Профилактика пищевых токсикоинфекций в новогодние праздники

Профилактика пищевых токсикоинфекций в новогодние праздники Неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекционным заболеваниям обычно складывается в летний период года.

Профилактика пищевых токсикоинфекций в новогодние праздники

Неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекционным заболеваниям обычно складывается в летний период года. Однако в период массовых праздничных новогодних мероприятий, традиционно сопровождающихся употреблением большого количества разнообразных продуктов питания, не стоит забывать о риске заболевания пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевые токсикоинфекции  (ПТИ) -  группа острых кишечных инфекций, развивающихся в  результате употребления пищевых  продуктов, в  которых произошло размножение  микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов).  Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах.

Механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи – только пищевой. Для возникновения ПТИ, вызываемых условно-патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определенное время для его размножения в пищевых продуктах. Чаще всего ПТИ связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделиях, содержащих крем.

Одним из важнейших возбудителей данной группы заболеваний является  сальмонелла , попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействующая на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Она устойчива к воздействию низких температур, поэтому представляет опасность для организма уже на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение столовой и кухонной посуды данными микроорганизмами.

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75  С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

Еще один возбудитель пищевой инфекции –  стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

Ботулизм  – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервов), в которых произошло накопление ботуллотоксина.

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

ВАЖНО!

  • Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.
  • Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в  продуктах способствует хранение пищи   в теплом помещении и длительное хранение в  холодильнике .
  • Чаще всего ПТИ связаны  с употреблением кондитерских изделий   с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир и др.), майонеза, мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.
  • Микроорганизмы попадают в  пищевые продукты, главным образом, от   людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в  процессе транспортировки и хранения . 
  • Симптомы ПТИ

    Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток).

    У больного появляется:

  • Гипертермия (повышение температуры тела).
  • Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.
  • Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).
  • Выраженная слабость и головная боль.
  • Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:

  • Жажда.
  • Осиплость голоса.
  • Сухость кожи.
  • Снижение артериального давления.
  • Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).
  • У маленьких детей западание темечка.
  • Судороги.
  • Течение ботулизма отличается от остальных ПТИ присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

    Основные цели лечения ПТИ – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей.

    Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.
  • Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.
  • Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие.
  • Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.
  • Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.
  • Последние новости

    С учетом возраста детей

    Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.

    Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля

    YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.

    Клещи обожают кусать людей с этой группой крови

    Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

    Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье

    Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.

    На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Канске с предложениями работы от ведущих работодателей города

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *