21.01.2024

Как понять, что у тебя именно коронавирус?

Интервью с заместителем главного врача Азатом Закировым Зимний период принято считать сезоном заболеваемости ОРВИ.

Интервью с заместителем главного врача Азатом Закировым

Зимний период принято считать сезоном заболеваемости ОРВИ. Какова ситуация с данными вирусными инфекциями сегодня в районе, как уберечь себя от болезни – рассказывает заместитель главного врача ЦРБ по поликлинической работе Азат ЗАКИРОВ.

–      Азат Миннерасимович, вы в нашем районе человек новый. Поэтому расскажите немного о себе. Откуда вы родом, как выбрали медицину, что оканчивали?
–      Я родился и вырос в Ижевске. В свое время моя бабушка мечтала стать врачом. Знания были, а вот возможности учиться, к сожалению, не было. Поэтому она с детства старалась прививать мне любовь к медицине. К слову, ее двоюродная сестра работала в железнодорожной больнице в Агрызе. Большое впечатление оставила и врач-педиатр, которая меня вела в детстве. В школе очень любил химию, биологию и уже точно знал, что выберу медицинскую стезю. После 11 класса с отличием окончил Ижевский медколледж, сразу поступил в медакадемию и в тот же год начал работать в поликлинике республиканского клинико-диагностическом центра фельдшером доврачебного приема.
То, что выбрал медицину, ни разу не засомневался. Учился с большим интересом, серьезно относился к практической деятельности. 
На сегодняшний день имею уже большой опыт работы и несколько специальностей: функциональная диагностика, кардиология и другие. Получил высшее дополнительное образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (на факультете Государственного и муниципального управения); в УдГУ, в Институте педагогики, психологии и социальных технологий (направление «Конфликтология»). 

–      Как принял вас Агрыз?
–      Здесь мне очень нравится. Агрызцы добрые, отзывчивые, с пониманием относятся к медицинским работникам. Также жители района ответственно подходят к своему здоровью: активно проходят диспансеризацию, вакцинацию.

–      Раз уж заговорили о здоровье, перейдем к нашей теме. Какова ситуация на сегодняшний день с ОРВИ в районе? 
–      Заболеваемость, я бы сказал, идет по сезону, не превышая эпидемиологического барьера. Так, в первые две недели января зафиксировано 217 случаев заболевания ОРВИ (в аналогичный период прошлого года – 253). Среди нынешних заболевших в 44 случаях выявлен грипп. Если еще в прошлом году мы еще не могли точно утверждать, что это грипп, сейчас это уже возможно. Так как проводим полноценную диагностику с применением экспресс-тестов.

–      Кто чаще обращается с заболеванием ОРВИ, взрослое население или дети? 
–      По статистике, с инфекциями верхних дыхательных путей больше все же приходят взрослые. Однако цифры ненамного разнятся. К примеру, из 217 обратившихся в январе –   95 детей.

–      Многие считают, что они переболели в этот сезон коронавирусом в легкой форме. Сколько случаев заболевания ковидом выявлено в районе? Как понять, что у тебя именно коронавирус? 
–      Точно определить эту инфекцию опять-таки можно только с помощью экспресс-теста, так как симптомы всех сезонных заболеваний (ОРВИ) схожи. Просто проявляются они в разной интенсивности. Например, при гриппе наблюдается очень высокая температура, мышечные боли. При коронавирусе обычно температура умеренная, до 38 градусов, и сухой кашель.
В первой половине января в районе выявлено 12 случаев заболевания ковидом. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года (26 случаев), можно сделать вывод о положительной динамике. Отрадно, что случаев с летальным исходом не зарегистрировано. 

– Что поможет уберечься от ОРВИ? 
– В первую очередь следует соблюдать правила здорового образа жизни. Свежий воздух, лечебная физкультура укрепляют организм и повышают иммунитет. Обязательно носите маски в людных местах. Соблюдайте личную гигиену – чаще мойте руки. У каждого члена семьи должно быть отдельные полотенце, зубная щетка. Не пренебрегайте антисептиками, которые имеются в каждой организации – при посещении обрабатывайте ими руки. Хорошей мерой профилактики являются проветривание помещений и влажная уборка. Наконец, самый действенный метод профилактики – вакцинация.

– А можно ли еще сейчас поставить прививки от гриппа, пневмонии, ковида?
– Сразу скажем, что вакцины от ковида сейчас уже нет, так как считается, что у нас выработался коллективный иммунитет. От пневмонии вакцинируем круглогодично. А от гриппа можно привиться и сейчас. Правда, необходимо две недели после вакцинации беречься, отказаться от посещения массовых мероприятий, соблюдать меры профилактики. Но если вы даже и заболеете, болезнь будет протекать в легкой форме.

– Что делать, если все же заболели? Остается ли система фильтра в поликлинике?
– Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При высокой температуре можно принять жаропонижающее, например, парацетамол и пойти на прием в больницу или сделать вызов на дом. Система фильтра в поликлинике по-прежнему существует. Он работает в будни с 8 до 16 часов. После 16 часов можно обратиться в приемный покой инфекционного отделения.
Беседовала Екатерина САМСОНОВА
Заместитель главного врача ЦРБ Азат Закиров и медсестра-помощник эпидемиолога Лейсан Салахова обсуждают сводку по ОРВИ. / Фото Е.Самсоновой

admin

Последние новости

В казанских дворах обнаружили «подснежники»

Во дворах Казани начали обнаруживать «подснежники». Заваленные снегом автомобили раскапывали рабочие.

Ночью в Татарстане похолодает до -26 градусов

В Татарстане ночью и утром в воскресенье, 25 февраля, ожидается от -13 до -18 градусов, при прояснениях и местами в восточных районах — до -21...

В Советском районе Казани реконструируют мост за 111 млн рублей

В жилом массиве Константиновка в Советском районе Казани реконструируют автомобильный мост по улице Школьной.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *