26.04.2024

Коклюш: как не заразиться?

Коклюш: как не заразиться? В рамках Всемирной недели иммунизации ежегодно проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ), посвященная разъяснению вопросов иммунопрофилактики.

Коклюш: как не заразиться?

В рамках Всемирной недели иммунизации ежегодно проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ), посвященная разъяснению вопросов иммунопрофилактики. В рамках ЕНИ Управление Роспотребнадзора по республике Татарстан продолжается проект «Азбука здоровья». С 22 по 30 апреля 2024 года на официальном сайте Управления размещается информация по различным инфекционным заболеваниям и методам профилактики.

Следующим в проекте коклюш– острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее по преимуществу детей раннего и дошкольного возраста, характеризуется постепенным циклическим развитием и приступами судорожного кашля, нередко заканчивающимися рвотой.

В допрививочный период коклюшем ежегодно заболевало около 600 тысяч человек, а умирало около 5 тысяч. Несмотря на то, что массовая вакцинопрофилактика привела к снижению заболеваемости и смертности, коклюш все еще остается опасной инфекцией.

Источниками коклюшной инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют лица, страдающие стертыми, клинически маловыраженными формами инфекции. Бактерионосительство при коклюше существенной эпидемиологической роли не играет. Коклюш передается воздушно-капельным путем. Обильное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании, заражение возможно только в случае тесного контакта с больным. Поскольку во внешней среде возбудитель не сохраняется длительно, контактный путь передачи не реализуется. Коклюш очень заразен: в результате контакта с больным заражается до 90% людей без специфического иммунитета.

Инкубационный период при коклюше колеблется от 3 до 21 дня, в среднем составляет 7-8 дней. Коклюш начинается с неспецифических симптомов, похожих на ОРВИ: незначительное повышение температуры, насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель. Этот период называется катаральный, который длится 1-2 недели. Затем наступает спастический период, для которого характерен очень выраженный длительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель при коклюше настолько сильный, что может приводить к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию.

Основным способом профилактики коклюшной инфекции является своевременная вакцинацияв рамках национального календаря профилактических прививок.

Прививки проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца: в 3; 4,5 и 6 месяцев соответственно. Ревакцинация проводится в 18 месяцев. Вакцинация позволяет предупредить заболевание коклюшной инфекцией или же оно протекает в легкой форме.

По данным различных исследований, в течение 4-12 лет после завершения курса вакцинации уровень защиты снижается на 50%. Вот почему младшие школьники, несмотря на своевременную прививку в младенчестве, часто восприимчивы к коклюшу.

Современные специалисты рекомендуют прививать не только малышей, но и детей 6-7 лет и подростков.

Целесообразна вакцинация против коклюша и взрослых людей. Она обеспечивает не только защиту прививаемых лиц, но и косвенную защиту детей, не достигших возраста полной вакцинации («стратегия кокона»).

«Стратегия кокона» – вакцинация против коклюша всего окружения младенца перед его рождением для предотвращения заражения малыша.

В настоящее время разработан еще один подход к профилактике коклюша у младенцев – вакцинация женщин в третьем триместре беременности с целью трансплацентарной передачи антител ребенку. Несомненно, внедрение его в широкую практику – дело ближайшего будущего.

Уважаемые родители помните!

Специфических лекарственных средств против коклюша нет! Только своевременная прививка может защитить вашего ребенка от этой инфекции!

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71010 на рассмотрении 6335 решено 64675 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71010 на рассмотрении 6335 решено 64675 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Отборочный тур конкурса « Гаилә – ил терәге”

17 мая в рамках Года семьи в Кильдебякском доме культуры состоялся отборочный тур районного конкурса «Гаилә – ил терәге».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *