«После тихого часа дети говорят, что снились монстры»: как Хагги Вагги влияет на психику
02.12.2022

«После тихого часа дети говорят, что снились монстры»: как Хагги Вагги влияет на психику

Страшная улыбка, очумелый взгляд и длинные руки – это не содержание нового ужастика, а детская игрушка Хагги Вагги, которая пользуется огромной популярностью.

Страшная улыбка, очумелый взгляд и длинные руки – это не содержание нового ужастика, а детская игрушка Хагги Вагги, которая пользуется огромной популярностью. Безопасны ли такие игрушки для психики детей, с какого возраста их можно покупать, что думают родители и почему воспитатели просят не приносить их в детский сад – разбирался «Татар-информ».

Мнения родителей о популярных игрушках – Хагги Вагги, Кисси Мисси и других  монстрах – разделились: кто-то не приемлет их нахождение в доме, другие с удовольствием покупают детям

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Монстрам не место в доме»

Дети уже второй год в восторге от игрушек Хагги Вагги, Кисси Мисси и других похожих монстров. Синими, зелеными и розовыми мягкими игрушками с безобразными улыбками пестрят полки магазинов, а на каждом городском празднике нет ни единой детской лавки, где бы их не продавали.   

Однако мало кто знает, что эти монстры, раскрученные в социальных сетях, пришли из довольно страшной компьютерной игры, где они выступают в роли убийц.

У родителей Татарстана мнения разделились: кто-то не разрешает детям играть с такими игрушками, другие же с удовольствием покупают их детям. 

Разноцветными мягкими игрушками с безобразными улыбками пестрят полки магазинов

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Елена, которая воспитывает девятилетнюю дочь Сафию, рассказала «Татар-информу», что ни в коем случае не купит такую игрушку своему ребенку. Женщина уверена, что такие развлечения плохо влияют на детей. 

«Она просила у меня купить Хагги Вагги. Сказала, что они сейчас в моде, кто-то принес в класс, и по коллективу понеслась цепная реакция. Но я ей объяснила, что таким страшным игрушкам дома не место. Я и сама их вида побаиваюсь», –  отметила она. 

29-летняя Елизавета, мама Кости, призналась, что эту игрушку подарили родственники на шестилетие ребенка. По ее словам, сын был в восторге. Никакого страха или негодования по отношению к синему монстру мальчик не испытывает, с удовольствием играл с ней после подготовительной школы и даже дал ей имя. Елизавета уверена, что ничего страшного эти игрушки в себе не несут, главное, что сыну нравится и играет он с ней спокойно, без злобы и агрессии. И если бы она знала, что ее ребенок будет так рад  этому монстру, купила бы его еще раньше. 

Оксана Захарова: «Дети 5-6-летнего возраста переживают этот страх, и он становится для них переносимым –  это маленькая детская победа»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Для детей нормально стремиться к чему-то страшному» 

Врач психиатр-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы Татарстана, гештальт-терапевт Оксана Захарова объяснила «Татар-информу», что сама по себе эта игрушка опасности для детской психики не несет. Важен смысл, который вкладывает в игру ребенок и его родители.

У дочери Адэли Арслановой целых три игрушки из этой серии, все со звуковыми эффектами –  они кричат. Эмилии пять лет, она очень сильно выпрашивала у родителей эти игрушки. Девочка смотрит YouTube, именно там, по словам мамы, монстриков активно рекламировали, а еще одногруппники  приносят их в детский сад.

«Я у дочери спросила, почему она хочет эту игрушку, она же некрасивая, у нее  зубы такие страшные, улыбка ехидная. Эмилия ответила: “Она не страшная, она же улыбается, у нее просто зубки остренькие. Это игрушка с длинными руками, чтобы могла обнимать детей”», –  рассказала женщина. 

Адэля уверена, что такие игрушки  все же не для детей, они зловещие, но ее дочка совсем по-другому интерпретировала ее вид, поэтому о покупке игрушек семья не жалеет.

