Мгла в Татарстане. Предупреждают спасатели, экологи и санитарные врачи

Лесные пожары беспокоят Татарстан по периметру. Мы не горим, но у соседей ситуация непростая.

Лесные пожары беспокоят Татарстан по периметру. Мы не горим, но у соседей ситуация непростая. Поэтому на республику снова опустилась мгла. В этой связи сразу несколько ведомств дали татарстанцам советы.

Мгла — это атмосферное явление, помутнение воздуха в виде сероватой, белёсой или желтоватой пелены. Проявляется из-за скопления в воздухе большого количества мелких или твёрдых частиц пыли или дыма. Автоматические станции никаких превышений загрязняющих веществ накануне не зафиксировали, однако татарстанцы продолжали жаловаться то на удушливый запах гари, то на пыль, то на смог.

Когда число сообщений в социальных сетях достигло пика, выступили сотрудники Роспотребнадзора РТ. Сказали, что пробы воздуха в Казани отобрали, однако сделать качественный анализ вряд ли получится, поскольку источника в городе нет. Однако гарь, действительно, ощущает, поэтому:

«Стоит ограничить время прогулок, физической нагрузки, занятий спортом и физической работы на открытом воздухе. Использовать во время пребывания на открытом воздухе средства защиты органов дыхания – медицинские маски. Регулярно проводить влажные уборки помещения. Много пить щелочной минеральной воды, несладких отваров шиповника, брусники, зеленого чая».

Если вам станет плохо – начнутся одышка, кашель или замучает бессонница, немедленно обратитесь к врачу, добавили санитарные врачи.

Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ также отреагировали на «многочисленные жалобы жителей на запах «гари», отметив, что у республики своего рода фантомные боли. Просто поменялся ветер, и в Татарстан потянулся дымный шлейф из Марий Эл и Нижегородской области, где накануне потушили лесной пожар площадью в 700 гектаров.

«Согласно метеоданным, сегодня на территории трех субъектов, в том числе Республики Татарстан, преимущественно западное направление ветра со скоростью, достигающей 5 метров в секунду, которое как раз приносит атмосферный воздух с тех территорий, где был зафиксирован масштабный пожар», - успокоили экологи.

В Гидрометцентре РТ с коллегами согласились – действительно, горят леса у соседей, и добавили короткую справку о качестве воздуха:

«По данным поста наблюдения за загрязнением города Казани, превышений предельно допустимых концентраций по CO не отмечается, концентрация CO на 7 часов утра 1 сентября составила от 0,5 до 1,8 мг/м3 при ПДК 5 мг/м3».

В ГУ МЧС России по РТ, несмотря на спокойствие всех коллег в вопросе качества воздуха, все же продублировали правила безопасности в удушливые дни, перечислив по пунктам уже известные рекомендации Роспотребнадзора.

Последние новости

Шадкинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции "Надень народное на День России".

15 июня состоялся старт велопробега «Все земли России» на самом экологичном транспорте на планете

Сергей многодетный отец, с самого раннего возраста они с супругой прививают любовь к путешествиям на велосипедах своим детям.

Урта Мишә авылында чишмә бәйрәме узды

Урта Мишә авылында бик матур, җылы бәйрәм чарасы узды.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *