Профилактика отравлений грибами
В связи с началом грибного сезона Роспотребнадзор напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.
В Роспотребнадзоре РТ рассказали о мерах профилактики отравлений грибами
В связи с началом грибного сезона Роспотребнадзор напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. В связи с чем не рекомендуется есть грибы беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими, не рекомендуется собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
В связи с началом грибного сезона Роспотребнадзор напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. В связи с чем не рекомендуется есть грибы беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими, не рекомендуется собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Последние новости
Профессии будущего: как подготовить ребёнка к миру технологий и цифровой безопасности
Какие навыки станут решающими через 10–15 лет и как помочь школьнику развить их уже сегодня
Пергола и материалы для её создания: что выбрать для стиля и долговечности
Сравнение популярных материалов для пергол: преимущества, недостатки, уход и выбор под разные стили
Хранение и перевозка скоропортящихся грузов: что нужно знать
Полное руководство для тех, кто сталкивается с задачей быстрой и безопасной доставки продуктов, медикаментов и других чувствительных грузов.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Реутове, охватывающие все важные события в городе