«Есть те, кто «посадил» надпочечники мазями»: в Нижнекамске пациентам Школы здоровья рассказывают об опасностях лечения псориаза

В Нижнекамске открылась Школа здоровья для пациентов, которые живут с псориазом.

В Нижнекамске открылась Школа здоровья для пациентов, которые живут с псориазом. В этом году такой диагноз был поставлен 200 нижнекамцам.

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, причина которого точно неизвестна. Им страдают около 2% населения, но эта цифра не точная – больные не всегда обращаются за помощью к врачам. Это заболевание известно человечеству тысячи лет, от него страдали Уинстон Черчилль, Генри Форд, Владимир Набоков, Джон Апдайк . По словам заведующей стационаром нижнекамского КВД Светланы Хаертдиновой , в целом псориаз – доброкачественное заболевание, для большинства пациентов это просто косметический дефект.

Во время прогрессирующей стадии, когда появляются новые бляшки и увеличиваются те, которые уже есть, нужно обращаться к врачу. Не стоит доводить себя до такого обострения, чтобы встал вопрос о стационарном лечении. Врач скорректирует мазевое лечение, назначит лекарства, обычно это гормональная терапия.

«Но хочу напомнить, что эта мера временная – только на период обострения, - объяснила Светлана Хаертдинова. - Эти мази ни в коем случае не подходят для постоянного нанесения. У нас есть пациенты, которые бесконтрольно наносят такие мази на протяжении нескольких лет. Один пациент пользовался сильным гормональным средством 7 лет. Это приводит к тому, что кожа истончается до такой степени, что просвечивают сосуды. С этим состоянием уже ничего нельзя сделать. Есть 4 пациента, которые «посадили» надпочечники гормональными мазями, хотя это сложно сделать даже при лечении гормональными таблетками. Да, врачи назначают мази, но на 10-14 дней, максимум – месяц».


Во время обострения нужно максимально нежно ухаживать за кожей – несильный напор воды в душе, комфортная температура, от мочалки и бани лучше отказаться, а одежду стоит выбирать хлопковую и свободную без грубых швов. Вообще, при псориазе за кожей нужен постоянный уход, даже если нет обострений. Утром можно нанести мазь лёгкой текстуры, чтобы не пачкать одежду, а вечером - более питательную мазь.

«Вы сами заметите, что имеющиеся бляшки не будут выглядеть такими толстыми, на них не будет такого количества чешуек. К сожалению, не все пациенты прислушиваются к этому совету, но у тех, кто соблюдает рекомендации, псориаз протекает легче», - добавила Светлана Хаертдинова.

Если есть возможность подлечиться в санатории, то пожалуйста. Хороший эффект проявится даже от того, что пациент выспится, отдохнёт, начнёт гулять и правильно питаться. Но не стоит просить врача назначить как можно больше процедур – это стресс для организма, пациенты может вернуться домой с обострением болезни.


Также врач напомнила, что часто стресс обостряет болезнь. «Понятно, что это жизнь. Да, бывают серьёзные проблемы, и если вы чувствуете, что не справляетесь, можно обратиться к врачу, чтобы вам помогли лечением, как вариант, можно пропить курс успокоительного. А на остальные мелкие неурядицы нужно учиться реагировать более спокойно. Почаще напоминайте себе о психоэмоциональном контроле», - посоветовала Светлана Хаертдинова.

Также спровоцировать обострение могут инфекции мочеполовой системы, кариес, недосып, курение и алкоголь. Спортом заниматься можно, но лучше избегать контактных видов, например, бокса – в местах травматизации появятся новые бляшки. А вот езда на велосипеде и плавание – пожалуйста, но от бассейна всё же лучше отказаться во время обострения болезни.

Вам хватает своих эмоций, так почему же вам так важно, что о вас подумают посторонние незнакомые люди? «Некоторые пациенты отказываются от бассейна, и даже летом ходят в закрытой одежде потому, что стесняются. Мужчины в жару надевают две пары брюк – сначала трико на резинке, чтобы чешуйки с бляшек не осыпались, а сверху брюки. А ведь это наоборот усиливает обострение. Тем, кто живёт с псориазом, советую относиться к своей болезни спокойнее. Да, неприятно, да, видно, но псориаз, к сожалению никуда не денется, это хроническое заболевание. Вам хватает своих эмоций, так почему же вам так важно, что о вас подумают посторонние незнакомые люди? Это слишком большая нагрузка. Делайте так, чтобы было комфортно вам. Да, на вас будут смотреть, но в этом нет ничего страшного – если кто-то что-то о вас подумал, то вы не станете от этого хуже. Не закрывайтесь, не стоит ограничивать себя из-за болезни. Перешагните через это и живите без оглядки на окружающих».

Школа здоровья для больных псориазом на лето уходит на каникулы, а осенью занятия возобновятся. Узнать о расписании можно будет по телефону регистратуры кожно-венерологического диспансера 39-19-26.

пресс-служба Главы НМР

Последние новости

Минздрав: В этом году 215 татарстанцев узнали, что у них рак, именно на диспансеризации

Благодаря такой комплексной проверке здоровья, как диспансеризация, можно заметить самые грозные болезни и начать их лечить или скорректировать свой образ жизни, чтобы болезни не развивались.

Татарстанцев приглашают принять участие в Уфимском международном марафоне

Уфимский международный марафон – одно из ключевых спортивных событий для города и его многочисленных гостей.

В прошлом году в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" в Верхнем Услоне построили площадку ГТО.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *