30 млн рублей. Из них 30% уже профинансировал бюджет республики, 60% выделят участники форума, оставшуюся часть — партнеры Фото: president.tatarstan.ru
«Олег, пожалуйста, по форуму…»В завершении министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко отчитался о подготовке Татарстанского нефтегазохимического форума, который пройдет 31 августа — 2 сентября в МВЦ «Казань экспо». Для нового министра это был дебют в составе совета директоров ТНХИ-Х. Начал он издалека — с «рекламы» себя и министерства. «Хотел вас всех пригласить к нам в гости. Хотел от вас, от каждой компании, завода, фабрики, нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса выслушать задания для нашего министерства. Готовы работать с вами, выполнять ваши задачи, чтобы вы у нас крепли, добывали и перерабатывали, производили еще больше продукции…», — вещал Коробченко.
«Олег, пожалуйста, по форуму. То, что ты пригласил, молодец», — пытался настроить министра Минниханов.
Но Коробченко продолжил о своем. Он предложил предприятиям нефтегазохимичсекого комплекса по примеру автопрома попросить президента РФ Владимира Путина компенсировать затраты на импортозамещение. Вернувшись к татарстанскому форуму, Коробченко подчеркнул, что это возможность получить заказы и обсудить наболевшие проблемы. Он настоятельно просил компании выделить человека, который отработал бы все три дня мероприятия, а «не только два часа, когда будет президент».
Новоиспеченный министр назидательно обратился к боссам нефтехимии: «Просьба, чтобы все получили фактический результат от этого форума: заработали деньги, познакомились с поставщиками, заказчиками, это очень важно». Осветили и финансовый вопрос. Бюджет международной выставки TatOilExpo форума составит около 30 млн рублей. Из них 30% уже профинансировал бюджет республики, 60% выделят участники форума, оставшуюся часть — партнеры.
Рустам Минниханов добавил, что в 2022 году нужно сделать упор на малотоннажную химию. «Давайте создадим все условия, это должен быть самый лучший форум в нашей стране», — отметил президент.
Диана Авакян , Ксения СоколоваПоследние новости

С учетом возраста детей
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.
Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля
YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.
Клещи обожают кусать людей с этой группой крови
Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье
Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.