23.01.2024

Ильсур Метшин о новом центре кризисной беременности: «Мы будем бороться за каждого малыша»

В Казани открылось единственное в России медучреждение, где работают с женщинами, отказывающимися сохранять беременность На базе Клиники медицинского университета в Казани заработал Республиканский центр кризисной беременности.

В Казани открылось единственное в России медучреждение, где работают с женщинами, отказывающимися сохранять беременность

На базе Клиники медицинского университета в Казани заработал Республиканский центр кризисной беременности. В России подобных учреждений нет, опыт работы казанского центра планируется тиражировать и в других городах страны. Пока филиалы появились в семи районах республики. В новое медучреждение из районных женских консультаций направляют женщин, сомневающихся в сохранении беременности. 

Фото: Марат Мугинов

Мэр города Ильсур Метшин ознакомился сегодня с работой центра кризисной беременности и заявил о решении взять его пациенток под опеку «Доброй Казани». Организация будет поддерживать мам, начиная с рождения малыша, до зачисления его в детский сад.

«Сложно назвать проделанную работу проектом – это благое дело. Я прекрасно понимаю, что женщина, которая решает прекратить беременность, делает это не от хорошей жизни. С коллегами из этого центра мы будем знать о каждой пациентке, которая попала в кризисную ситуацию. Совместно с АНО «Добрая Казань» мы окажем помощь мамам, которые оказались в сложной жизненной ситуации и при этом решили сохранить беременность, на все этапах. Мы закрепим этот опыт и будем бороться за каждого малыша. В Казани достаточно сердобольных людей, которые готовы оказывать адресную помощь. Нам по силам, по росту создать в городе такую систему, чтобы не было отказников», – отметил Ильсур Метшин.

Ремонт помещений на улице Бутлерова и оснащение центра современным оборудованием проводились при поддержке Ильсура Метшина. Для пациенток подготовили кабинеты психолога, акушера-гинеколога, эндокринолога, гематолога, уролога, а также процедурный, УЗИ и рентгена. Роженицы смогут пройти комплекс необходимых обследований на стадии беременности и после родов.


Новое медицинское учреждение работает в пилотном режиме с августа прошлого года. За пять месяцев  врачи проконсультировали 218 женщин, 92 из них, что составляет 42,2%, приняли решение сохранить беременность. С начала января в центр обратились 22 женщины, половина из них передумали и решили оставить ребенка. По сравнению с предыдущими двумя годами на начало 2024 года количество абортов в республике сократилось на 30%.

Градоначальник отметил уникальность и важность проекта, который помогает женщинам принять решение родить ребенка.

«Уже 42% мам решили сохранить беременность после посещения этого центра. Я благодарен коллегам из министерства здравоохранения, в учреждении собран профессиональный коллектив, который поможет при планировании беременности и после родов. Вместе с вами мы сохраним большее количество детей. Мы и так помогаем, но это была точечная работа. Сейчас мы организовали одно окно, через которое роженицы города смогут получить помощь», – добавил мэр.


Как рассказал министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин, сначала профессиональные психологи в женских консультациях работают с женщинами, которые находятся на этапе репродуктивного выбора. На втором этапе  беременную, если она решила сделать аборт, направляют в центр, где врачи предупреждают об опасностях для здоровья, а юристы и социальные работники помогают разобраться в разных аспектах будущего материнства.

«Аналогов таких центров в России нет. На совещании с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко обсуждалась возможность экстраполировать опыт республики на всю Россию», – рассказал Марсель Миннуллин.

Ильсур Метшин пообщался с одной из пациенток центра и поддержал ее в решении сохранить беременность.

«Вы абсолютно правильно поступили. Временные сложности пройдут. Тем более вы не одна в этой ситуации. На период от выписки из роддома до зачисления в ясли детского сада мы совместно с «Доброй Казанью» будем рядом с вами. Купим коляски и кроватки, у нас в городе много неравнодушных благотворителей. Рожайте спокойно, мы будем помогать», – обратился Ильсур Метшин к женщине.

Пациенткам дается «неделя тишины» на обдумывание решения, чтобы не принимать его «на эмоциях».


«Мы не запрещаем делать аборты, мы показываем женщинам разные стороны выбора», – подчеркнул Марсель Миннуллин.

Если женщина все-таки принимает решение сделать аборт, то его проведут в этом же центре.

Консультации проводятся и по вопросам женского и мужского бесплодия. Врачи также принимают пациенток с отягощенным анамнезом, прошедших через критические акушерские ситуации. В учреждении работают специалисты широкого спектра, которые могут помочь спланировать беременность женщинам, например, с сахарным диабетом, и другими тяжелыми заболеваниями. Психологическую помощь оказывают и родителям, которые потеряли своего ребенка во время родов, и тем, кто решил прервать беременность.

Филиалы центра открываются по Татарстану – семь межрайоных учреждений находятся в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Чистополе и Лениногорске. К казанскому центру относятся 12 близлежащих районов, в том числе Иннополис.

Камила Вильданова

Последние новости

Казанец может возглавить Объединенную авиастроительную корпорацию

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь может покинуть свой пост.

Минниханов наградил Лукашенко орденом «Дуслык»

Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко орден «Дуслык».

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *