26.04.2024

«Горячая линия» по вопросам профилактики клещевых инфекций

 «Горячая линия» по вопросам профилактики клещевых инфекций Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан с 30.04.2024г.

  «Горячая линия» по вопросам профилактики клещевых инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан с 30.04.2024г. по 13.05.2024г. проводит «горячую линию» по вопросам профилактики клещевых инфекций.

По всем интересующим вопросам жители могут обратиться по следующим телефонам:

-   в  Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в выходные и праздничные дни с 9.00 до 17.00 – 8 (843) 238-98-54, в рабочие дни с 9.00 до 18.00 - 8 (843) 238 53 68, 8 (843) 238 21 74 .  

-      в Единый  консультационный центр Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в круглосуточном режиме  по тел. 8  800  555 49 43.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает о необходимости соблюдения мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном,  длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – акарицидныерепелленты . Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей; стоянки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

ВАЖНО!

В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща.

При отсутствии возможности обратиться в медицинскую организацию, необходимо удалить клеща при соблюдении следующих условий:

- захватить клеща обернутыми чистой тканью (марлей) пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спиртом, йодом и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка или головки клеща), обработать йодом и оставить до естественной элиминации.

Выбрасывать извлеченного клеща нельзя! Своевременное исследование клеща при положительных результатах позволяет вовремя начать по профилактику клещевых инфекций.

Если исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 суток с момента присасывания клеща.

ВНИМАНИЕ!

Удаленного клеща необходимо исследовать в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» либо ПЦР-лабораториях медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение для работы с возбудителями III- IV группы патогенности. По результатам исследования  врач решает  вопрос о назначении экстренной профилактики и  дальнейшим наблюдением за состоянием здоровья. В случае невозможности проведения исследования клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71010 на рассмотрении 6335 решено 64675 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71010 на рассмотрении 6335 решено 64675 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Отборочный тур конкурса « Гаилә – ил терәге”

17 мая в рамках Года семьи в Кильдебякском доме культуры состоялся отборочный тур районного конкурса «Гаилә – ил терәге».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *