Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением рыбы
Во всемирный день рыболовства Управление напоминает о мерах профилактики гельминтозов, связанных с употреблением рыбы !
Во всемирный день рыболовства Управление напоминает о мерах профилактики гельминтозов, связанных с употреблением рыбы !
Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:
- рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
- варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
- солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток;
- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекать пироги с рыбой в течение часа;
- варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него не менее 15-20 минут;
- тщательно проваривать морские продукты;
- запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельным, предназначенными для обработки и нарезки только рыбы, разделочными досками.
Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах продажи.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:
- рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
- варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
- солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток;
- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекать пироги с рыбой в течение часа;
- варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него не менее 15-20 минут;
- тщательно проваривать морские продукты;
- запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельным, предназначенными для обработки и нарезки только рыбы, разделочными досками.
Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах продажи.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Последние новости
Профессии будущего: как подготовить ребёнка к миру технологий и цифровой безопасности
Какие навыки станут решающими через 10–15 лет и как помочь школьнику развить их уже сегодня
Пергола и материалы для её создания: что выбрать для стиля и долговечности
Сравнение популярных материалов для пергол: преимущества, недостатки, уход и выбор под разные стили
Хранение и перевозка скоропортящихся грузов: что нужно знать
Полное руководство для тех, кто сталкивается с задачей быстрой и безопасной доставки продуктов, медикаментов и других чувствительных грузов.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Южно-Сахалинске