30.11.2023

Нижнекамские студенты сдали тест на ВИЧ, и узнали подробности об этом вирусе

Нижнекамские студенты сдали экспресс-тест на ВИЧ. Им рассказали, что первый анализ после подозрения на заражение можно делать всего две недели спустя, а при малейших сомнениях лучше сразу обратиться в больницу.

Нижнекамские студенты сдали экспресс-тест на ВИЧ.

Им рассказали, что первый анализ после подозрения на заражение можно делать всего две недели спустя, а при малейших сомнениях лучше сразу обратиться в больницу.

Обнаружить у себя специфичные симптомы ВИЧ-инфекции невозможно. Обычно это простудные заболевания, увеличение лимфоузлов. Только спустя 5-10 лет у инфицированного начнутся потеря веса, диарея, тошнота. Постепенно дойдет до снижения иммунитета, онкологии, а закончится всё летальным исходом. Но это только в том случае, когда человек не проходит терапию.

«Если оценить сколько живет человек с терапией, то есть у нас в городе одна жительница, она инфицирована была в середине 1990-х годов, её заразил муж половым путем, ей сейчас более 80 лет, почти 90. Она до сих пор жива, плохо ходит, потому что она уже глубокая бабушка. Но у неё нет никаких оппортунистических инфекций, поскольку она принимает терапию», - рассказала врач-эпидемиолог Юлия Румак.

Врачи отмечают, люди, не принимающие терапию, умирают не из-за ВИЧ-инфекции. Просто организм ослабевает настолько, что не может бороться ни с какими болезнями. В результате наступает последняя стадия – СПИД. Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечают день борьбы с этим синдромом. По такому случаю в нижнекамских ссузах провели экспресс-тестирование студентов, а также прочитали лекцию о вирусе иммунодефицита человека.

«Было интересно, узнала только то, что через кровь передается, я думала, только через половую жизнь, а так всё остальное я знала», - отметила студентка Светлана Ефремова. «Страшно не было, из нового узнал, что ВИЧ-инфекция передается через кровь и иногда через слюну», - поделился студент Артём Софин.

Всего экспресс-тест на ВИЧ сдали более сотни студентов. Сделать это может и любой нижнекамец, в обеих городских поликлиниках работают инфекционисты. Также специалисты советуют проверяться хотя бы раз в год.

Сейчас в республике с диагнозом ВИЧ живут более 15 тысяч человек. Речь только о тех, кто стоит на учете. В основном, это люди в возрасте от 30 до 50 лет. В 82% случаев заражение произошло половым путём.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске детям участников СВО предлагают бесплатную психологическую помощь .


Автор: Анжелика Степанова

Последние новости

В казанских дворах обнаружили «подснежники»

Во дворах Казани начали обнаруживать «подснежники». Заваленные снегом автомобили раскапывали рабочие.

Ночью в Татарстане похолодает до -26 градусов

В Татарстане ночью и утром в воскресенье, 25 февраля, ожидается от -13 до -18 градусов, при прояснениях и местами в восточных районах — до -21...

В Советском районе Казани реконструируют мост за 111 млн рублей

В жилом массиве Константиновка в Советском районе Казани реконструируют автомобильный мост по улице Школьной.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *