21.03.2024

Как поститься без вреда для организма?

Как поститься без вреда для организма? Советами поделилась врач функциональной диагностики НЦРМБ Елена Дубровина.

Как поститься без вреда для организма? Советами поделилась врач функциональной диагностики НЦРМБ Елена Дубровина.

- Елена Алексеевна, как правильно составить рацион в православный пост?

Чтобы не голодать и получать все необходимые питательные вещества, рацион нужно разнообразить. К примеру, из овощей стоит обратить внимание на капусту, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, из фруктов – на яблоки, груши, гранат, хурму, цитрусовые, виноград. В свой рацион можно добавить и бобовые (горох, нут, чечевица, соя, фасоль) и крупы (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, киноа, булгур).

- Всем ли можно поститься?

- Не стоит поститься людям, имеющим хронические заболевания или занимающимся тяжелым физическим трудом, не рекомендуется беременным женщинам и детям. Таким людям допускается послабление в еде, главное – держать пост духовный.

- В чем польза поста для организма?

- В первую очередь, это разгрузка для организма. На 40 дней имеется воздержание от мясных, копченых, молочных продуктов, а также рыбы. Эти продукты заменяются белковыми растительного происхождения – фасоль, горох, бобовые. Сейчас в магазинах есть манго, круглый год есть кабачки, брокколи, капуста, грибы. В этот период человек употребляет растительную пищу, которую переваривать значительно легче. Она содержит массу растительной клетчатки, витаминов, микроэлементов.

- Какой совет дадите постящимся православным жителям?

- Стоит помнить, что пост – это, в первую очередь, воздержание духовное. Это взаимопомощь, благотворительность. Я сама держу пост, рядом медсестра держит уразу. Верующие всегда лучше понимают друг друга, к тому же в больнице есть молельные комнаты. Наши пациенты тоже посещают оба храма: ходят на службы, читают молитвы для того, чтобы получать в больнице не только физическую помощь, но и духовную.

Источник – Горздрав Нижнекамска.

Последние новости

В Бавлах прошёл зональный семинар

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов, глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров, торговые представители по животноводству и растениеводству,

Межведомственный выезд комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав

            В апреле членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Рыбно-Слободском муниципальном районе организованы межведомственные выезды в семьи, находящиеся в социально опасном положении.

«Сортировка мусора»

Дети детского сада «Теремок» поиграли в дидактическую игру "Найди лишнее, сортировка мусора" - это эффективный и увлекательный способ экологического образования дошкольников.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *