27.01.2024

О праве родителей находится с ребенком-инвалидом в стационаре

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" родные госпитализированных детей-инвалидов независимо от возраста,

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" родные госпитализированных детей-инвалидов независимо от возраста, в ИПРА которого отмечены ограничения основных категорий жизнедеятельности человека 2-й и (или) 3-й степеней выраженности – это ограничения способности к самообслуживанию/ самостоятельному передвижению /ориентации /общению / обучению /контролю своего поведения, смогут проживать вместе с ними в больнице.

Согласно закону родители детей-инвалидов могут находиться с ними в стационарах без взимания платы (в т. ч. за предоставление спального места и питания).

Создание условий пребывания родных ребенка в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, должно предусматриваться федеральной Программой госгарантий бесплатной медпомощи и аналогичными региональными программами.

Как и прежде, такое право есть у родных самых маленьких пациентов (до 4 лет), а у пациентов постарше – только если к тому имеются медицинские показания (их определяет врач).

О запрете для учащихся пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий

Принят Федеральный закон от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором установлен запрет для учащихся пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий.

  Использовать средства связи во время проведения учебных занятий допускается только в случае возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях.

Также закреплено положение о недопустимости применения физического и (или) психического насилия по отношению не только к обучающимся, но и к педагогическим и иным работникам образовательной организации.

Предусматривается, что за неисполнение или нарушение в том числе обязательных требований к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации к обучающимся могут быть применены такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, отчисление.

Устанавливается, что в целях защиты своих прав педагогические работники самостоятельно или через своих представителей вправе: направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к обучающимся, нарушающим или ущемляющим права педагогических работников, дисциплинарных взысканий; обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений; использовать не запрещенные законодательством РФ иные способы защиты прав и законных интересов. Руководитель образовательной организации обязан принимать относящиеся к его компетенции меры для защиты прав участников образовательных отношений, недопущения применения в отношении них физического и психического насилия.

Кроме того, с 1 сентября 2024 года в программы начального общего образования и основного общего образования вводится учебный предмет «Труд (технология)»

Последние новости

В казанских дворах обнаружили «подснежники»

Во дворах Казани начали обнаруживать «подснежники». Заваленные снегом автомобили раскапывали рабочие.

Ночью в Татарстане похолодает до -26 градусов

В Татарстане ночью и утром в воскресенье, 25 февраля, ожидается от -13 до -18 градусов, при прояснениях и местами в восточных районах — до -21...

В Советском районе Казани реконструируют мост за 111 млн рублей

В жилом массиве Константиновка в Советском районе Казани реконструируют автомобильный мост по улице Школьной.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *