Казанские врачи вылечили жительницу Тюмени с тяжелой формой энцефалита

Жительницу Тюмени, которая заболела тяжелой формой энцефалита после укуса клеща, вылечили казанские врачи.

Жительницу Тюмени, которая заболела тяжелой формой энцефалита после укуса клеща, вылечили казанские врачи. Об этом «Татар-информу» сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Казани.

Клещ укусил девушку в начале июля. В больнице в Тюменской области ей скололи иммуноглобулин, прописали антибиотики. Позже выяснилось, что клещ был энцефалитным.   Спустя пару дней у нее поднялась температура. Диагноз оказался неутешительным — тяжелая форма энцефалита. Об этом девушка узнала уже будучи в командировке в Казани.   В крайне тяжелом состоянии она поступила в реанимацию Республиканской клинической инфекционной больницы имени проф. А.Ф. Агафонова.      Состояние стремительно ухудшалось, появились судороги, развился паралич мышц конечностей, пациентка впала в кому, была подключена к аппарату ИВЛ.   «Усилиями врачей республиканской инфекционной больницы, а также сотрудников Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмунологии и инфекционных заболеваний, с которыми связывались по телемедицинской консультации, была проведена комплексная терапия клещевого энцефалита. Благодаря командной работе врачей произошло почти невозможное – несмотря на крайне неблагоприятные прогнозы девушка пришла в сознание», – рассказали в пресс-службе Горздрава.   После того, как состояние девушки стабилизировалось, ее перевели на реабилитацию в казанскую больницу №7.   «Нарушения сознания и глотания, слабость мышц конечностей и “усталость” дыхательной мускулатуры, лихорадка – были классическими симптомами острого клещевого энцефалита. Без адекватной реанимационной поддержки они, как правило, приводят пациента к трагическому исходу. Мы рады, что казанские врачи помогли этой женщине справиться с тяжелым периодом заболевания, вернуться к жизни», – рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС казанской больницы №7 Казани Эльмира Хусаинова.   Процесс восстановления идет до сих пор, у девушки были ограничены движения рук и ног. Между тем, пациентка верит, что справится с болезнью – она уже научилась держаться на ногах и даже подниматься по лестнице, полностью себя обслуживать.   Инфекционисты отмечают, что Тюменская область является эндемичным регионом по клещевому вирусному энцефалиту. Энцефалитные клещи наиболее часто встречаются в регионах Сибири и Урала. Однако не следует забывать, что клещи распространены во всех регионах России, и могут поджидать свою жертву не только в диком лесу, но и в ухоженном городском парке.

---
Татар-информ

Последние новости

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

В Татарстане за последние две недели завершили работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов.

Налоговые нарушения и преступления: в чем разница и что за них грозит

Как обезопасить бизнес от административного или уголовного преследования в вопросах налогообложения Фото: Максим Платонов Реформа налоговой системы для российского бизнеса стала одной из самых волнующих тем.

4 способа вытащить клеща самостоятельно и чего категорически нельзя делать

Они поджидают нас в лиственных лисах, речных долинах, лугах и оврагах. Мелкие, мерзкие, вездесущие кровопийцы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *