19.01.2024

Пациентов –  в браслеты!

В приёмно-диагностическом отделении НЦРМБ в промышленное тестирование ввели электронный сервис ТАТМИС.

В приёмно-диагностическом отделении НЦРМБ в промышленное тестирование ввели электронный сервис ТАТМИС. Он позволит избежать бумажной волокиты – медицинские карты теперь электронные.

На неделе систему запустили в присутствии министра здравоохранения Татарстана Марселя Миннуллина и корреспондента «Нижнекамской правды».

Кодовый бегунок

Событие знаковое не только из-за присутствия высокого гостя. Электронная медицинская карта в Нижнекамске вводится первой в республике. Пилотный проект было решено апробировать именно в нашем городе.

«Пациент регистрируется в отделении и отправляется к врачу, который после осмотра формирует лечение, анализы, узи, рентгеновское обследование и формирует чек-лист», – презентовал министру работу системы главврач НЦРМБ Руслан Валеев.

Пациенту на руки выдаётся «бегунок» с номерами кабинетов и ФИО врача, на нём же QR-код, отсканировав который, врач может получить через систему ТАТМИС всю информацию о человеке, вплоть до того, во сколько начался приём и во сколько приём завершился.

По всем кабинетам поликлиники пациент, по сути, проходит с одним QR-кодом, а направления уже будут сформированы в системе. К слову, работает ТАТМИС через веб-интерфейс, поэтому запускать её можно в любом браузере и на любой операционной системе. Единственное, что понадобится врачу – это его личная цифровая подпись.

Предусмотрена универсальная форма, которую разработчики будут совершенствовать по требованию самих врачей. К слову, на базе IT-отделов горбольниц в планах разместить специально обученный персонал для более эффективной работы системы.

«Закуют» и отсканируют

ТАТМИС уникальна тем, что работники медучреждений могут самостоятельно и под себя настраивать виды документов и медицинских форм. Выходной документ выполнен в универсальном шаблоне, чтобы использовать его можно было как на региональном, так и на федеральном уровнях. Это позволит заметно улучшить качество и оперативность работы и упростить получение услуг в медучреждениях.

Во время визита министра, подняли ещё один вопрос. Система ТАТМИС предусматривает и внедрение специальных браслетов. На них QR-код. Выдаётся «лечебное украшение» пока тем, кто проходит лечение стационарно. Вся информация из медицинской карты зашифрована в коде, браслет именной. Он непромокаемый и выдаётся строго индивидуально.

Браслеты с QR-кодом будут выдаваться всем пациентам НЦРМБ // Фото: пресс-служба ГАУЗ «Нижнекамская ЦРМБ»

В планах ввести такие браслеты для всех пациентов. Но для этого необходимо приобрести недостающее количество специального оборудования – сами браслеты, сканеры и принтеры к ним.

«Я кровь из носа отработаю вопрос финансов! В самое ближайшее время посчитайте и дайте мне точную информацию», – заверил министр.

Марсель Миннуллин поручил «докрутить» в системе отслеживание лекарственных средств в аптеке поликлиник. В перспективе в нижнекамских больницах могут появиться смарт-тележки, оснащённые планшетами с системой ТАТМИС.

Медсёстры смогут оперативно вбивать данные пациента и информацию об анализах в медицинскую историю. Сроки чиновник поставил жёсткие – к 1 февраля недочёты устранить, систему донастроить.

«Две недели и всё! Мы говорим о том, что здесь будут полностью выписка, стационарная справка амбулаторная. Будет отработана с ФОМСом (Фонд обязательного медицинского страхования, – прим. авт.) и СМД (Система медицинских документов, - прим. авт.) вы отправляете в ГИС (Государственная информационная система, – прим. авт.). От последних надо получить отзывы. За две недели – это всё необходимо отработать», – поручил Марсель Миннуллин.

Отсчёт времени начался с 15 января.


Теги: Здравоохранение Нижнекамска Автор: Кирилл Давкаев Фото: пресс-служба ГАУЗ «ЦРМБ»

Последние новости

Казанец может возглавить Объединенную авиастроительную корпорацию

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь может покинуть свой пост.

Минниханов наградил Лукашенко орденом «Дуслык»

Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко орден «Дуслык».

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *