Нужно ли очищать кишечник и проводить разгрузочные дни?

Очищать кишечник и проводить разгрузочные дни – одно из самых модных веяний современности.

Очищать кишечник и проводить разгрузочные дни – одно из самых модных веяний современности. Врач-гастроэнтеролог Университетской клиники КФУ Айрат Зиятдинов в интервью журналисту издания «Казанские Ведомости» рассказал о плюсах и минусах такой заботы о кишечнике.

  Кишечник - полостной орган. В нем постоянно происходит переваривание пищи. На сегодняшний день из миллиардов микробов, которые в нем живут, наука знает только 2000. В микрофлоре они помогают вырабатывать полезные вещества, переваривать пищу, выводить токсины и многое другое. Вопреки сложившемуся мифу, в нашем кишечнике нет каких-либо углов или мест, где собираются отходы или шлаки.

- Если в вашем рационе клетчатка присутствует в достаточном количестве, то каких-либо активных методов для очищения этого органа не требуется, - уверен Айрат Ильдусович. Для того чтобы токсины в нем не задерживались, кишечнику необходим так называемый балласт, состоящий из растительной клетчатки - овощей, зелени, фруктов, крупы, отрубей. Под воздействием сока желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника клетчатка превращается в пищевые волокна. Именно они создают условия для развития нормальной, как мы говорим, микробиоты кишечника.

https://kazved.ru/article/96163.aspx



Последние новости

Минздрав предложил включить рак в список профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил включить злокачественные опухоли в перечень профессиональных заболеваний.

Владельцев собак и кошек не обяжут регистрировать своих питомцев.

По законопроекту, который разработали в Минприроды, учет домашних животных будет бесплатным и добровольным.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *