«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов

«Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого, потом оказывать помощь раненому средней тяжести и, ожидая возможности для транспортировки тяжелораненых, принимать такое нелегкое решение. Под пулями, в  окопах, имея два ранения. Низкий поклон и  слова огромной благодарности»,  — обращались сегодня со  сцены «Казань Экспо» к  татарстанским врачам московские гости. Ежегодная премия «Врач года  — Ак  чэчэклэр» прошла сегодня в  16-й  раз. И  впервые здесь наградили врачей, работающих в  зоне  СВО. О  том, какие доктора и  больницы признаны лучшими, — в  нашем материале.

Миннуллин: «Как прошел наш с вами год? Честно скажу, непросто»

День медицинского работника отгремел почти неделю назад, 16 июня, но в Татарстане профессиональный праздник, по сути, отметили только сегодня. В международном выставочном центре «Казань Экспо» в 16-й раз прошла ежегодная республиканская премия «Врач года — Ак Чэчэклэр». И нынешнее торжество отличалось от предыдущих сразу несколькими моментами.

Если обычно премию сопровождала традиционная выставка достижений и стенды с номинантами этого года, то в этот раз для гостей праздника приготовили… иммерсивную выставку. Ее вместе готовили минздрав и минкульт Татарстана. На одном подиуме под различные музыкальные мотивы танцевала девочка в белом, на другом — шло театральное представление. Между посетителями выставки лихо сновали два робота-собаки. Видимо, намек на то, что современные технологии и медицина — две неразделимые вещи.

Открывая праздничную церемонию, министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин первым делом вспомнил о тех, кого в зале сегодня не было. «В самые тяжелые периоды жизни нашей страны медработники, как солдаты, всегда были на передовой. И сейчас наши коллеги находятся на посту, спасают жизни наших граждан», — отметил министр.

«Как прошел наш с вами год? Честно скажу, непросто, — признал Миннуллин, обращаясь к коллегам и гостям в зале. — Но горжусь нововведениями, направленными на увеличение продолжительности жизни и снижения смертности граждан. Это те задачи, которые были поставлены перед отраслью правительством России и правительством Татарстана. Горжусь тем, что со мной в команде работают специалисты своего дела. Вы по-настоящему профессионалы с большим сердцем и душой».

Еще одним акцентом нынешней премии стало внимание к медикам в районах. Так, например, в номинации «Медицинский работник года» соперничали фельдшер из Тукаевской районной больницы и медсестра из Набережных Челнов, а победил в итоге фельдшер и заведующий Зай-Каратаевским фельдшерско-акушерским пунктом Лениногорской ЦРБ Булат Хайруллин . За его плечами — работа не только в службе скорой помощи, но и в воинской части на Байконуре. Работе в ФАПе он отдал уже больше 40 лет.

Ежегодную номинацию «Лучший врач первичного звена» в этом году расширили до «Лучшей команды первичного звена», а еще появилось несколько подноминаций. Награды вручали гости из Москвы — главный терапевт Минздрава России, академик Оксана Драпкина и научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко, академик РАН, профессор Рамиль Хабриев . В подноминации городских поликлиник лучшей стала команда казанской поликлиники № 10. Кстати, по итогам 2023-го у поликлиники первое место в рейтинге горздрава Казани.

Лучшей среди детских поликлиник оказалась поликлиника Чистопольской ЦРБ, опередившая команды педиатрической службы Заинской ЦРБ и детской поликлиники № 9 Казани. В подноминации «Лучшая команда первичного звена: центральные районные поликлиники» награда досталась коллективу Атнинской ЦРБ.

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать экспертную задачу»

Хотя СВО продолжается уже больше двух лет, негласное «табу» с медицинской повестки по этой теме было снято относительно недавно. Врачи начали делиться историями о том, как достают осколки из бойцов и восстанавливают сухожилия. Как отметили сегодня, с декабря 2022 года по июнь 2024-го татарстанские медики оказали помощь более 11,5 тыс. участникам боевых действий на Украине.

Впервые в этом году медикам вручили награды «За самоотверженность и верность долгу» и «За самоотверженность и верность профессии». Первая досталась Рафаэлю Габдрахманову — на «гражданке» он хирург Актюбинской врачебной амбулатории Азнакаевской ЦРБ, в зоне СВО — военный врач и командир медицинского пункта полка. Под его началом работают медики из Татарстана — реаниматологи, фельдшеры и медбратья. С начала военной операции Габдрахманов спас жизни более 150 человек. За огромный вклад в сохранение жизней на поле боя старший лейтенант Габдрахманов награжден Орденом Мужества и медалью «За спасение погибавших». Габдрахманов вообще единственный представитель «медицинской касты» с Орденом Мужества, подчеркнул вручавший награды главный внештатный специалист по судмедэкпертизе минздрава России Игорь Макаров .

«Это — каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легко раненого, потом оказывать помощь раненому средней тяжести и, ожидая возможности для транспортировки тяжело раненых, принимать такое нелегкое решение. Под пулями, в окопах, имея два ранения. Низкий поклон и слова огромной благодарности», — кивнул Марков в сторону военного врача.

За самоотверженность и верность профессии отметили команду Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Она разработала эффективный алгоритм работы «при массовом поступлении на судебно-медицинское исследование лиц, погибших при выполнении задач в ходе СВО». Проще говоря, схему быстрого и точного опознания погибших бойцов. Сейчас алгоритм используется в работе всех выездных судебно-медицинских экспертных бригад в зоне СВО.

Татарстанская команда одной из первых зашла на освобожденные территории и работала «в поле», заметил Макаров. «Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать экспертную задачу», — отметил он.

«Я рада, что я вижу его каждый день, обнимаю, целую. За это я благодарна врачам»

Самой трогательной по традиции оказалась номинация «Уникальный случай». Прослезиться видавших виды медиков в зале заставила история маленького мальчика Степана с тяжелейшей почечной патологией. Клиническая смерть, отек мозга, ишемия кишечника… Но врачи смогли совершить практически невозможное, выполнив несколько операций, реабилитацию, продолжая бороться за жизнь и здоровье своего пациента.

«Эта ситуация разделила мою жизнь на до и после. Но мы попали в руки профессионалов, которые до последнего, до конца боролись за жизнь ребенка, — рассказала мама Степы. — Я рада, что я вижу его каждый день, обнимаю, целую. За это я благодарна нашим врачам, что он у меня есть».

Особенность случая в том, что впервые в клинической практике для такого маленького больного был использован особый вид гемодиализа. Командой сработали врачи Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) и Лениногорской ЦРБ. Сегодня Степе три года, мальчик живет обычной жизнью, растет и развивается по возрасту.

«Хедлайнером» премии стала номинация «Врач года — 2024». За заветную статуэтку боролись трое:

заведующая гастроэнтерологическим отделением РКБ МЗ РТ, главный внештатный гастроэнтеролог РТ Альфия Одинцова , заведующий нейрохирургическим отделением ДРКБ Владимир Иванов , главный внештатный кардиолог минздрава РТ, замглавврача по медицинской части ГКБ№ 7 им. М. Н. Садыкова Зульфия Ким .

Главную награду вручил Рустам Минниханов .«Сформировалась добрая традиция, оказывается, в 16-й раз этот праздник у нас проходит, — даже немного удивился раис РТ. — И мы имеем возможность выразить слова благодарности медикам. У нас много докторов, много заслуженных людей, но вот такие уникальные случаи, о которых сегодня мы услышали и увидели — это наша гордость».

«Врачом года» стала Зульфия Ким, которая курирует кардиологическую службу республики с 2019 года. При ее участии была оптимизирована маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом, нарушениями сердечного ритма и т. п., создана и развивается служба амбулаторных кардиологов республики, служба оказания специализированной помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью, проводятся выездные республиканские школы терапевтов и кардиологов.

Для Зульфии Фаритовны это вторая номинация подряд, в 2023-м она уже была в числе трех претендентов на звание «Врача года». И это неудивительно. Осенью 2022-го Казань принимала ежегодный всероссийский конгресс кардиологов, и тогда президента российского кардиологического общества Евгения Шляхто попросили оценить кардиологию Татарстана. Он назвал ее «образцовой». Представители отрасли видят в этой высокой оценке заслугу Ким: Зульфия Фаритовна ездит с обучающими лекциями для терапевтов по республике, занимается развитием генно-инженерной терапии.

«Для меня большая честь получить это признание, но победа была бы невозможной без работы всей кардиологической службы Республики Татарстан» — кратко поблагодарила Ким.

В финале церемонии лучшей команде первичного звена из казанской поликлиники № 10 вручили специальный приз раиса РТ — ключи от трех автомобилей.

Евгения Иванова

Последние новости

В Татарстане похолодание продлится до конца недели

Атмосферные фронты с северо-восточным циклоном принесли похолодание в Татарстан, которое продлиться до конца недели.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *