ГАУЗ «Тетюшская ЦРБ» информирует
17.01.2023

ГАУЗ «Тетюшская ЦРБ» информирует

Окунание в прорубь один раз за зиму — это большой стресс для организма.

Правила купания в проруби.

Окунание в прорубь один раз за зиму — это большой стресс для организма. Поэтому обязательно возьмите с собой теплую одежду, большое полотенце и горячий чай в термосе. Желательно приезжать на озеро или реку на машине, чтобы после процедуры сразу попасть в теплое место.

Помимо шапочки, термоса, полотенца и одежды вам понадобится купальник, а также резиновые тапочки, стоять на снегу босиком будет очень холодно, ноги сразу "онемеют".

Противопоказания для купания в проруби

Многие хронические и инфекционные заболевания являются препятствием для моржевания. Если у вас есть сомнения в своем здоровье, перед Крещением лучше проконсультироваться с врачом.

Вот эти заболевания чаще всего являются противопоказанием:

Грипп и воспалительные заболевания носа, горла и ушей

Болезни сердца и сосудов

Заболевания нервной системы

Сахарный диабет

Глазные болезни

Туберкулез, бронхит и астма

Болезни почек

Цистит

Воспаление придатков

Болезни ЖКТ

Кожные заболевания

Правила купания

Купаться можно только в специальных прорубях, оборудованных лестницей, под присмотром медиков и спасателей.

Перед окунанием сделайте легкую разминку, например, можно немного пробежаться.

Перед купанием следует хорошо растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

Постарайтесь не мочить волосы и не окунаться с головой, чтобы избежать возможных проблем с сосудами и переохлаждения.

Не ныряйте, а осторожно спускайтесь, обязательно держась руками за лестницу. Даже если вы очень хорошо плаваете, ледяная вода может вызвать шок.

Не задерживайтесь в воде надолго. Многие из тех, кто практикует ныряние в прорубь, утверждают, что их "накрывает" своеобразная эйфория и как следствие в воде хочется задержаться надолго. Эта эйфория обусловлена выделением "гормонов счастья" эндорфинов, однако держите себя в руках – новичкам не рекомендуется задерживаться более чем на 10 секунд, более опытным до одной минуты. И ни в коем случае не сидите в воде до появления "мурашек" - это значит, что организм начал переохлаждаться.

После выхода из проруби сразу же разотритесь полотенцем и немедленно оденьтесь. Кстати, выбирайте одежду с минимальным количеством пуговиц, шнурков, застежек – одеваться нужно быстро, пока организм разгорячен, чтобы избежать переохлаждения.

Теперь, когда вы одеты, нужно согреть организм изнутри. То есть, выпить чего-нибудь горяченького. Для этого прихватите с собой термос с горячим чаем (можно кофе). А вот от употребления алкоголя на морозе лучше воздержаться. Причем, как до, так и после купания. Алкоголь расширяет сосуды, но при этом увеличивает расход тепла. На практике это означает, что первые полчаса после принятия на грудь действительно может потеплеть, а потом наступает обратный эффект и можно запросто простудиться. И, кстати, не рекомендуется курить – курение нарушает кровообращение и увеличивает расход тепла.

Последние новости

6 марта 2023 года исполняется 50 лет со дня образования отрядов юных инспекторов движения

Отряды юных инспекторов движения начали свою историю 6 марта 1973 года. В этот день постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ,

Условия участия в программах поддержки ЛПХ из бюджета РТ

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.06.2021 № 452 «О мерах государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан»,

Двух преступников сбежавших из казанской психбольницы задержали в Тольятти

Сотрудники полиции задержали двух пациентов, которые покинули место принудительного лечения в столице республики.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *