Изъятой у челнинских наркодилеров тигрице Луне сделали операцию на глаза

Тигрицу Луну, которую зимой изъяли у челнинских наркоторговцев, прооперировали в Москве.

Тигрицу Луну, которую зимой изъяли у челнинских наркоторговцев, прооперировали в Москве. Накануне она вернулась в Казанский зоопарк. Сообщение об этом появилось на странице зооботсада в Instagram.

Когда Луну только привезли в зоопарк, она мало весила (около 8 кг), но примерно за месяц набрала более 10 кг. Однако условия в первые месяцы жизни сказались на здоровье животного: при медобследовании выяснилось, что тигренок не видит. Тигрице поставили диагноз — зрелая катаракта, вторичная глаукома, и заболевание прогрессировало. В зоопарке приняли решение сделать операцию по замене глазных хрусталиков на искусственные линзы методом факоэмульсификации у московского ветеринарного офтальмолога Дмитрия Гончарова.

Стоимость медицинской услуги исчислялась сотнями тысяч рублей. Сумму набрали благодаря финансовой поддержке спонсоров, отдельных людей и благотворительному сбору макулатуры (было сдано 10 тонн макулатуры).

После нескольких недель в московской клинике у Гончарова Луну привезли обратно в Казань. В послеоперационном периоде у нее возникли некоторые осложнения: были выявлены сопутствующие заболевания тигрицы, которые ранее не давали о себе знать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тигрица Луна вернулась домой Напомним, что в начале февраля у жителя г. Набережные Челны, подозреваемого в торговле наркотиками, вместе с вещественными доказательствами по уголовному делу изъяли трехмесячного тигрёнка по кличке Луна. 27 февраля 2019 г. ее перевезли в Казанский зооботсад. Решением Набережночелнинского городского суда от 8 апреля 2019 г. право собственности предыдущего владельца было прекращено, и местом содержания тигрицы был определен Казанский зооботсад. Тигрица очень мало весила, была истощена. При поступлении в зоопарк ее вес составлял около 8 кг. Она быстро привыкла к новому месту, и немногим более чем за месяц прибавила в весе более 10 кг. К сожалению, первые месяцы жизни не могли не сказаться на здоровье «Луны». При медицинском обследовании было выявлено, что она не видит. При этом заболевание прогрессировало. Ей  поставили диагноз – зрелая катаракта, вторичная глаукома. В ходе консультаций, в том числе с московскими специалистами, было принято решение о необходимости проведения операции по замене глазных хрусталиков на искусственные линзы методом факоэмульсификации у московского ветеринарного офтальмолога Дмитрия Витальевича Гончарова, имевшего опыт лечения именно диких животных. Только такая операция давала шанс на восстановление зрения. Сумма подобных операций и постоперационной реабилитации исчисляется сотнями тысяч рублей. История «Луны» затронула многих - люди звонили, писали, предлагали помощь. Общественное движение «Будет чисто» организовало благотворительный сбор макулатуры: за месяц им удалось собрать около 10 тонн, и все вырученные средства они перевели в благотворительный фонд зооботсада «Зарождение». Благодаря поддержке и финансовой помощи спонсоров и отдельных людей, Луне сделали операции на глаза. Несколько недель она провела в московской клинике у Д.В. Гончарова, а в четверг ее привезли обратно в Казань. К сожалению, в послеоперационном периоде возникли некоторые осложнения: были выявлены сопутствующие заболевания тигрицы, которые ранее не давали о себе знать. В настоящий момент лечение про

Публикация от Казанский зооботанический сад (@kazanzoo1806) 14 Июн 2019 в 12:13 PDT

В конце февраля у наркоторговцев Набережных Челнов в ходе обысков изъяли тигренка Луну. Временно детеныш содержался в отделении полиции, позднее — в челнинской конно-спортивной школе «Тулпар». Появилась информация, что тигренка хотят передать цирку Запашных, и татарстанцы создали петицию с просьбой не делать этого. Луну доставили в Казанский зоопарк, где она живет сейчас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/inkazanischa
Сюжеты: Эксклюзив Фото: instagram.com/kazanzoo1806/

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *