«Повышенная температура тела, слабость и тошнота»: инфекционист назвала симптомы отравления арбузом

Недомогание с повышенной температурой тела, слабостью, тошнотой и рвотой может быть симптомом отравления арбузом.

Недомогание с повышенной температурой тела, слабостью, тошнотой и рвотой может быть симптомом отравления арбузом. Сама по себе ягода для здорового человека безвредная. Другое дело, если в нее попадут бактерии. Зачастую такое происходит, если плод в торговой точке надрезали.

Казанский врач-инфекционист высшей категории Альфия Зуфарова по просьбе «КВ» рассказала, какие симптомы характерны для отравления полосатой ягодой. Что делать в случае отравления, а также можно ли есть арбузные корочки. 

Почему травятся арбузами

«Есть арбузы полезно», – убежден  врач-инфекционист высшей категории из Казани  Альфия Зуфарова, которая каждый «арбузный» сезон  видит последствия отравлений сладкой ягодой. Собеседница отмечает, что арбуз промывает  все органы и системы. Чтобы употреблять арбузы безопасно, нужно выполнять ряд правил.

«Арбуз перед употреблением необходимо помыть с мылом. Их зачастую везут из южных стран и  довольно часто  в антисанитарных условиях.  Ни в коем случае нельзя покупать арбузы в разрезанном виде. На сладкой среде очень быстро размножаются микробы», – говорит инфекционист.

Зуфарова категорична во мнении относительно практики разрезания арбуза в точке продаж. Зачастую покупатели сами просят разрезать ягоду, дабы убедиться в ее зрелости.

«Делать этого, конечно, нельзя. В условиях рынка нет условий тот же самый нож помыть. Арбуз  опять-таки  сладкая среда. Сейчас погода теплая, получается, как в термостате –  в сладкую среду с этого грязного ножа, который зачастую продавцы протирают грязной тряпкой, попадают микробы в арбуз, и за несколько часов развивается колония бактерий», – объясняет она.

Инфекционист отмечает, что опасность могут представлять арбузы, купленные в случайных местах.

«Арбуз — это ягода, она все равно в себе накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому покупать лучше в определенных метах, предназначенных для торговли. То, что у дорог продается, – мы не знаем, где они это выращено, с помощью каких удобрений. Зачастую там и «селитровые» бывают, и «нитратные», – говорит собеседница.

Симптомы  отравления арбузом

По ее словам, в первую очередь при отравлении возникают рвота, диарея и появляются общие симптомы интоксикации: подъем температуры, слабость.

«Как инфекционист, расскажу про токсикоинфекцию, когда в организм попадают не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. На сладкой среде бактерии выделяют экзотоксины, которые могут действовать на организм. Попадая внутрь человека, они всасываются в кровь. Самая первая реакция – это слабость, интоксикация, тошнота и рвота. Если стул жидкий, значит, в организм попала какая-то более серьезная бактерия, либо сальмонелла, чаще дизентерийная палочка, кишечная палочка, которая разрастаясь, дает клинику кишечной инфекции», – поясняет инфекционист.

По словам Зуфаровой, высокую температуру при отравлении вызывает токсин, который выделяется бактерией при прохождении «барьера» в виде желудочного сока.

«Если какая-то часть бактерий пройдет через барьер желудочного сока и попадет в тонкий кишечник, то там начинается присоединение кишечной инфекции. Это и понос до 5-7-10 раз бывает. Если это дизентерия, клиника энтерита, клиника колита», – говорит она.

Отравления химикатами, которые могут присутствовать в ягоде, проявляются в виде тошноты и рвоты. Для такого вида отравления не характерна  повышенная  температуры тела.  

«Под действием селитры могут повреждаться почки и печень, если [они присуствуют в арбузе] в большом количестве. Но в арбузе обычно их не настолько много. Признаки –  тошнота, рвота, неприятные ощущения», – отмечает врач.

Что делать при отравлении

В случае отравления специалисты советуют промыть желудок. Если состояние пострадавшего позволяет, то нужно выпить теплой воды и вызвать у себя рвоту. Это можно сделать до приезда скорой помощи.

«В любом случае  лучше обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Иногда бывает так, особенно если пострадали маленькие дети, поздно обращаются. Там уже состояние токсикоза, происходит обезвоживание организма на фоне потери жидкости, на фоне потери солей со рвотой. Лучше обратиться к врачу, начать лечение вовремя и не доводить до тяжелых состояний», – призывает Зуфарова.

Можно ли есть арбуз до корки

Бытующее в народе мнение, что есть арбуз до корки вредно имеет научное объяснение. Причем, инфекционисты в этом вопросе солидарны.

«Это мнение оправдано. Бахчевые культуры – это и огурцы, и кабачки, и дыни, и арбузы –   накапливают вредные вещества по большей степени в кожуре. Поэтому есть ее не рекомендуется», – говорит инфекционист.

Немаловажен и вопрос хранения разрезанного арбуза.

«Самое главное – хранить арбуз в холодильнике и не больше суток. Хранить разрезанный арбуз в на столе, в любом другом теплом месте не допускается, – резюмировала врач-инфекционист.

Автор:
Дамира Хайрулина

Последние новости

Новые меры по борьбе с загрязнением воздуха в мегаполисе

Городские власти представили план по улучшению качества воздуха.

Награды для лучших работников: признание заслуг в труде

Работники различных секторов получили заслуженные награды за свои достижения.

Клещевой энцефалит: более 3,6 миллиона прививок в России

Ситуация с клещами и профилактические меры в регионах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *