«Клинические разборы профессора Сайфутдинова»

30 мая 2019 года, согласно проекту «Клинические разборы профессора Сайфутдинова»,

30 мая 2019 года, согласно проекту «Клинические разборы профессора Сайфутдинова», на кафедре госпитальной и поликлинической терапии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России под руководством заслуженного деятеля науки РТ, главного гастроэнтеролога РТ, профессора Сайфутдинова Р.Г. проведен клинический разбор больной 72 лет, поступившей в ГКБ №12 в бессознательном состоянии, с низким АД 60/40 мм рт.ст.   Пациентке стало плохо, когда появилась тахикардия и одышка при незначительной физической нагрузке. Вызвали СМП, и больная была госпитализирована в ГКБ №12. На ЭКГ выявлена мерцательная аритмия, перешедшая в трепетание предсердий. В этот период на кафедре проходил цикл НМО 36 часов по неотложной кардиологии. Больной был восстановлен ритм в/в введением дигоксина. Курсанты участвовали в купировании приступа трепетания предсердий.

Жалобы, аnamnesis morbi, аnamnesis vitae, status praesens objectives, лечение, динамика состояния пациента, показатели лабораторных и инструментальных данных были доложены ординатором второго года обучения, обучающейся по специальности «Терапия» Байматовой А.А. Профессор Сайфутдинов Р.Г. продемонстрировал на больной наиболее интересные и важные в дифференциальном плане объективные данные. Каждое отклонение от нормы лабораторных данных и результатов инструментальных исследований комментировалось профессором и конкретно увязывалось с клиникой данной пациентки. На данном клиническом разборе акцентировалось внимание коллег на дифференциальной диагностике одышки и пароксизмального нарушения ритма; на причинах   возникновения ОНМК на фоне пароксизма мерцательной аритмии; а также была обсуждена тактика купирования пароксизма и дальнейшего ведения таких пациентов.

Профессор Сайфутдинов Р.Г. обосновал окончательный диагноз, наметил необходимые дополнительные исследования, откорректировал лечение и подвел итог по результатам представленного случая.

В проекте «Клинические разборы профессора Сайфутдинова», направленном на расширение клинического мышления участковых терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), терапевтов стационаров, узких специалистов, а также ординаторов и аспирантов терапевтических специальностей, акцентировано внимание на развитие понимания связи между информацией, полученной от больного, объективных данных, результатов лабораторного и инструментального обследования, умения сопоставлять их, объединять и ставить диагноз при минимальной информации о больном.

Последние новости

Поздравили труженицу тыла со 100- летним юбилеем

Сегодня 100-летний юбилей отмечает труженица тыла, ветеран труда Миннахметова Зифа Миннахметовна.

Дайджест работы делегации Татарстана на ПМЭФ

Дайджест работы делегации Татарстана на ПМЭФ 5-7 июня делегация республики участвовала в работе ПМЭФ.

В Арском муниципальном районе проведено мероприятие по антикоррупционному воспитанию детей

Антикоррупционное воспитание является долговременным, стратегическим, но и самый эффективным по своим возможным последствиям антикоррупционным проектом.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *