Минздрав РТ опроверг эпидемию мышиной лихорадки в республике

Минздрав РТ собрал сегодня журналистов, чтобы прокомментировать ситуацию, связанную с эпидемической обстановкой по геморрагической лихорадке с почечным синдром (ГЛПС), или как ее еще называют – мышиной.

Минздрав РТ собрал сегодня журналистов, чтобы прокомментировать ситуацию, связанную с эпидемической обстановкой по геморрагической лихорадке с почечным синдром (ГЛПС), или как ее еще называют – мышиной. Ранее информация о якобы эпидемии распространилась в социальных сетях и мессенджерах.

Пользователь Instagram с ником @ ksu_ hovrina разсместила на своей странице запись о том, что на данный момент она находится в инфекционной больнице с диагнозом ГЛПС. Девушка заявила, что участвовала в забеге «Гонка героев».

По словам пользователя социальной сети, организаторы не провели обработку от грызунов, из-за чего девушка и подхватила мышиную лихорадку во время гонки.

«Будьте аккуратнее, сейчас больница переполнена, идет эпидемия, многие подхватили эту болезнь в Горкинско-Ометьевском лесу, так как лес полон грызунов! Берегите себя и близких», – написала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это была моя мечта,испытать себя! Испытываю до сих пор...лежу в инфекционке, где врачи спасают мне жизнь! Никто на @heroleague не догадался обработать поле от грызунов, перекопали всё , а я видимо оказалась везучей✌? подхватила геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Будьте аккуратнее, сейчас Больница переполнена, идёт эпидемия, многие подхватили эту болезнь в Горькинско-Ометьевском лесу, так как лес полон грызунов! Берегите себя и близких

Публикация от Ксю Ховрина? (@ksu_hovrina) 18 Июн 2019 в 2:16 PDT

После такого заявления, подогретого СМИ, в социальных сетях началась паника, и минздрав РТ принял решение срочно собрать журналистов, чтобы разъяснить сложившуюся обстановку.

«Заболевание “мышиной” лихорадкой было ожидаемым. Каждый год у нас идет подъем заболеваемости в мае и июне – из года в год одно и тоже. И заболеваемость у нас пока держится на уровне среднего многолетнего (показателя - Inkazan). Сказать, что сейчас вспышка, – у нас такого нет. Мы ожидали, что будет подъем, и он пришел», – сказала главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава РТ Наталья Ивойлова .

По словам медика, инкубационный период ГЛПС длится в среднем от двух до трех недель и доходит до 50 дней. Ивойлова сказала, что человек, который заявил, что 10 дней назад был на гонке и сейчас заболел, говорит неправильно, а заболевание женщина скорее всего подхватила гораздо раньше.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Фото: inkazan.ru

«Такое быстрое проявление от момента столкновения до момента проявления первых симптомов бывает крайне редко. Это бывает в том случае, когда идет очень тяжелое течение заболевания, как правило, с летальным исходом. Оно идет как молниеносное, а во всех остальных случаях – около трех недель», – заявила врач.

Заболевание начинается как обычная простуда – подъем температуры, интоксикация, боли в горле, на третий день сыпь, но сыпь показатель не только «мышиной» лихорадки - у многих других инфекций схожие симптомы. На 5-6 день начинаются нарушения в работе почек. Бывают и бессимптомные формы – человек перенесет лихорадку как обычную простуду.

«Заболевшие, которые находятся в больнице, - из разных регионов и друг с другом никак не связаны. Сказать, что был этот забег, люди пришли после этого и массово лежат в инфекционной больнице – такого нет. Детей с окончательным диагнозом пока нет. Мы запросили официальную информацию – никто из находящихся в инфекционной больнице не говорил, что они находились конкретно в Горкинско-Ометьевском лесу», – сказала Ивойлова.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Фото: inkazan.ru

Медик не стала называть количество пациентов, так как те, кто находятся в больнице, еще не имеют официального диагноза. Республика эндемична к ГЛПС. Это значит, что болезнь можно подхватить практически в любом месте в Татарстане, в том числе на даче, в деревне и даже в детских лагерях. В 2018 году за пять месяцев у 105 человек подтвердилась «мышиная» лихорадка. За тот же период 2019 года ГЛПС выявили у 106 человек.

Основной подъем заболевания приходится на период, когда после зимы люди начинают посещать свои дачи. В холодное время мыши облюбовывают постройки, а заболевание распространяется через их фекалии и воздух, в котором есть пыль и частицы продукта жизнедеятельности грызунов.

Медик рекомендует проводить влажную уборку, не поднимать пыль и тем более не вдыхать ее. Лучше использовать для этого пылесос, а после замочить мешок с мусором в воде, чтобы остановить распространение частиц по воздуху.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Фото: pixabay.com

«Есть случаи заражения, когда люди… Вы видели, многие любят, в поле соломинку в рот взять. Это тоже фактор заражения. Не брать ничего немытого в рот и мыть руки. И, по возможности, когда вы выходите в такие места, лучше защитить себя – можно надеть маску», – порекомендовала Ивойлова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/inkazanischa
Сюжеты: Эксклюзив Фото: минздрав РТ

Последние новости

В преддверии Дня семьи, любви и верности представители прокуратуры Спасского района посетили многодетную семью

86-летняя Гулия Маннаповна из деревни Ямбухтино воспитывает 6 несовершеннолетних детей.

О Всероссийском рыболовном турнире «Семейная рыбалка»

С апреля по ноябрь 2024 года в России проходит проект «Семейная рыбалка», организованный в рамках Года семьи, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 875.

В Татарстане по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении более 3,5 млн рублей, выделенных на реализацию национального проекта «Экология»

Прокуратура Пестречинского района Республики Татарстан провела проверку исполнения законодательства при реализации мероприятий федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *