Микробиолог из КФУ рассказал о действенных способах защиты от вирусных инфекций

Работают ли методы народной медицины для защиты от простуд и повышения иммунитета в период наступающего зимнего сезона,

На народные средства уповать не стоит, убежден Павел Зеленихин.

Работают ли методы народной медицины для защиты от простуд и повышения иммунитета в период наступающего зимнего сезона, рассказал доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, старший научный сотрудник НИЛ биосинтеза и биоинженерии ферментов Павел Зеленихин.

По словам микробиолога КФУ, осенне-зимний и весенний периоды характеризуются повышенной частотой разнообразных простудных заболеваний.

«Когда пандемия COVID-19 накрыла мир, оказалось, что меры, которые предпринимали против новой коронавирусной инфекции, прекрасно работают и против гриппа. Более того, от гриппа эти противоэпидемиологические мероприятия защищали лучше, чем от ковида, – отметил Павел Зеленихин. – Во многом это связано с тем, что грипп – намного менее заразное заболевание, чем коронавирусная инфекция. Ковид наряду с корью – одна из самых заразных инфекций (один больной за срок болезни способен заразить 15 других людей), и грипп тут даже рядом не стоял. Поэтому способы защиты от коронавирусной инфекции работали прекрасно и от гриппа. Но столь жесткие меры уже никто не предпринимает, поэтому мы начинаем возвращаться к грипповым эпидемиям. В этом сезоне грипп уже обнаруживается».

Как подчеркнул доцент КФУ, особенно опасно, если у человека происходит одновременное инфицирование коронавирусной инфекцией и гриппом. Такая двойная вирусная нагрузка в три раза чаще приводит своих обладателей на койки стационаров, чем в случае, если пациент болеет только гриппом или только ковидом. В этой связи важно прививаться доступными вакцинами, чтобы исключить двойное инфицирование. В настоящее время идет массовая вакцинация населения от гриппа.

«Вакцинироваться от гриппа точно стоит», – убежден микробиолог КФУ.

По словам Павла Зеленихина, действенным способом профилактики от вирусных заболеваний является проветривание помещений, – в этом случае концентрация вирусных частиц в воздухе уменьшается. А вот на народные средства уповать не стоит.

«Конечно, есть средства, которые работают с научной точки зрения. Например, не надо мочить ноги – правило, которое действует. Если не переохлаждаться, не мочить ноги, вероятность заболеть меньше. А что касается употребления лука, чеснока, имбиря, – эти меры с научной точки зрения неэффективны. Такие исследования проводились, в том числе китайскими учеными. Они пытались обосновать применение лука, чеснока в медицинских целях. Но, к сожалению, никаких значимых эффектов у этих продуктов не найдено. Если вам нравится лук и чеснок – кушайте с удовольствием. Но в плане защиты от вирусных заболеваний эффекта не будет», – убежден он.

Как подчеркнул ученый КФУ, гораздо более эффективным способом сохранения высокого уровня иммунитета и защиты от вирусов, чем употребление народных средств, будет правильный режим дня.

«Если высыпаться, вести умеренную физическую активность, полноценно питаться, снижать уровень стресса, – этим мы можем помочь своему иммунитету», – убежден собеседник.

А вот закаливание не сработает, если начать им заниматься в период простуд.

«Закаливаться нужно систематически, а не в сезон эпидемий. Если приступить к закаливанию сейчас, то возникнет стресс, который не даст иммунной системе работать так эффективно, как она могла бы», – резюмировал Павел Зеленихин.

Автор: Кристина Иванова, фото предоставлено героем публикации

Последние новости

Как эффективно погасить ипотеку в России

Эксперт делится советами по досрочному погашению ипотеки.

Китай и Россия укрепляют инвестиционное сотрудничество

Китай готов к активному развитию совместных проектов с Россией.

Приостановление операций по счету: что это значит для клиентов банков

Понимание последствий приостановления операций и что делать клиентам.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *