08.02.2024

Комфортное жилье, строительство поликлиники и приют для животных: Рамиль Муллин поделился планами по развитию территории Нижнекамска

Сегодня в Нижнекамске прошли отчетные сессии районного и городского Советов при участии заместителя премьер-министра РТ - министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова.

Сегодня в Нижнекамске прошли отчетные сессии районного и городского Советов при участии заместителя премьер-министра РТ - министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова.

Первым поприветствовал гостей встречи и выступил с докладом глава НМР Рамиль Муллин. На сессию также прибыли министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин, депутаты Госдумы РФ Айдар Метшин и Олег Морозов, сенатор Российской Федерации Геннадий Емельянов.

Рамиль Муллин подробно рассказал об экономических достижениях нашей территории, реализованных проектах за прошедший год и о планах на будущее. Так, объем инвестиций в основной капитал вырос на 3,1 процент и ожидается в сумме 136 млрд рублей. По итогам прошлого года Нижнекамск получил дополнительно 8,3 млрд рублей, из которых 5,4 млрд – направлены на капитальный ремонт и строительство объектов социально-культурного назначения. Капитально отремонтированы более 24 км дорог. Новый облик обрели школы №7,19 и 21, а также гимназия №2. По республиканской программе «Наш двор» благоустроены 72 двора, в которых проживает 24 тысячи нижнекамцев.

«Я благодарю каждого, кто сейчас находится в этом зале, кто сейчас на своих рабочих местах: наши трудовые коллективы предприятий, учреждений, Исполнительную власть, депутатский корпус, общественников, ветеранов, первостроителей, нашу молодежь, что мы вместе стремимся сделать Нижнекамск еще лучше - территорией развития, территорией равных возможностей, здорового образа жизни, мира, добра и согласия, где каждый особенный и куда всегда хочется вернуться», - сказал Рамиль Муллин.

Глава НМР отметил, что многие инициативы в развитии Нижнекамска реализуются благодаря возможностям, которые дают грантовые конкурсы, проводимые крупными промышленными компаниями – «Татнефть» и «СИБУР». Еще одним мощным импульсом развития территории являются национальные проекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее о некоторых планах из доклада мэра Нижнекамска читайте в нашем материале.

 

Малый и средний бизнес

Сегодня в данном секторе задействованы свыше 42 тысяч наших жителей – это более 27% от населения занятого в экономике района. Объем отгруженной продукции по итогам прошлого года субъектами МСБ составил более 70 млрд рублей. Однако продолжается активная работа по привлечению новых инвесторов на территорию района. Развиваются 9 промышленных парков. Перспективный проект этого года - создание третьей очереди промышленного парка «Нижнекамск», где планируется к реализации проект российско-китайской компании «Камасталь» по созданию производственных линий цинкования и проката стали, которые позволят привлечь инвестиции в размере 4,1 млрд рублей и создать дополнительно 150 рабочих мест.

Новые возможности для развития различных площадок для бизнеса, развития логистических узлов, большой и малой химии напрямую связаны с проектом М-7 с мостовым переездом через Каму. Новая дорога не только кратно увеличит инвестиционную привлекательность, он выведет Нижнекамск из разряда тупиковых территорий.

   

Жилищное строительство

Одним из основных инструментов улучшения качества жизни городской среды является жилищное строительство. Сегодня инвесторы готовы предложить Нижнекамску жилье более комфортного класса. Уже согласованы проекты по развитию новых микрорайонов, уплотнения жилой застройки старой части города. В течение трех лет планируется ввести в эксплуатацию порядка 300 тысяч квадратных метров жилья. В текущем году возобновится строительство по программе «Социальная ипотека».

Жилищно-коммунальное хозяйство

Вопросом №1 для Нижнекамска становится состояние инженерных сетей. Как и во многих крупных городах все чаще и чаще происходят порывы. Отсюда отсутствие горячей воды, перебои по подаче тепла. Большинство коммуникаций находятся в аварийном состоянии, только по Нижнекамску их изношенность составляет свыше 70-ти процентов, а замена требует не одну сотню миллионов капиталовложений.

Сегодня разрабатывается комплексное решение к данному вопросу. Пристальное внимание по данной теме к Нижнекамску уделяется со стороны Правительства Республики. В этом году руководители города намерены прийти к принципиальному решению вопроса реконструкции инженерных сетей.


Здравоохранение

Благодаря национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография», поддержке со стороны Республики, промышленных предприятий, при поддержке депутатского корпуса - проводится масштабная работа по модернизации системы оказания медицинской помощи. Продолжается капитальный ремонт в корпусах Нижнекамской Центральной районной больницы и детской районной – где теперь, как и во взрослой сети, также будет современное единое приемно-диагностическое отделение.

В 2024 году начинается строительство детской поликлиники в 35А микрорайоне. Она будет обслуживать порядка 20 тысяч юных нижнекамцев.

Образование

Продолжаются работы над созданием научно-образовательного кампуса Нижнекамского химико-технологического института и учебного центра «Сибур Интех». Масштабная перезагрузка ожидается в этом году на базе педагогического колледжа – кузницы кадров наставников будущего поколения нижнекамцев.

Два ресурсных центра – Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева и Нижнекамский индустриальный колледж стали победителями федерального проекта «Профессионалитет». Благодаря выигранным грантам и поддержке наших промышленных компаний на базе учебных заведений откроются образовательно-производственные центры - «Химическая промышленность» и «Машиностроение».

В планах и обновление школы №6 при поддержке компании «Татнефть». А на базе лицея №35, 7 школы и детского эколого-биологического центра усилиями компании СИБУР появится новый образовательный кластер химической и технической направленности.

Наступивший год ознаменован 225-летием Александра Сергеевича Пушкина. В честь великого русского поэта планируется открыть сквер рядом со Школьным бульваром и гимназию имени Пушкина на базе школы №3.


Культура

К 60-летию города, которое будет отмечаться в 2026 году, планируется реализовать в Нижнекамске большой современный Культурный центр. Практика больших городов показывает, что, когда возникает интересный культурный центр, вокруг него начинает формироваться целый кластер проектов и такие пространства они перепрограммируют город, отметил Рамиль Муллин.

Транспорт

Комфортность территории определяется и таким важным параметром как развитие общественного транспорта. В 2022 году на линию в Нижнекамске вышли 50 автобусов ПАЗ Вектор. За два года эксплуатации пассажиропоток увеличился почти до семи миллионов человек в год. Векторы в час-пик уже переполнены. Сегодня на линию уже вышли первые новые автобусы большей вместимости «Лотос -105». Они были получены в рамках бюджетного кредита, который был объявлен в прошлом году, также при поддержке Президента страны и Раиса Республики Татарстан.

Приоритетным для города остается и развитие электротранспорта. Современный электротранспорт, соединяющий город и промышленную территорию, поможет сделать город более комфортным.

Дружественное отношение к животным

В Нижнекамске начали делать первые шаги создании условий для дружественной среды для бездомных животных. Сегодня реализуется муниципальная программа по стерилизации домашних животных, в этом году при поддержке компании «Татнефть» в рамках гранта начнется строительство приюта.

«Безусловно, требуется комплексный подход на основе гуманного решения по уменьшению количества бездомных животных, отдельное направление – это просветительская работа, в первую очередь среди подрастающего поколения. Дружелюбное отношение к животным должно стать нормой для Нижнекамска!», - отметил глава НМР.


Мастер-план

Специалистами компании Wowhaus при поддержке компании «СИБУР», в рамках мастер-плана города прорабатываются проекты по развитию городской среды. Отметим, мастер-план поможет выработать документ стратегического пространственного планирования Нижнекамска, его социальное развитие на долгосрочную перспективу.

В планах – реализовать большой проект «Зеленого кольца» и сделать Нижнекамск «городом в лесу». Для того, чтобы лес, который расположен рядом с жилой застройкой, плавно переходил в город, соединяя всё это - велодорожками, лыжно-роллерными трассами в прилегающих массивах. Большая мечта руководства города – сделать второй выход на Каму – с проспекта Химиков через лес, где у нас есть потенциал для развития береговой инфраструктуры и активного отдыха на воде.


Однако это далеко не все планы руководства Нижнекамска по развитию территории и созданию комфортной среды, подробнее мы  ежедневно будем рассказывать на нашем сайте, следите за обновлениями.

пресс-служба Главы НМР

Последние новости

Возможности использования материнского капитала могут быть расширены

Фото: Максим Платонов Депутаты Госдумы РФ предложили расширить возможности использования маткапитала.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Татарстане снизилась почти на четверть за неделю

Фото: Максим Платонов За восьмую неделю текущего года в Татарстане зарегистрировали 11 991 случай заболевания гриппом и ОРВИ.

Состоялась ХVI отчетная конференция судей Республики Татарстан

           27 февраля 2024 года в Казани состоялось совещание судей - XVI отчетная конференция судей Республики Татарстан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *