Рекомендации гражданам: профилактика норовирусной инфекции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по республике Татарстан в Заинском районе напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос,

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по республике Татарстан в Заинском районе напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством возбудителя  — вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10  вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в  желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на  различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя  — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и  водным путями передачи.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с  нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и  др.), блюда, связанные с  «ручным» приготовлением и  не  подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Причинами возникновения норовирусной инфекции являются: нарушения правил обработки овощей и  фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и  кондитерами. попадание в  организм человека загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и  открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в  водоснабжение в  связи с  аварией, паводками, обильными осадками.

На  поверхности плохо промытых фруктов и  овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в  том числе вирусных инфекций.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:

Если вы  пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с  организованным обеденным залом и  кухней, с  наличием горячих блюд. При этом в  летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и  блюд, которые могут готовиться «вручную», но  не  подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с  начинками и  т.д.).

Всегда мойте руки перед едой.

Старайтесь не  употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на  ходу».

Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

Во  время приготовления пищи в  домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и  после контакта с  сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и  ножи  — для «сырого» и  «готового», как следует промывайте (с  обработкой кипятком) зелень, овощи и  фрукты, тщательно мойте посуду с  последующей сушкой.

Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с  использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Если вы  чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в  животе) не  подвергайте риску заболевания своих близких. Ни  в  коем случае не  занимайтесь приготовлением пищи для семьи и  гостей и  самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за  медицинской помощью.

Берегите себя и  своих близких!

Автор

Последние новости

Как эффективно погасить ипотеку в России

Эксперт делится советами по досрочному погашению ипотеки.

Китай и Россия укрепляют инвестиционное сотрудничество

Китай готов к активному развитию совместных проектов с Россией.

Приостановление операций по счету: что это значит для клиентов банков

Понимание последствий приостановления операций и что делать клиентам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *