Профилактика сальмонеллеза: как избежать инфекции
Основные меры предосторожности для защиты от сальмонеллеза.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – это широко распространенная инфекция, вызванная бактериями рода Salmonella.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель).
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, который осуществляется преимущественно через пищу, особенно через мясо и мясопродукты, такие как куриное мясо, яйца, кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.
Болезнь протекает тяжело, с подъемом температуры тела до 39-40 0 C, сопровождается тошнотой, рвотой и неоднократным жидким стулом. Как правило, болезнь тяжело протекает у маленьких детей и лиц пожилого возраста.
Для предупреждения заболевания необходимо строго выполнять простые меры личной профилактики и правила приготовления пищи в быту:
- Не употребляйте непроваренные, непрожаренные куриные яйца. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью;
- На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не используйте их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож надо тщательно промывать с использованием моющих средств;
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в незаправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 4 0 C не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением;
- Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птиц (не менее 15 минут) с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола;
- Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, вдоль трасс, на стихийных рынках.
Последние новости
Как работает залог автомобиля: простыми словами о сложной процедуре
Подробный разбор того, как устроена процедура авто-залога, какие этапы проходит владелец и что важно знать заранее.
Что дают «категории» прав: А, B, C и CE – кому и зачем?
Подробно разбираемся, какие водительские категории существуют, в каких случаях они необходимы и почему переподготовка становится важной частью профессионального и личного развития.
Врачи ДРКБ и РКИБ спасли девочке жизнь после заражения столбняком
Врачи Республиканской клинической инфекционной и Детской республиканской клинической больниц Татарстана успешно вылечили ребёнка, заболевшего столбняком, сообщает пресс-служба РКИБ.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они