Клинический разбор: рекорды по трансплантации и борьба с дефицитом кадров на местах в РКБ
Рекорды по трансплантации и борьба с дефицитом кадров на местах. Итоги года подвели на больничном совете Республиканской клинической больницы.
Так, для борьбы с тромбами в Казани разработали и сейчас тестируют отечественный тромбоаспиратор. Прототип представили на больничном совете РКБ. Ежегодно в республике инсульт переносят около 3 000 человек.
«Мы пользовались иностранными, но потом поняли, что мы можем сделать свое и даже улучшить его», — сообщил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Минздрава РТ Андрей Терегулов.
За пять лет провели 200 000 консультаций и 17 000 операций. По трансплантации поставлен рекорд — 115 раз пересадили почку, 72 раза печень и сделали две операции на костный мозг.
«Это сильное и лидирующее медицинское учреждение Татарстана, да и по многим прорывным направлениям в стране тоже», — отметил глава Минздрава РТ Марсель Миннуллин.
Сейчас в районных ЦРБ не хватает более ста медиков, особенно терапевтов, педиатров, узких специалистов. В клиники районов РКБ временно командировала своих сотрудников, также трудоустроила 15 ординаторов-выпускников.
«Мы понимаем, что кадровый вопрос требует глубокого анализу сейчас мы пришли к тому, что нужно создавать в школах специальные классы и даже с детства воспитывать, потому что многое зависит от сопереживания», — отметил главврач РКБ Рафаэль Шавалиев.
Как отметил глава Минздрава, задача на 2024 год — особое внимание акушерству и гинекологии, чтобы максимально сохранить жизнь детей.
«По акушерству и гинекологии работу непочатый край. Потому что, если в районах ЧП случаются сразу звонят в РКБ, и просят выехать, и едут и тут вопрос успеем, не успеем. Тут в рамках больничного совета РКБ мы уже устроили общий сбор главврачей, которые нам делают хороший, а где-то не хороший результат», — отметил Марсель Миннуллин.
Все большее применение в РКБ получает телемедицина и работа мобильного комплекса в районах. Эти направления будут развивать.
https://tnv.ru
Последние новости

С учетом возраста детей
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.
Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля
YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.
Клещи обожают кусать людей с этой группой крови
Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье
Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.