16.05.2023

Республика Татарстан входит в зону высокой угрозы заноса вируса гриппа птиц

В связи с этим для недопущения заноса и распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц необходимо соблюдать требования,

В связи с этим для недопущения заноса и распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц необходимо соблюдать требования, изложенные в приказе Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих хозяйствах закрытого типа»

На фоне сохраняющейся в последние годы напряженной эпизоотической ситуации в мире по высокопатогенному гриппу птиц в настоящее время возрастает уровень угрозы заноса возбудителя птичьего гриппа на территорию Республики Татарстан с мигрирующими потоками перелетных птиц с территорий многочисленных неблагополучных по этой болезни государств вразных регионах мира.

В апреле 2023 года новые случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом зарегистрированы в 30 странах мира (в том числе в 16 странах Европы),
наибольшее распространение инфекции отмечено на территориях Германии (69 случаев), Венгрии (49), США (43), Италии (37), Японии (35) и Нидерландов (31).

Кроме того, для регионов европейской части России, в которых регистрировались вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 2016-2022 годах, сохраняются высокие риски обострения эпизоотической ситуации по гриппу
птиц, поскольку нельзя полностью исключить вероятность сохранения и циркуляции ранее занесенного вируса на этих территориях.

За период с начала 2023 года на территориях 15 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 32 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 7 – среди домашней птицы и 22 – среди дикой птицы.

Особо тревожит стремительное распространение в мае 2023 года высокопатогенного гриппа птиц в популяции чаек. В течение краткого периода с 3 по 10 мая 2023 года в России зарегистрировано 19 случаев обнаружения трупов чаек, павших от высокопатогенного гриппа птиц, в том числе на территориях Удмуртской Республики (5 случаев в 5 муниципальных образованиях), Республики Марий Эл (4 случая в 3 муниципальных образованиях), Кировской области (9 случаев в 6 муниципальных образованиях) и Смоленской области (1 случай).

Республика Татарстан входит в зону высокой угрозы заноса вируса гриппа птиц.

В связи с этим для недопущения заноса и распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц необходимо соблюдать требования, изложенные в приказе Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих хозяйствах закрытого типа».

- Избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах, вокруг птицеводческих предприятий.
- Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
- Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. 
- Сотрудникам птицеводческих хозяйств настоятельно рекомендуется проводить ежедневное обследование территории вокруг хозяйств с целью выявления павшей дикой птицы.

В целях предупреждения экономического ущерба для Вашего хозяйства Управление рекомендует произвести заблаговременный забой птицы.

В случае обнаружения павшей птицы направлять ее на лабораторные исследования в Татарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» (ул. Родины, 25А, Казань).

Уважаемые жители Татарстана! Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие республики!

При возникновении вопросов, связанных с профилактикой гриппа птиц, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 278-93-53.
 

admin

Последние новости

Бессонница может привести к артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия - это один из основных факторов риска развития инвалидности и занимает первое место в развитии смертности от болезни системы кровообращения.

Айдар Салимгараев: Журналисты обеспечивают диалог между обществом и властью

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев поздравил журналистов региона с профессиональным праздником — Днем печати Республики Татарстан.

С Днем печати Республики Татарстан!

Уважаемые журналисты, сотрудники и ветераны редакции районной газеты «Волжская новь»!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *