Рентгенохирурги Нижнекамской ЦРМБ провели две сложные высокотехнологичные операции
Как сообщили в медучреждении, рентгенохирурги Нижнекамской ЦРМБ провели две сложные высокотехнологичные операции по эндопротезированию брюшной аорты.
Операции были проведены мультидисциплинарной бригадой медиков, в состав которой вошли хирурги и анестезиологи. Руководили процессом два опытных рентгенохирурга, это специально приглашенный коллега из республиканского кардиоцентра Уфы Тимур Хафизов и заведующий отделением рентгенохирургических методов исследования НЦРМБ Алексей Крохалев. Тимур Хафизов в НЦРМБ не первый раз. Как правило, он приезжает для участия в сложных операциях. Операция для обоих пациентов была жизненнонеобходимой, им установили стент-графты.
Первым на операционном столе оказался мужчина 55 лет. «Случай этот достаточно сложный и интересный, - рассказывает А. Крохалев. – У пациента одна из подвздошных артерий была окклюзирована, закрыта на 100%. С помощью протеза мы восстановили кровоток в закрытой артерии и одновременно исключили аневризму из кровотока брюшной аорты, теперь вероятность её разрыва очень снизилась».
Говоря простым языком, у пациента аорта в брюшной полости расширилась и растянулась, как мешочек. Был риск, что через некоторое время стенки не выдержат, и она порвётся, а это в 90% случаев приводит к летальному исходу. Для того, чтобы этого избежать, в проблемное место аорты установили стент-графт, который протезировал растянутые стенки, и теперь пациент может продолжать жить обычной жизнью. Операция проводится щадящим методом, через небольшие надрезы вводится стент-графт, а уже через неделю пациенты могут покинуть стационар на своих ногах.
Второй на операционном столе была 73-летняя женщина. Ранее у неё было протезирование аортального клапана, точно также малоинвазивным доступом, и стентирование артерий сердца. «В этот раз пациентка поступила к нам с огромной аневризмой - 65 мм. Пациентка была под наблюдением, ежегодно проходила обследование на компьютерном томографе. Если в прошлом году аневризма была 40 мм, то за последний год она выросла на 2 см – это очень много и является показанием к срочному вмешательству, что мы и сделали. Нам удалось быстро заказать эндопротез, вовремя приехал мой коллега Тимур Назирович, и мы незамедлительно провели операцию», - рассказывает А. Крохалев.
Планируется, что сотрудничество ренгенохирургов НЦРМБ и кардиоцентра Уфы продолжится. Алексей Крохалев и Тимур Хафизов обсудили проведение таких экстренных операций в Нижнекамске. Дальнейший обмен опытом поможет развивать высокотехнологичные операции и выводить их на новый уровень.
Последние новости

С учетом возраста детей
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.
Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля
YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.
Клещи обожают кусать людей с этой группой крови
Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье
Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.