Психотерапевт уверена, что Хагги Вагги –  это хороший маркетинговый ход

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Для детей нормально стремиться к чему-то страшному. У каждого ребенка в этапе развития есть такое время, когда он хочет испытывать эти эмоции», – объяснила психотерапевт.

Родителям стоит вспомнить «пиковую даму» или «черную руку» из своего детства. Со временем форма страшилок  изменилась до всем известной игрушки с устрашающей улыбкой, а потребность испытывать страх и преодолевать его у детей осталась. 

Врач объяснила, что это такой этап развития ребенка, таким образом дети становятся более самостоятельными.

«Это свойственно для детей дошкольного возраста 5-6 лет. Они переживают этот страх, и он становится для детей переносимым –  это маленькая детская победа», –  добавила специалист РКПБ.

Психотерапевт уверена, что Хагги Вагги –  это хороший маркетинговый ход,  мода у детей на что-то страшное была всегда, производители лишь нашли способ наживаться на естественном взрослении детей.

«Мода у детей на что-то страшное была всегда, производители лишь нашли способ наживаться на естественном взрослении детей»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Возрастные ограничения есть

Мама двоих детей Эльмира рассказала, что ее дочки далеки от этих игрушек, они даже никогда не проявляли к ним интерес. Но однажды в группу двухлеток одногруппник ее дочери  принес Хагги Вагги, тогда женщина впервые их увидела, была в недоумении:  «Зачем такое покупать детям, тем более такого маленького возраста».

Психотерапевт в свою очередь отметила, что детям до 3-4 лет игрушки  в виде монстров и чудовищ  покупать вообще не стоит. А до 5-6 лет в семье должен действовать запрет  на страшные фильмы.

«Потому что в дошкольном возрасте у них очень бурно развито образное мышление, фантазия, воображение, но не очень развита логика и критическое мышление. То есть отделить фантазию от реальности они не могут. И может сформироваться фобия», –  объяснила Оксана Захарова.

Детям до 3-4 лет игрушки  в виде монстров и чудовищ  покупать не стоит

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Воспитатель: «Настоятельно просим родителей не давать эти игрушки в детсад»

Воспитатель одного из детских садов Казани Юлия Сосновская поделилась с «Татар-информом», что дети довольно часто приносят Кисси Мисси и Хагги Вагги в группы.

«Причем дети с гордостью показывают, что эти игрушки у них есть. Мы, конечно, не приветствуем эти игрушки, так как они никаких положительных эмоций не вызывают. Их нельзя применить ни в одной сюжетно-ролевой игре, никакой продуктивной, доброй деятельности с этими игрушками выстроить не получается», –  заметила она.

Воспитательница добавила, что детки помладше пугаются выпученных глаз, страшного оскала, дети постарше реагируют спокойно, они ассоциируют Хагги Вагги с мультфильмами.   

«Довольно часто после тихого часа ребята рассказывают, что им приснился страшный сон, что за ними гоняются монстры», –  рассказала Юлия Сосновская.

Воспитательница детского сада отмечает, что малыши пугаются выпученных глаз, страшного оскала, а дети постарше реагируют спокойно

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Воспитательница настоятельно просит родителей не давать такие игрушки детям в сад, некоторые ребята  пугают ими других, что плохо сказывается на взаимоотношениях между детьми в группе.   

Один ребенок может начать завидовать малышу с Хагги Вагги, второй испугается.  По словам психотерапевта, любая реакция нормальна. 

«Дети до 3-4 лет, скорее, будут бояться таких игрушек. У детей старше –  дошкольников –  может возникнуть детская конкуренция: у всех есть, а у меня нет. Даже, может быть, он не знает сути этой игрушки и почему родителей так беспокоит интерес ребенка к ним», –    объяснила врач.

Оксана Захарова посоветовала  узнать у малыша, почему ему интересна именно эта игрушка. Может быть, он сам кого-то боится и она послужит защитой  или, наоборот, ребенок хочет напугать какого-то обидчика. Разговор с мамой или папой может помочь ребенку, и покупка игрушки может не понадобиться, уверена специалист.

Если родители считают покупку игрушки неприемлемой, то они имеют полное право отказать своему ребенку

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Как сказать ребенку «нет» 

Гештальт-терапевт добавила: если родители считают покупку этой игрушки неприемлемой вещью, то они имеют полное право отказать своему ребенку. 

«Есть несколько критериев правильного отказа. Первое, это заблаговременно говорить ребенку, что можно, а что нельзя. Эти границы ставятся заранее, чтобы вдруг возникшее “не куплю” не стало чем-то новым. Второй момент  –  нужно избегать слов  “нет”, “нельзя”, потому что эти слова достаточно резки для самого ребенка  и он может не справиться с таким резким отказом», –  перечислила психиатр.

По словам Захаровой, можно  найти альтернативу Хагги Вагги. Например, сказать малышу: «Это интересная игрушка, но давай мы посмотрим что-то более интересное, смотри, вот такие есть варианты».

Можно  сказать малышу: «Это интересная игрушка, но давай мы посмотрим что-то более интересное, смотри, вот такие есть варианты»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Третий способ умелого отказа ребенку –  говорить спокойно и твердо. 

«Если ребенок услышит какое-то чувство неуверенности у родителя, а дети это очень хорошо считывают, малыш начнет капризничать. Поэтому такое твердое и уверенное состояние самого взрослого  здесь очень важно», –  заметила врач РКПБ.

Детей до 4-5 лет лучше отвлечь от полки магазина с монстрами, говорить с ними не так эффективно. А ребятам постарше, наоборот, необходимо объяснить свою позицию так, чтобы они поняли. К тому же  важно услышать ребенка в ответ.

«Вдруг игрушка нужна ему, чтобы защищаться от кого-то, как талисман. И тогда нужно говорить с ребенком о том, что его пугает», –  добавила психотерапевт.

Психотерапевт посоветовала родителям обратить внимание, если ребенок выбирает только игрушки в виде монстров  или отождествляет себя с  каким-то злым персонажем

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Когда любовь к Хагги Вагги становится опасной? 

Стремление к страшному у детей может перейти границу разумного. Психотерапевт посоветовала родителям обратить внимание, если ребенок выбирает только страшилки, монстров в качестве игрушек, когда у малыша в играх много агрессии и насилия, если он отождествляет себя с  каким-то из злых  персонажей. 

«Сразу обращаться за психиатрической, психологической помощью не стоит. Это просто первый звоночек, что следует на это обратить внимание, поговорить с ребенком, важно услышать его, чего он хочет добиться таким агрессивным поведением от родителей. И еще это звоночек родителям, чтобы обратить внимание на то, какой контент ребенок просматривает», – отметила психотерапевт.

Если у ребенка гармоничное развитие в семье и его эмоции и переживания обсуждаются, то ничего страшного в этих игрушках нет

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Во всем ли виноват компьютер?

По словам психотерапевта, в обществе появилась новая тенденция сваливать развитие психических расстройств у детей на компьютерные игры и другие внешние факторы, те  же самые игрушки в виде монстров. Однако такое утверждение не верно. 

«При условии, что у ребенка гармоничное развитие в семье и его эмоции и переживания обсуждаются, а не сдерживаются и подвергаются стыду. Только при соблюдении этих условий, в принципе, ничего страшного в этих игрушках нет», –  заключила врач.

Последние новости

Вербов и «Зенит-Казань» продолжат сотрудничество в сезоне 2023/24

С радостью сообщаем, что «Зенит-Казань» и главный тренер команды Алексей Вербов продлили сотрудничество до конца сезона 2023/24.

26 января работники Старо Икшурминского СДК присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб"

26 января работники Старо Икшурминского СДК присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб".

В Алексеевском благочинии продолжается изготовление маскировочных сетей для российских военнослужащих

Ежедневно в храм Воскресения Христова пгт. Алексеевское приходят трудиться прихожане и жители посёлка.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *