Нурлатским федеральным льготникам необходимо принять решение по поводу набора соцуслуг

Ровно полмесяца осталось у федеральных льготников, чтобы принять решение по поводу набора социальных услуг – получать его или денежный эквивалент.

Ровно полмесяца осталось у федеральных льготников, чтобы принять решение по поводу набора социальных услуг – получать его или денежный эквивалент.

Мария Т. для себя такой вопрос не ставит. Вторую группу инвалидности ей подтвердили несколько лет назад, в ходе диспансеризации выявили онкологию. Но она не унывает. 

– Я рада, что вовремя начала лечение, и все это благодаря тому, что получаю лекарства бесплатно. Вряд ли их я смогла бы покупать на свою пенсию, работу пришлось оставить, – поделилась она. – Главное, что здоровье не ухудшается. Государство заботится о нас, и этим нужно пользоваться. 

К сожалению, не все льготники такого же мнения. На 1 сентября текущего года из 5934 федеральных льготников 66 процентов отказались от набора социальных услуг. А ведь льготникам, то есть людям, имеющим инвалидность по заболеванию, его предусмотрели не просто так. Вот какой пример привела руководитель Клиентской службы отделения Пенсионного фонда РТ в Нурлатском районе Рушания Шакирова: 

– К нам обратилась женщина, у ее 87-летней мамы онкология последней стадии, говорит, что с октября нужны лекарства. Но при всем желании помочь отказавшимся от набора соцуслуг мы не можем. Она написала заявление о возврате набора соцуслуг. Лекарства и лечение их мама начнет получать только с января 2023 года.
  Николай Германов, хотя и имеет инвалидность, при этом чувствует себя хорошо. Но и это он не считает основанием, чтобы отказаться от помощи государства.

  – Ну что мне эти деньги, когда я бесплатно могу съездить в санаторий? – говорит он. – Один год набор соцуслуг не получал, выбрал деньги. Поэтому могу сделать вывод – оно того не стоит! На денежный эквивалент соцнабора один раз в магазин зайти… 

Правда, в прошлом году поехать в санаторий не получилось. Говорит, и путевку предлагали, но дети отговорили – из-за пандемии никуда не пускали. Теперь же вакцинировался против коронавирусной инфекции, собирается через два месяца пройти и ревакцинацию. 

– Потом пойду интересоваться путевками, – с улыбкой говорит пенсионер. – Я уже не молод. Года идут. Сегодня хорошо себя чувствую, а как будет завтра, никто не знает. Вдруг мне нужно будет дорогостоящее лечение? Если откажусь от бесплатных лекарств, кто мне поможет? Детям и самим нелегко. Сейчас вон как все подорожало. 
Прагматичный мужчина для себя давно уже принял решение. И он не понимает тех, кто государственной помощи предпочел деньги. Особенно, у кого пенсия небольшая.

  – У меня соседка инвалид второй группы. Вместо социального набора получает деньги. И при этом говорит, что ей никто не помогает, лечить не хотят, лекарства не дают. А ей ведь и дети говорят, мол, иди в Пенсионный фонд и напиши заявление, чтобы получать набор соцуслуг. Вроде, задумалась, – поделился Николай Германов. Возможно, что и эта женщина сделает правильный выбор. Таких с каждым годом все больше. Например, по официальным данным, в нашем районе в 2015 году от набора социальных услуг отказались 74,6 процента льготников, а уже на 1 сентября 2021 года эта цифра снизилась – 66,75, в этом еще ниже. Видимо, на это влияет и улучшение лекарственного обеспечения. 

– Работа по льготному лекарственному обеспечению ведется в тесном контакте с центральной районной аптекой, – сказал главный врач Нурлатской ЦРБ Айдар Сагдеев. – Еженедельно врачам предоставляются сведения о наличии остатков лекарственных препаратов. Также организован активный взаимообмен лекарствами между районными аптеками республики. 

Выбор каждый льготник, конечно же, сделает сам. Главное, чтобы он был сделан правильно, во благо, а не во вред своему здоровью.

Последние новости

В Нижнекамске показали, как чрезпищеводное ЭхоКГ помогает избавить от сердечных аритмий

В Нижнекамской ЦРМБ впервые провели операцию с применением чрезпищеводного эхокардиографического исследования.

Подписаться на районную газету можно по сниженной цене

Проходит Декада подписчика В пятницу вышел новый номер районной газеты «Агрызские вести».

Альфия Когогина: Необходимо оградить детей от вредных привычек и защитить их здоровье

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *